среда, 8 июля 2015 г.

Антеозавр - хищник из рода дейноцефалов

Антеозавр (Anteosaurus magnificus) - хищник. Принадлежит к роду дейноцефалов. Найден в Южной Африке. Имеет большие размеры. Череп крупный, массивный. Составляет см. 80 в длину. Антеозавр доходит метров до 6. А вот вес относительно небольшой- килограмм 600. По строению черепа можно определить примерный жизненный период возраста. Для старой особи характерна высокая и короткая морда, а у молодых морда будет низкой и длинной. К тому же у молодых ящеров отмечаются выросты в области лба и в области, находящейся над глазницами, особенно крупные. Так называемый пахиостоз.


Выделяется крупными резцами и клыками, а вот зубы, что находятся за клыками, мелкие. У антеозавра кости скелета легкие. Тело относительно короткое. Длина хвоста небольшая. Характерная особенность травоядных дейноцефалов – небольшие размеры тела способны сохранять тепло. Задние конечности ящера чуть короче передних. Предположительно, средой обитания являлись заросли берегов водоемов. Для молодых особей пищей были мелкая рыбешка, которая плавала в воде. Или охотились на мелкую добычу на берегу. Для взрослых особей пищей выступали крупные позвоночные, на которых удобно охотиться из засады.

Для антеозавров характерны так называемые брачные игры. Самцы устраивали показательные бои - толкались лбами, как современные игуаны. Но данное утверждение опровергается устройством черепа - ведь нигде на нем нет и намеков на ороговение.

Были найдены виды антеозавров в Южной Африке и в формациях Экка и Бофорт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер