воскресенье, 12 июля 2015 г.

Целофизис

Целофизис относился к группе плотоядных динозавров-цератозавров. Обитал на планете в триасовом периоде. Считался хищным ящером средних размеров – наибольшая длина 3 метра, а рост этого динозавра приблизительно равнялся росту человека. 



Несколько проигрывая другим хищным ящерам в размерах, он компенсировал это своей ловкостью и быстротой. Легкий ящер прекрасно бегал на задних конечностях и мог догнать добычу не только на земле, но в воздухе – вылавливая больших насекомых, в изобилии водившихся в траве и на кустарниках.

Во время бега целофизис удерживал свое равновесие за счет вытягивания хвоста в горизонтальном положении и наклона головы вперед по ходу движения. Обладая совсем мелкими, пилообразной формой зубами, ящер охотился в основном на мелких животных. Челюсть доисторического ящера, похожая на клюв хищной птицы, была сплошь усеяна мелкими и острыми как иглы зубами.

В отличие от задних конечностей, передние были тонкими и более слабыми, с цепкими когтями – с помощью них хищный ящер мог с легкостью хватать добычу, заваливать на землю и крепко удерживать пойманных животных.

Охотился целофизис не только на достаточно крупную добычу, но и на мелких ящериц и амфибий. На гибкой и стройной шее этого ящера находилась вытянутая голова с довольно зоркими глазами. Он мог разглядеть ящерицу, притаившуюся в густых зарослях кустарника. Эти ящеры устраивали настоящие облавы на растительноядных динозавров – бросаясь на своих жертв, они цепко удерживали их своими когтями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер