понедельник, 27 июля 2015 г.

Аллозавр

Аллозавр относился к тетануранам - хищным динозаврам крупных размеров, живших на Земле во времена юрского и мелового периода. Представители этой группы, обладая крупными зубами кинжалообразной формы и мощными челюстями, охотились на травоядных динозавров. Выглядел древний ящер довольно устрашающе. Окаменелые останки доисторического хищника обнаружены в западной части североамериканского континента и в Австралии.


Могучие ящеры отряда тетануранов весили в среднем до 5 тонн, достигая в высоту 4 и более метров, при общей длине тела до 12 метров. Передвигался аллозавр на двух огромных лапах, передние трехпалые лапы были заметно слабее. По мнению ученых ископаемые хищники охотились стаями: сообща они могли одолеть более крупную добычу – стегозавра или зауропода.

Ни один из крупных динозавров не мог устоять от нападения целой стаи кровожадных ящеров – действовали они смело и решительно.

Учитывая большую массу, аллозавр не мог развивать значительную скорость – его жертвы были куда проворнее огромного хищника. Несмотря на свои отменные охотничьи качества, древние ящеры не брезговали падалью. По сравнению с более мелкими хищными динозаврами они передвигались прыжками и были не так проворны.

Среди обнаруженных останков хищных динозавров встречались животные с переломанными конечностями – вероятно гигантские хищники получали столь тяжкие травмы во время падения при неудачной охоте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер