среда, 15 июля 2015 г.

Птерозавр

Первый летающий динозавр, или по-другому птерозавр (pterosaur), появился на нашей планете 230 миллионов лет назад. Исследователи динозавров разделили всех летающих ящеров на две группы: птеродактили и рамфоринхи. 


Практически все птеродактили, независимо от габаритных размеров, летали как современные летучие мыши: при помощи кожаных оболочек, натянутых между костями предплечья и длинными пальцами. Птеродактили весьма искусно планировали в воздухе, используя восходящие воздушные потоки.

Птерозавр имел много общего с современными птицами: облегченный скелет с полыми костями; крупный, хорошо развитый головной мозг, сложные легкие, приспособленные для полета. По всей видимости, гигантские летающие ящеры взлетали с прибрежных скал и планировали долгое время над морской поверхностью, используя для полета восходящие потоки воздуха. Крупные летающие динозавры существовали в одно время с появившимися теплокровными птицами; мелкие летающие ящеры к этому времени уже исчезли.

Будучи теплокровным животным, птерозавр нуждался в значительном количестве белковой пищи. Отдельные летающие ящеры специализировались на рыбе, другие ловили насекомых, а третьи охотились на мелких животных. Выведение собственного потомства для крылатых ящеров было чрезвычайно важным делом – в отличие от других видов динозавров, они терпеливо высиживали кладку яиц, и в дальнейшем проявляли исключительную заботу о своем потомстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер