воскресенье, 30 января 2011 г.

Один из самых сильных хищников на Земле спасен как вид


Один из самых страшных хищников на Земле обратил свое вымирание вспять
Кураторы дикой природы в малайзийском Борнео настаивают на том, чтобы местные морские крокодилы были удалены из списка исчезающих видов животных, ссылаясь на то, что численность этих рептилий в последние годы серьезно восстановилась.
Заместитель директора департамента дикой природы Сабаха Августин Тууга сообщил, что обследование популяции вида Crocodylus porosus показало, что ныне их насчитывается от 11000 до 15000 особей по сравнению с 1000-5000 два десятилетия тому назад.

"Мы добиваемся, чтобы этого крокодила понизили из списка "находящихся под угрозой исчезновения" в "без угрозы исчезновения" в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами (CITES/Convention of International Trade of Species )", сказал он.

Тууга сказал, что сегодня существует большой спрос на легальную крокодиловую кожу среди производителей сумок и одежды, а также на мясо крокодила на азиатских кухнях.

"По нормам CITES, эти крокодилы могут поставляться специальными фермами, но как только число искуственно выращенных крокодилов снижается, производители могут брать их из дикой природы, - добавил он. - Однако, прежде, чем это может произойти, мы должны иметь эффективный механизм контроля, чтобы следить за популяцией крокодилов для обеспечения того, чтобы его численность не опустилась ниже приемлемого уровня".

Эстуариевый, или морской крокодил
имеет коммерчески наиболее ценную кожу из своего вида, а его ареал обитания лежит от Шри-Ланки до Каролинских островов в западной части Тихого океана.


Это самый крупный представитель отряда пресмыкающихся на планете. Эти удивительные существа обтают на северном побережье Австралии, также их можно встретить на суше (до 100 км вглубь материка). Длина самых крупных особей достигает 7 метров, в среднем же это 4 метра.

Они размножаются в сезон дождей. За 1 раз самка самка откладывает до 60 яиц, но в естественной среде, лишь небольшая часть потомства доживает до взрослого возраста.

Морской крокодил - прирожденный хищник, способный справиться с животными размером с взрослого самца водяного буйвола, причем он это делает одинаково легко как на суше, так и в воде. Известны нередкие случаи нападения этих животных на человека. Детеныши крокодилов питаются более мелкой добычей, такой как насекомые, земноводные, ракообразные, мелкие рептилии и рыбы.

Морские крокодилы могут охотиться на обезьян, кенгуру, диких медведей, динго, птиц, домашних животных, водяных буйволов, леопардов, акул и людей. Обычно крокодилы охотятся ночью, а днем они предпочитают неподвижно лежать в воде или на суше, греясь на солнышке.

Для всех крокодилов характерна способность развивать очень высокую скорость, атакуя свою жертву из воды, но некоторые из них также могут развивать высокую скорость и передвигаясь по земле.

Способность совершать дальние плавания в открытом море, вероятно, объясняет широкое распространение данного вида.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер