среда, 1 июня 2016 г.

Триасовый период

Первый из трех периодов мезозойской эры. Триасовый период начался около 250 млн.л.н. и закончился около 199 млн. л. н. Триасовый период в истории Земли ознаменовал собой начало мезозойской эры. Триасовый период - время, когда остатки животного мира, сохранившиеся из пермского периода сменялись новыми, революционными видами животных. Триасовый период - время появления первых динозавров. Хотя некоторые из форм жизни пермского периода существовали в течение всей мезозойской эры и вымерли вместе с динозаврами.


Тектоника триасового периода:

К началу триасового периода на Земле существовал единый материк - Пангея. В течение триасового периода, Пангея распалась на два материка Лавразия в северной части и Гондвана в южной. Большой залив, начинавшийся на востоке Гондваны, простирался вплоть до северного побережья современной Африки, затем поворачивал на юг, почти полностью отделяя Африку от Гондваны. С запада тянулся длинный залив, отделявший западную часть Гондваны от Лавразии. На Гондване возникло много впадин, постепенно заполнявшихся континентальными отложениями. Начал формироваться Атлантический океан. Континенты были соединены между собой. Суша преобладала над морем. Уровень солености в морях вырос. В средине триасового периода усилилась вулканическая активность. Внутриконтинентальные моря высыхают, образуются глубокие впадины. Наряду с изменениями в распределении моря и суши, формировались новые горные массивы и вулканические области. В триасовом периоде огромные территории были покрыты пустынями с суровыми условиями для жизни животных. Жизнь бурлила только по берегам водоемов.

Климат триасового периода:

Климат в начале триасового периода был одинаковым по всему земному шару. У полюсов и на экваторе погодные условия были похожи.
К концу триасового периода климат стал сухим и теплым. Озера и реки начали быстро пересыхать, и во внутренних областях материков образовались обширные пустыни. Сезоны дождей продолжавшиеся около трех месяцев сменялись девятимесячными сезонами засухи. По сравнению с пермским периодом климаттриасового периода стал холоднее. Похолодание в триасовом периоде было незначительным. Сильнее всего оно проявилось в северных широтах. На остальной территории было тепло.

Сезонное изменение температур триасового периода начало оказывать заметное влияние на растения и животных. Отдельные группы пресмыкающихся приспособились сезонным изменениям. Именно в триасовый период произошли предки млекопитающих и первые птицы.

Флора триасового периода:

Органический мир. Растительный мир суши 1-й половины триасового периодаво многом близок к верхнепермскому; в тропиках преобладают, ныне вымершие, птеридоспермы и древние хвойные, в умеренной над ними господствуют разнообразные палеофитные папоротники. На всех континентах широко распространены своеобразные плауновидные, специфические для триасового периода.
Основные мезофитные группы растений (диптериевые папоротники, саговники, беннеттиты, гинкговые, мезофитные хвойные) в значительном количестве появляются во 2-й половине триасового периода, но вплоть до конца триасового периода ещё велико значение древних групп. В морях триасового периодабольшую роль играли рифообразующие водоросли (Альпы).

Фауна триасового периода на суше:

По предположения ученых в конце пермского периода произошла глобальная катастрофа, в результате которой 90% всех форм жизни вымерли. Это дало толчок к появлению и развитию новых видов животных.
Триасовый период стал переходным периодом между палеозоем и мезозоем. Интенсивно проходила смена одних животных и растительных форм другими. Лишь немногие семейства перешли из палеозойской эры в мезозойскую. И они существовали на протяжении многих миллионов лет уже в триасе. Но в это время появились и развились новые формы рептилий, которые вытеснили старые.
В начале триасового периода животный мир был одинаков на всей суше. Пангея была единым материком и различные виды могли беспрепятственно распространяться по всей суше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер