воскресенье, 29 мая 2016 г.

Ученые: жизнь на южном полюсе не спасла динозавров от падения астероида

Изучение останков животных, живших в Антарктике во времена динозавров, показало, что жизнь на южном полюсе Земли не спасла обитателей морей и суши от практически мгновенного вымирания в результате падения астроида в современной Мексике, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.


"Наше исследование показывает следующую картину – по сути, в один день жизнь процветала в морях и на суше Арктики, а на следующий день она полностью исчезла. Очевидно, что произошло нечто крайне неожиданное и катастрофическое. Это является самым весомым аргументом в пользу того, что главным "двигателем" вымирания было падение астероида, а не медленные изменения климата и вулканическая активность", — заявил Джеймс Уиттс (James Witts) из университета Лидса (Великобритания).

Уиттс и его коллеги пришли к такому выводу благодаря недавно открытому "кладбищу" останков мезозойских обитателей моря, которое ученые из университета Лидса и их коллеги из Британской антарктической экспедиции обнаружили на острове Сеймура у северной оконечности полуострова Антарктический.

В общей сложности, по словам Уиттса, его команде удалось обнаружить там примерно 6,5 тысяч видов аммонитов, улиток, других моллюсков и прочей морской живности, в том числе гигантских морских ящеров-мозазавров, которые обитали в океанах, омывавших берега Антарктиды около 65-62 миллионов лет назад.

Столь большое видовое богатство помогло ученым выяснить, как морская фауна заполярья пережила Мел-Палеогеновое вымирание, произошедшее, по разным теориям, в результате или падения астероида, или извержений вулканов в Индии, или же комбинации и того и другого.

Как показал анализ, проведенный Уиттсом и его коллегами, во время падения астероида исчезло примерно 65-70% видов, останки которых его команда обнаружила у берегов острова Сеймура. Это означает, что даже большое расстояние между будущим полуостровом Юкатан и Антарктидой не защитило обитателей заполярья от вымирания, которое было очень резким и одномоментным.

Подобная картина прямо противоречит тому, что сегодня считают другие ученые – большинство палеонтологов предполагало, что вымирание в меньшей степени затронуло Арктику и Антарктику из-за большого расстояния до эпицентра катаклизма и того, что животные и растения, жившие в заполярье, должны были быть приспособлены к жизни в условиях "вечного" дня и ночи. По всей видимости, это было не так, заключают ученые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер