четверг, 26 мая 2016 г.

Дейнохейрус

Дейнохейрус (дейнохейр) (лат. Deinocheirus, от др.-греч. δεινός «страшный, ужасный, грозный» и χείρ,χειρός «рука») — гигантский теропод, возможный родственник орнитомима и струтиомима. Этот динозавр обитал в самом конце мелового периода, 65—70 миллионов лет назад. Известен по единственному описанному виду D. mirificus.


Открытие и проблема классификации

Первые останки дейнохейруса (название дано в 1970 году) — передние конечности, больша́я часть плечевого пояса и несколько более мелких костных обломков — были найдены в Монголии в бассейне Нэмэгэт в 1965 году. Передние конечности дейнохейруса были длиной 2,4 м. Ввиду небольшого количества останков, общая длина динозавра была непонятна. Как предполагалось, она могла составлять от 8 до 20 метров, что означало бы, что дейнохейрус был длиннее спинозавра, который считается самым крупным из известных тероподов. В 2008 году повторные раскопки в месте обнаружения первых известных останков дейнохейруса принесли палеонтологам многочисленные обломки костей и несколько практически целых брюшных рёбер, вероятно, принадлежавших этому же экземпляру; на двух из них были обнаружены следы зубов.

Останки дейнохейруса вызвали острые споры. Его передние лапы имели гигантские острые когти. Высказывались предположения, что это был страусообразный динозавр исполинских размеров, свирепый хищник, пускавший свои когти в дело во время охоты. Другие авторы предполагали, что дейнохейр был своеобразным трёхпалым «ленивцем», который проводил всю жизнь на деревьях, питаясь листвой.

Ситуацию прояснила публикация 2014 года. Соавторы публикации (в число которых входили Ли Юн Нам, Ринченгийн Барсболд и Филип Карри) сообщили о нахождении двух частичных скелетов дейнохейрусов, также обнаруженных в немегтской формации в 2006 и 2009 годах. У одного из скелетов отсутствовала передняя часть (что не позволило сразу опознать в нём дейнохейруса), у второго же — ещё более крупного, чем голотип — не хватало части позвоночника и правой передней конечности. Эти останки позволили исследователям с уверенностью утверждать, что дейнохейрус представлял семейство тероподов Ornithomimidae.


Внешний облик

По найденным в 2006 и 2009 годах костным останкам удалось восстановить внешний облик дейнохейруса. Это был необычно крупный для орнитомимида динозавр (длина тела которого достигала 11 м, а масса — 6 тонн). Длинная, похожая на утиный клюв пасть дейнохейруса была лишена зубов, а нижняя челюсть образовала выемку, в которой, по-видимому, располагался огромный язык. От позвоночника вертикально вверх уходили костяные отростки, более толстые, чем те, которые образуют «парус» на спине спинозавра и уранозавра. В то же время горб, который они должны были образовать на спине ящера, не был, по всей видимости, мясистым, как у современного верблюда: Ли Юн Нам предполагает, что их назначением было балансировать массивные брюхо и ноги дейнохейруса, подобно тому, как опоры с растяжками удерживают на весу пролёты вантового моста.

На конце хвоста дейнохейруса кости срастались, образуя пигостиль, подобный птичьему. Поскольку у современных птиц пигостиль служит для прикрепления формирующих хвост рулевых перьев, предполагается, что и у дейнохейруса хвост мог быть оперённым.

Палеоэкология

В отличие от типичных представителей семейства орнитомимидов — небольших быстроногих ящеров, — массивный дейнохейрус, по-видимому, не мог развивать большой скорости. Его укус также не обладал силой ввиду отсутствия зубов. Эти особенности организма предопределили его рацион, который, по мнению Ли, состоял в основном из мягких частей растений, в особенности водяных, растущих на дне ручьёв и озёр. Ли представляет себе процесс кормления дейнохейруса следующим образом: вначале ящер подбирал со дна или с поверхности воды растительную массу своим широким «клювом», а затем всасывал её с помощью языка. В дальнейшем пища перемалывалась в желудке динозавра с помощью проглоченных камешков, как это происходит в настоящее время у страусов и некоторых других птиц. Более 1400 таких камней, известных как гастролиты, были обнаружены экспедициями Ли рядом с костями туловища обоих новых экземпляров дейнохейра.

Однако диета дейнохейруса не была исключительно растительной: среди гастролитов были обнаружены и рыбьи кости. Это показывает, что дейнохейрусы действительно обитали вблизи пресных водоёмов, а также что они были всеядными, способными поглощать любую доступную в их среде обитания пищу. Шотландский палеонтолог Стивен Брусатте называет их «динозаврами-мусорщиками» и предполагает, что кроме рыб в их рацион могли входить и другие мелкие позвоночные. В свою очередь сами дейнохейрусы могли служить пищей доминирующим хищникам этой эпохи и местности — тарбозаврам; об этом свидетельствуют следы зубов на костях первого известного экземпляра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер