пятница, 10 июля 2015 г.

Прозавроподы

Прозавроподы (лат. Prosauropoda) — принадлежит к подгруппе группы ящеротазовых динозавров. Отличительные внешние признаки - наличие длинного хвоста и тело, скорее похожее на бочку. Для некоторых ящеров передвижение на двух лапах считалось нормой. А некоторым такой вид передвижения не нравился, поэтому предпочитали использовать все четыре ноги. В пищу употребляли растения. Считались одними из первых крупных динозавров, которые появились на Земле. Обитали в позднем триасе и раннем юре. 



Жизнь прозауроподов была полна опасностей. А все связано в первую очередь с тем, что ящеры питались растительностью. Значит, были интересны, как пища, для хищных динозавров. Возникает своеобразная пищевая цепочка или цепь, где росла трава. Ее ели травоядные животные. А травоядных животных поедали хищники. Так было со времен создания Земли. Так и осталось. В Африке пример пищевой цепи - стадо антилоп и зебр - лакомый кусочек для львов и гепардов.

В периоде триаса прозавроподы жили по всей планете. Они чем-то схожи с завроподами, но не являются их прародителями. Скорее всего, ящеры прозавроподы являются особой ветвью группы завропод.

Хоть ящеры и ели в основном растительную пищу, но иногда употребляли и животную пищу. Находки останков прозавропод с 19 века. К примеру, останки скелета анхизавра были обнаружены в 1818 году, а только к концу 19 века было установлено, что это кости пресмыкающихся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер