понедельник, 6 июля 2015 г.

Карнотавр - семейство абелизавров

Еще один представитель хищных динозавров - карнотавр (Carnotaurus sastrei) из семейства абелизавров (Abelisauridae). Относится к меловому периоду. Описал Х. Бонапарте в 1985 г. Ученому досталась идеальная находка-полный скелет и некоторые отпечатки шкуры. Прекрасный материал для изучения. Так как было создано идеальное описание карнотавра, абелизавров сразу же выделили одним семейством.



В переводе карнотавр – это плотоядный бык. Для черепа ящера характерен короткий и высокий череп. А над глазами выросты, наподобие рогов. Задние конечности были длинными и стройными. А вот передние были еще меньше, если сравнить с передними конечностями тираннозавра. Но пальцы имелись.

Глазки маленькие. Ориентировался, скорее всего, с помощью обоняния. Зубов много, но мелкие. Челюсть нижняя довольно-таки была слабая. Карнотавр пищу глотал, так как глотали птицы. Достигалось за счет некоторой подвижности передней части черепа. Кусал свою жертву быстро, но не больно. Охоту организовывал на орнитоподов, некрупных животных.

  

Размеры относительно средние - длина почти 8 метров. Весил тонну.
Некоторые разногласия были у ученых по поводу возраста. Относили его сначала к среднемеловому периоду. Но при детальном изучении все-таки определили, что будет конец мела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер