воскресенье, 19 июля 2015 г.

Птеродактиль

Птеродактиль (Pterodactyl) – дословно «птицекрыл» – относился к группе птерозавров, получивших широкое распространение в конце юрского периода. Они населяли Землю в юрский и меловой периоды 150-70 миллионов лет назад. К началу мелового периода длиннохвостые птерозавры практически вымерли, а единственным оставшимся летающим пресмыкающимся стал вышеупомянутый ящер.



Размеры летающих ящеров варьировались в широких пределах: от небольших, размером с почтового голубя, до настоящих воздушных гигантов, достигавших размаха крыльев до 10-12 метров.

Наиболее искусным летающим ящером стал птеродактиль. Между лапами и туловищем летающего динозавра была натянута тонкая кожистая перемычка. Благодаря большой длине одного из пальцев, к нему дополнительно крепилась перепонка, что еще больше увеличивало площадь крыла. Остальные три пальца использовались для лазанья по скалам и деревьям. Основной рацион питания летающего ящера составляла рыба, мелкие наземные животные и крупные насекомые.

Свою добычу птеродактиль ловил при помощи длинного клюва, в котором было великое множество острых зубов. По мнению ученых, летающий ящер мог иметь зобный мешок, как у современных пеликанов. В него он складывал мелких рыб, чтобы в дальнейшем накормить своих птенцов.

Жили летающие ящеры большими стаями: ночью отдыхали, зацепившись острыми когтями за сучья деревьев; днем кружили над морскими просторами в поисках пропитания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер