воскресенье, 26 июля 2015 г.

Плезиозавр

Плезиозавр – гигантский водоплавающий ящер с длинной шеей и конечностями, похожими на вёсла. Обитал в различных водоемах в триасовом, юрском и меловом периоде. Большая часть водоплавающих ящеров имело длину в несколько метров, хотя самые крупные достигали 13 -18 метров. 


Широкий и короткий хвост ящера служил прекрасным приспособлением для передвижения в воде. Шея животного состояла из множества позвонков – у длинношеего ящера было 76 шейных позвонков. По замечанию одного исследователя динозавров, бочкообразное тело ящера наминало гигантскую змею и морскую черепаху одновременно.

Несмотря на внешнюю схожесть с черепахой, плезиозавр не имел наружного костяного панциря. Скелет ящера образовывал жесткую объёмную конструкцию, благодаря которой у рептилии была надежная опора для гребных мышц и защита внутренних органов от давления воды на большой глубине. Охотился ящер по-разному: с длиной шеей нацеливался головой на свою жертву, а ящер с короткой шеей нападал на более крупную добычу, бросаясь всем телом.

Плезиозавр имел четыре конечности, с помощью которых он весьма резво плавал и с легкостью переворачивался в воде. Питался он рыбой и головоногими моллюсками, разгрызая своими острыми зубами несчастных животных. Длинная шея хищного ящера позволяла охотиться на водоплавающих птиц.

Он незаметно подплывал к ним и, резко вынырнув из водоема, быстро хватал добычу. Для размножения ящер выходил на прибрежный песок, где подобно современным черепахам, откладывал множество яиц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер