четверг, 31 декабря 2015 г.

Тава

Тава (лат. Tawa; в честь бога солнца народа пуэбло) — род ящеротазовых динозавров подотряда тероподов позднего триасового периода. Обитал приблизительно 215—213 миллионов лет назад. Эти динозавры являются самыми ранними из тероподов на территории современной Северной Америки.


Этимология

Название типового вида Tawa hallae происходит от «Tawa» — бога солнца народа пуэбло, видовое название дано в честь Рут Холл (Ruth Hall), основавшей палеонтологический музей в Гост-Ранч.

Открытие

Впервые обнаружен (частичный скелет) в 2004 году в карьере Хайден (Hayden Quarry) в Гост-Ранч (Ghost Ranch) на территории штата Нью-Мексико, а в 2006 году начались полномасштабные раскопки, в результате которых был найден почти полный скелет Tawa, а также семь других скелетов, расположенных близко друг к другу.

Вид Tawa hallae описан в декабре 2009 году Несбиттом (Nesbitt) и другими учёными. В их распоряжении оказался практически полный скелет молодой особи (голотип каталогизирован как GR 241), длиной около 2 метров. Изучение другого образца (каталогизированного как GR 242), также близится к завершению. Отдельная бедренная кость позволяет предположить, что взрослые особи, по крайней мере были 30 % больше, чем у голотипа молодого вида.

При жизни динозавры данного вида были около 70 сантиметров в высоту. Взрослые особи, по расчётам исследователей, должны были достигать 4 метров в длину. Отличительной особенностью данного вида является очень длинный хвост.

Исследователи подчёркивают, что им очень повезло. Дело в том, что останки не только прекрасно сохранились, но во время окаменения не были сдавлены породами. Таким образом, у исследователей имеется редкая возможность взглянуть на внутреннее строение древних ящеров.

Эволюция

Этот динозавр являются одним из самых ранних тероподов на территории южной части нынешней Северной Америки. Изучение останков T. hallae по мнению учёных, поможет им прояснить эволюцию первых динозавров. Считается, что примерно 230 миллионов лет назад, когда все континенты были объединены в суперконтинент Пангею, древние ящеры впервые стали заселять разные регионы планеты. Новый вид помог определить, что тероподы возникли на территории Гондваны (региона, который позже стал Южной Америкой) и позже расселились по суперконтиненту. Так же T. hallae помог определиться с классификацией другого динозавра — герреразавра. Набор некоторых характеристик у T. hallae окончательно устанавливают прямую связь между тероподами и герреразавром. Таким образом он является промежуточным звеном между герреразаврами и неотераподами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер