четверг, 10 декабря 2015 г.

Шувууйя

Среди многочисленных семейств тероподов встречаются поистине необыкновенные. Маленькие длинноногие альваресзавриды без сомнения считаются таковыми. Латинское название Shuvuuia происходит от монгольского слова – птица. Ведь сохранились материальные доказательства того, что найденный в пустыне Гоби динозавр был оперённым. Однако никаких крыльев он не имел – передние конечности были явно рудиментарными.


Время и место существования
Существовали шувууйи в конце мелового периода, около 75 – 74 миллионов лет назад (поздний кампанский ярус). Были распространены на территории современной Монголии, в пустыне Гоби.


Виды и история обнаружения
Ныне известен единственный вид – Shuvuuia deserti, соответственно являющийся типовым.

Шувууйя была обнаружена в богатой формации Джадохта (южный аймак Уменговь, Монголия). Конкретно в двух локациях – Укаа Толгод и Тугругиин Ширен, состоящие в основном из песчаника и аргиллита. Обычно черепа маленьких динозавров сохраняются плохо или вообще не сохраняются. С альваресзавридами дело обстоит особенно плохо. Здесь же палеонтологам улыбнулась удача и впервые был найден достаточно полный череп альваресзаврида – шувууйи.

Описан динозавр в 1998 году палеонтологами Луисом Чиаппе, Марком Нореллом и Джеймсом Кларком. Помимо голотипа MGI 100/975 известны также экземпляры MGI 100/977, MGI 100/1001, MGI 100/99 и MPD100/120. В начале статьи мы объяснили название шувууйи, имя же вида deserti переводится с латыни как "пустынная". Как часто водится, это связано с местом обнаружения – пустыней Гоби.

Строение тела
Длина тела шувууйи достигала 60 сантиметров. Высота же до 25 сантиметров. Весила она до 1 килограмма.

Передвигалась шувууйя на двух длинных ногах. Скорость передвижения и юркость этого животного достаточно высока, о чём дополнительно свидетельствуют короткие пальцы ног.

Передние конечности заслуживают отдельного внимания. Они были крепкими короткими и содержали всего один ярко выраженный большой палец с крупным когтем. Два других пальца шувууй почти полностью редуцированы.

Мы предполагаем, что подобные конечности не предназначены для практических целей. В этом они очень похожи на аналогичные у тираннозавра. Как вы знаете, у того оставались два пальца на коротких конечностях. Хотя разница в размере и моделях поведения между ними очень велика, мы видим что это не помеха для конвергентной эволюции: причина обоих случаев – отсутствие надобности в передних конечностях.

Существует ещё альтернативная теория о том, что верхние конечности с крупным когтем использовались шувууйей для копания или ворошения термитников. Однако тогда непонятно чрезмерное сокращение размера оных. Учитывая неоднородность рельефа, такие крошечные инструменты создавали бы серьёзные неудобства в этом процессе. К тому же непонятно как обозревалась цель, которую шувууйя раскапывала. Ведь ей для манипуляций пришлось бы прижиматься к ней вплотную. Перечисленные пункты делают теорию малообоснованной. Тем более, что имеется длинная морда, которой легко можно выудить насекомое из отверстия, как это делают современные птицы.

Строение таза аналогично другим альваресзавридам: лобковая кость шувууй почти вплотную прилегает к седалищной, что очень сближает их с птицами.

Голова тоже обладает множеством птичьих особенностей. Особое внимание заслуживает облегчённый кинетический череп. В данном случае это прокинетический тип: верхняя челюсть способна двигаться независимо от черепа (смотрите рисунок ниже). Это свойство вполне обычно для птиц, но уникально для динозавров. При этом челюсти шувууйи длинны, а крошечные зубы многочисленны.

Теперь переходим к покрову динозавра. Один из экземпляров был найден в окружении небольших полых трубчатых структур, напоминающих стержень пера у современных птиц. Биохимические анализы палеонтолога Мэри Швейцер с коллегами показали, что они содержат продукты распада фибриллярного белка – β-кератина. При этом отсутствуют какие-либо признаки α-кератина.

Дело в том, что первый содержится повсеместно в чешуе рептилий и покрове птиц. Однако только у птиц полностью отсутствует α-кератин. Отсюда вывод, что шувууйя действительно носила перьевой покров. Он мог представлять собой лёгкий пушок, в который облачены цыплята. В популярных источниках даже появился термин для него – динопух.

В целом теропод обладал тонким грациозным телосложением. Хвост необыкновенно длинный. Возможно, он был украшен яркими перьями. Несмотря на внешнюю схожесть с птицами, шувууйя обладает классическими чертами динозавра. Род очень близок к мононику.

Питание и образ жизни
Судя по большому количеству мелких зубов, шувууйя была довольно активным охотником. На насекомых, паукообразных и прочих членистоногих. Наличие же длинных тонких челюстей вполне позволяло ей выуживать термитов из их убежищ. Последние существовали ещё с триаса. Место термитов могли занимать обыкновенные муравьи. Возможно, шувууйя была настоящей грозой меловых термитников или муравейников. В её рацион также могли попадать мелкие ящерицы, земноводные и даже млекопитающие.

А кто же представлял опасность для самих насекомоядных животных? В первую очередь достаточно быстрые велоцирапторы, овирапторы и другие хищники аналогичных размеров. Крупные же тероподы не несли реальной угрозы для шувууйи, конечно если исключить случаи попадания им под ноги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер