четверг, 17 декабря 2015 г.

Ютараптор

Дромеозавриды обычно представляются небольшими хищниками. Однако были и исключения. Первое место по размерам внутри семейства занимает именно этот семиметровый динозавр. Обладая потрясающим вооружением, он всё ещё сохранял подвижность. Латинское название Utahraptor происходит от слова "охотник" и "Юта". Это имя американского штата, в котором теропод был обнаружен.


Время и место существования
Существовали ютарапторы в начале мелового периода, около 128,5 – 123,5 миллионов лет назад (барремский ярус). Были распространены на территории Соединённых Штатов Америки, в Юте.

Виды и история обнаружения
Ныне известен единственный вид – Utahraptor ostrommaysorum, соответственно являющийся типовым.

Первые ископаемые остатки ютараптора были обнаружены американским палеонтологом Джимом Алвином Дженсеном в карьере Далтон Уэллс близ городка Моаб (штат Юта, США) в 1975 году. Однако они не получили должного научного внимания вплоть до следующих событий.

В октябре 1991 года Карл Лимони обнаруживает в карьере Гастон, принадлежащего формации Кедровая Гора (округ Гранд, штат Юта, США), крупный коготь с пальца ноги. В том же году раскопки здесь продолжили американские палеонтологи Джеймс Киркланд, Роберт Гастон и Дональд Бург. Научное описание ютараптора они представили в 1993 году.

В начале статьи мы объяснили родовое название ютараптора. Видовое же имя ostrommaysorum дано в честь знаменитого американского палеонтолога Джона Острома и одновременно Криса Мейса, основателя компании Dinamation (производство динозавров-роботов для музеев и парков развлечений).

Интересно отметить, что также рассматривался другой вариант имени – Utahraptor spielbergi. Он мог быть присвоен в честь кинорежиссёра Стивена Спилберга, снявшего Парк Юрского Периода, в случае финансовой поддержки палеонтологических исследований. Не дождавшись таковой, Джеймс Киркланд с коллегами принял иное решение.

Но на этом операции с названиями не завершились. Начиная с первоописания использовался вариант Utahraptor ostrommaysi(единственное число), но в 2000 г. он был подправлен американским палеонтологом Джорджем Ольшевским. При упоминании двух или более людей в названии по номенклатурным правилам должно использоваться окончание множественного числа.

Голотип ютараптора, коготь второго пальца ноги, получил ярлык CEU 184v.86. В настоящее время он и ряд других экземпляров, возможно принадлежащих той же особи, находятся в Музее Доисторической Жизни при Колледже Восточной Юты (г. Прайс, США). Интересная коллекция представлена также в хранилищах ископаемых Джима Дженсена при Музее Палеонтологии Университета Бригама Янга (г. Прово, штат Юта, США).

Строение тела
Длина тела ютараптора достигала 7 метров. Высота же до 3 метров. Весил он до 500 килограммов. Охотник из Юты является крупнейшим представителем семейства дромеозаврид.

Передвигался ютараптор на двух ногах ногах, каждая из которых заканчивалась четырьмя пальцами (один редуцированный и три рабочих). Последние были снабжены острейшими когтями. Особое впечатление производит гигантский коготь на втором пальце.

Он достигал длины в 24 сантиметра. Это один из главных инструментов ютараптора: им можно было нанести серьёзные раны даже взрослому орнитоподу. Судя по всему, максимальный эффект достигался при ударе ногой и одновременно резком движении пальца с когтем.

При ходьбе этот палец не касался земли, находясь в подвешенном состоянии. Таким образом, ютараптор в повседневной жизни фактически опирался на два пальца. Трёхпалые передние конечности также достаточно развиты и оснащены острыми когтями.

При немалой длине динозавр сохранял маневренность и высокую скорость передвижения. К сожалению, известны лишь незначительные фрагменты черепа ютараптора, поэтому его пока восстанавливают на базе близких родов. Наиболее распространена реконструкция на базе черепа дейнониха (Deinonychus), однако она вызывает сомнения. Возможно, голова была больше похожа на голову дромеозавра (Dromaeosaurus), стоящего к нему несколько ближе.
Оперение: текущий вердиктВ последнее время ютараптора очень часто изображают оперённым, однако это не более чем предположение. Признаки перьев найдены не были. Более того, они не обнаружены у наиболее близких дромеозавридов: ни у дейнониха, ни у дромеозавра, ни у других дромеозаврин из Юты.

Тезис о том, что все дромеозавриды должны обладать перьевым покровом из-за наличия такового у нескольких азиатских представителей, необоснован. Ибо дромеозавриды могли эволюционировать от общего неоперённого предка в рамках параллельных ветвей. Таким образом, вполне допустимо, что у ютараптора перьев вообще не было.

Туловище позднемелового динозавра выглядело компактным и лёгким. Оно заканчивалось длинным хвостом, необходимым для балансировки. В целом ютараптор представлял собой гибкого, подвижного и вооружённого до зубов хищника.

Скелет ютараптора
На фото представлен экспонат вида Utahraptor ostrommaysorum, размещённый в Палеопарке (г. Ласк, штат Вайоминг, США).


Как было сказано ранее, на текущий момент форма черепа ютараптора точно неизвестна, поэтому имеет место спектр вариаций. Близость к дейнониху с его сужающимися челюстями зачастую ставится под сомнение. Вот одна из альтернативных реконструкций от китайского палеоскульптора Hannay1982.

Питание и образ жизни
Ютараптор представляет собой модель ярко выраженного хищника с превосходной координацией. Скорость здесь сочетается с впечатляющим арсеналом.

Сегодня нельзя точно определить, охотились ли ютарапторы стаей или предпочитали одиночный образ жизни. Однако косвенным признаком первого варианта является присутствие в этой местности немалого числа орнитоподов и зауроподов, с взрослыми представителями которых ютараптору было бы сложно справиться в одиночку.

Кроме того, в процессе эволюции крупные когти на ногах сохранились, а следовательно всё ещё активно использовались. Для применения оных, нанесения удара или вертикального движения ногой, нужно войти в близкий контакт с целью.

Открытое фронтальное сближение ютараптора с растительноядным динозавром, превосходящим дромеозаврида в массе, могло привести к травме или даже фатальным последствиям. Поэтому выглядит достаточно обоснованной стайная организация и автоматическое распределение ролей при охоте: пока одна группа отвлекала гигантское животное спереди, другая атаковала всеми имеющимися средствами корпус и шею.

Вполне возможно, ютарапторы вообще занимали верхний уровень экологической пирамиды, во всяком случае пока серьёзных конкурентов в этих пластах найдено не было. Кстати говоря, Кедровая Гора является одной из богатейших раннемеловых формаций мира. Среди потенциальных жертв ютараптора числится целый перечень родов. В первую очередь это процветающие игуанодонтиды, такие как игуанодон (Iguanodon), цедрорест (Cedrorestes), гипподрако (Hippodraco) и планикокса (Planicoxa).

Здесь также обитали брахиозавриды сидарозавры (Cedarosaurus). Многочисленные стада фалкариев (Falcarius) могли подвергаться внезапным набегам голодных соседей. Кроме них, ютарапторы могли охотиться на юных гастоний (Gastonia), с ещё не окрепшей бронёй.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер