понедельник, 14 декабря 2015 г.

Компсогнат

Далеко не все ископаемые рептилии, коих сохранили юрские пласты, имели внушительные размеры. В частности, существовала целая группа небольших тероподов, беззаботно снующих в густых зарослях папоротника. Среди них представленный род – популярнейший. Латинское название Compsognathus происходит от греческих слов – изящная челюсть. Действительно, челюсти оного настолько миниатюрны, будто созданы тончайшими инструментами искусных мастеров древности.


Время и место существования
Существовали компсогнаты в конце юрского периода около 145 – 150,8 миллионов лет назад. Были распространены на территории современных Франции и Германии.

Виды и история обнаружения
Сейчас общепризнан единственный вид Compsognathus longipes, соответственно являющийся типовым.

Первый экземпляр оного, BSP AS I 563, был найден медиком и коллекционером окаменелостей Джозефом Оберндорфером в немецком Зольнхофене в 1859 году. Это местечко-община близ Баварии известна своим тонкослоистым "литографским" известняком, образовавшимся из известкового ила, заполнявшего мелкие юрские лагуны Европы. Вещество, кроме использования в литографии, славится тем, что прекрасно сохраняет любые ископаемые останки. Благодаря этому крайне хрупкий скелет дошёл до наших дней, предоставив шанс учёным изучить мельчайшие детали компсогната.

В том же году немецкий палеонтолог Йохан Вагнер придумал имя Compsognathus longipes, а полное описание дал в 1861 г.

Французский скелет MNHN CNJ 79 был найден владельцем известнякового карьера Луисом Жирарди в местечке Канюерс близ Ниццы в 1971.

Строение тела
Длина тела компсогната достигала 125 сантиметров (минимальный размер найденной взрослой особи – 89 см). Высота же до 40 см. Весил он до 3,5 килограммов.

Можете теперь представить туловище животного, занимающее менее половины указанной длины. Так как он был найден ещё в 19 веке, долгое время считался самым маленьким динозавром. Но постепенно компсогнат отдал пальму первенства ряду сородичей.

Миниатюрный хищник передвигался на двух длинных ногах, а тонкий хвост использовался для балансировки.

Передние конечности были хорошо развиты и снабжены тремя когтистыми пальцами. Долгое время считалось, что он обладал всего двумя пальцами, так как немецкий компсогнат BSP AS I 563 не содержал третьего, то есть имело место размывание незначительной части останков ещё до момента затвердевания.

Конусообразная вытянутая голова располагалась на гибкой шее. Животное прекрасно ориентировалось в темноте, благодаря большим круглым глазам.

Скелет компсогната
Представляем вашему вниманию скелет Compsognathus longipes из Музея Древней Жизни (г. Лехи, штат Юта, США).


Питание и образ жизни
Быстрый и маневренный компсогнат был способен угнаться за любым насекомым, коих было тогда предостаточно во влажных зелёных настилах. Кроме того в полости желудка немецкого экземпляра были найдены кости, принадлежавшие древней ящерице – баваризавру. В утробе французского компсогната тоже имеются частицы неопознанных мелких рептилий. Примитивные млекопитающие, уже тогда существовавшие, также могли быть его целью.

Некоторые ящерицы и жуки лишь немногим уступали ему в размерах, поэтому схватки порой были серьёзными. Почти наверняка, охотились компсогнаты большую часть времени стайками, что позволяло охватывать широкий ареал и справиться с животными, на коих в одиночку нападать рискованно.

Наши дни
Почему компсогнат так популярен у нас и в первую очередь зарубежом? Дело в том, что это один из первых найденных динозавров, развеявший ложное представление о том, что всем динозаврам присущи титанические размеры.

На текущий момент он фигурирует в нескольких художественных и документальных фильмах, и почти ни одна книга не обходится без упоминания этого вида.

Маленьких детей же он привлекает, так как они видят в нём шустрое дружелюбное существо, не слишком отличающееся от них размером. Порой они называют его просто "компи". Производители игрушек быстро подхватили тенденцию, производя массу пластиковых и мягких компсогнатов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер