воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Майюнгазавр

Современная фауна острова Мадагаскар поистине уникальна. Но, как выясняется, она была таковой уже 66 миллионов лет назад: эта земля стала прибежищем необыкновенных видов динозавров. Латинское названиеMajungasaurus происходит от древнегреческого слова "ящер" и Мажунга. Последнее – это альтернативное французское название города Махадзанга, близ которого динозавр был обнаружен.


Время и место существования
Существовали майюнгазавры в конце мелового периода, около 70 – 66 миллионов лет назад (маастрихтский ярус). Были распространены на территории современного Мадагаскара.


Виды и история обнаружения
Ныне общепризнан единственный вид – Majungasaurus crenatissimus, соответственно являющийся типовым.

Первые останки майюнгазавра были обнаружены французским офицером на северо-западе острова Мадагаскар, в провинции Махадзанга у реки Бецибука ещё в конце 19 века. Они включали коготь, позвонки и пару зубов. Ископаемые окаменелости были переданы в Университет Клода Бернара (г. Лион, Франция).

В 1896 французский палеонтолог Шарль Депере произвёл описание таксона. Он ошибочно отнёс его к роду мегалозавра, выделив в самостоятельный вид Megalosaurus crenatissimus. Дело в том, что практика причисления всех плохо идентифицируемых видов тероподов к мегалозаврам тогда была очень широко распространена. Причём, даже если они не имели ничего общего. Спустя некоторое время Депере пересмотрел вид и отнёс его к другому роду – дриптозавру. Также весьма популярному "складу фрагментарных тероподов".

В последующие сто лет в провинции Махадзанга французскими исследователями было найдено немало фрагментарных останков майюнгазавров. Большинство из них попали в хранилища Национального Музея Естественной Истории (г. Париж, Франция).

В 1955 году французский палеонтолог Рене Лавока описывает очередную находку из формации Маеварано. Она представляла собой неполную зубную кость особи-подростка с двумя зубами, которые соответствовали зубам, описанным Шарлем Депере. По сильно искривлённой зубной кости стало ясно, что ящер кардинально отличается как от мегалозавра, так и от дриптозавра. Таким образом, Лавока выделяет теропода в самостоятельный род – майюнгазавр. Экземпляр получает ярлык MNHN.MAJ 1 и становится голотипом.

Далее в 1979 году немецкий палеонтолог Ханс-Дитер Зус и его французский коллега Филипп Таке описывают куполообразный фрагмент черепа MNHN.MAJ 4, найденный в той же формации. В качестве нового рода мажунгатол (вид Majungatholus atopus, в литературе иногда встречается некорректней перевод – маджунгатол или маюнгатол) он был отнесён ими к семейству пахицефалозаврид и был объявлен первым пахицефалозавром, обнаруженным в южном полушарии.

Но спустя некоторое время оказалось, что это просто верхний фрагмент черепа майюнгазавра. Это произошло в 1996 году, когда был найден прекрасно сохранившийся череп, образец FMNH PR 2100 (смотрите фотографию в следующих подразделах). Находка стала одной из самых важных, ибо позволила детально восстановить образ майюнгазавра. Сравнение оного и фрагмента мажунгатола показало, что они принадлежат одному виду. Последующие раскопки принесли массу нового материала, часть из которого находится на стадии изучения.

В начале статьи мы объяснили родовое название майюнгазавра. Видовое же имя crenatissimus переводится с латыни как "множество надрезов". Причина в том, что режущие края его зубов были зазубренны.

Строение тела
Длина тела майюнгазавра достигала 7 метров. Высота же до 3 метров. Весил он до 1130 килограммов.

Передвигался хищный динозавр на двух сильных, но относительно коротких ногах (обычное явление для его семейства). Этот факт вкупе с общей комплекцией позволяет сделать вывод о невысокой средней скорости передвижения. Однако мощный таз и низкий центр тяжести свидетельствуют не только о прекрасной устойчивости, но и показывают, что майюнгазавр был способен совершать стремительные рывки на короткие дистанции. На каждой ноге имелось по три пальца (плюс один редуцированный с тыльной стороны). Трёхпалые передние конечности, наоборот, были крайне малы. Они вообще не имели никакого практического применения, хотя движения оных могли быть частью выражения эмоций или сигналов.

Голова у майюнгазавра была широкой, высокой и, как у большинства абелизаврид, короткой (хотя и не такой, как у родственного карнотавра). На видео ниже показана 3D-модель черепа (создано в лаборатории профессора Лоуренса Витмера из Университета Огайо, США). Включена реконструкция мозга, воздушных путей и других мягких тканей.

Сильные челюсти оснащены короткими широкими зубами: 34 в верхней и столько же в нижней челюсти, что довольно много для их семейства. Зубы майюнгазавра вообще довольно интересны, ибо явственно отражают одну из особенностей абелизаврид: передняя режущая кромка закруглена, задняя же была почти ровной. У большинства достаточно крупных тероподов, таких как аллозавриды или цератозавриды, обычно закруглены обе стороны. Отсюда вполне логичное предположение, что зубы майюнгазавра обеспечивали дополнительное сцепление. То есть, акцент идёт на удержание, а не на нанесение критических ранений.

Такое орудие отлично подходит для небольших и соразмерных обитателей мезозойского Мадагаскара. Майюнгазавр удерживал жертву сильными челюстями, одновременно делая резкие движения шеей для усиления ранения. Также он использовал всю массу своего тела, прижимая животное к земле. Этим объясняется ширина зубов майюнгазавра – они должны были быть прочными, ибо испытывали серьёзные нагрузки. На верхушке черепа, прямо над глазами находился маленький рог.

Туловище было очень плотным для тероподов его размера, с богатырской грудной клеткой. Оно заканчивалось длинным хвостом с широким основанием. В целом майюнгазавры представляли собой коренастого теропода, обладающего большой для своей длины массой.

Скелет майюнгазавра
На фото представлен экспонат вида Majungasaurus crenatissimus, выставленный в Королевском Музее Онтарио (г. Торонто, Канада). Воссоздана гипотетическая сцена атаки молодого рапетозавра.

Питание и образ жизни
Несмотря на большое число найденных фрагментов майюнгазавра, мадагаскарская формация Маеварано изучена довольно плохо. В частности, обнаружено малое число видов растительноядных динозавров. Это не раскрывает полную картину питания майюнгазавров. Можно легко прогнозировать очередные удивительные находки в будущем.

На текущий же момент можно предположить, что майюнгазавры достаточно часто охотились на зауроподов – рапетозавров. Учитывая небольшую длину зубов майюнгазавров, а также прекрасную защищённость взрослых рапетозавров толстой кожей, атаке подвергались в основном юные особи. Отметим, что кожа взрослых зауроподов была к тому же покрыта крупными остеодермами (костными пластинами), что подкрепляет тезис.

Немалый интерес также представляет большое количество видов крокодиломорфов в данной местности.

По нашему мнению, доля падали в рационе "ящера из Мажунги" была довольно велика. Об этом свидетельствует большая масса тела (отсюда невысокая средняя скорость среди динозавров аналогичной длины) и относительно небольшие зубы.

До сих пор не выяснено, охотились ли майюнгазавры стаями. Однако вероятность этого не так высока. Судя по всему, они были территориальными животными, не жалующих незнакомых гостей. В пользу этого свидетельствуют и следы каннибализма. С другой стороны, они вполне могли жить небольшими семействами и иногда охотиться, например, парами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер