понедельник, 21 декабря 2015 г.

Целофизис

Стройный приземистый хищник, недалеко ушедший от предков-текодонтов. Надеяться исключительно на силовое превосходство, как более крупные динозавры юрского периода, не приходилось. Скорее всего, представители охотились многочисленными группами. Принятое латинское название Coelophysis происходит от двух греческих слов – пустотелая форма. Причина этому проста: благодаря полым костям конечностей, обладал чрезвычайно легким скелетом.


Время и место существования
Жили целофизисы в конце триасового периода и начале юрского периода, около 208,5 – 190,8 миллионов лет назад (с рэтского по синемюрский ярус). Были распространены в Северной Америке (в частности Нью-Мексико) и в Южной Африке (ЮАР и Зимбабве).

Виды и история обнаружения
Ныне известно три вида: Coelophysis bauri (типовой), Coelophysis rhodesiensis и Coelophysis kayentakatae (бывший мегапнозавр).

Целофизиса с латыни иногда некорректно переводят как целофиз. Впервые обнаружил окаменелости динозавра палеонтолог Дэвид Болдуин в 1881 году. Это были несколько небольших фрагментов. Описал останки позже небезызвестный Эдвард Дринкер Коп (1889 год). Вид назван в честь работающего с Копом сборщика окаменелостей.

Когда в 1947 Эдвин Кольберт провел новые исследования, полный образ предстал перед ученым миром. Приблизительно в то же время недалеко от первоначальных раскопок, в месте под названием "Ранчо привидений", было найдено настоящее кладбище целофизисисов. Десятки особей лежали рядом, что свидетельствует о внезапно нахлынувшей катастрофе.

Целофизис известен по нескольким полным скелетам, потому является одним из самых хорошо изученных триасовых тероподов. Кроме того, является первым найденным триасовым динозавром.

Строение тела
Длина тела целофизиса достигала 3 метров. Высота же до 1 м. Весил он до 30 килограммов.

Передвигался целофизис на двух длинных ногах. Передние конечности оставались при этом довольно развитыми и цепкими. На каждой из них мы видим по три ярко выраженных пальца. Однако вплотную к кисти ещё прилегает и остаток четвёртого – полученное наследство. Здесь явно прослеживается эволюция конечностей динозавров.

Вытянутый череп содержит крупные отверстия. Узкие челюсти прекрасно подходят для ловли юрких животных.

Туловище целофизиса соответствует остальным частям и выглядит весьма облегчённым. И здесь, в области груди обнаруживается интереснейшая деталь, так называемая вилочка. Эта кость, обычная для птиц (наверняка вы видели обыкновенные куриные вилочки), встречается и у ряда динозавров. Целофизис – первый динозавр, у которого она появилась и была обнаружена.

В целом динозавр производит впечатление лёгкого изящного животного, приспособленного к быстрым перемещениям и ловким манёврам. Тело заканчивалось длинным тонким хвостом, необходимым для баланса при передвижении. Несмотря на то, что он был ранним динозавром, его форма тела серьёзно продвинулась вперёд по сравнению с эораптором и эрреразавром. С учётом полноты находок, целофизис крайне интересен при изучении эволюции динозавров. Практически каждая часть тела животного показывает нам невероятные трансформации и промежуточные позиции.

Скелет целофизиса
Представляем фото целофизиса: музейный экспонат взрослой особи с детенышем (Денверский Музей Науки и Природы, США).


Питание и образ жизни
Североамериканские долины в триасовом периоде представляли собой в основном пустыни, однако на возвышенностях (горы, холмы) могли встречаться зеленые оазисы. На этих плато или в горных лесках стаи хищных целофизисов старательно выслеживали свою добычу. Скорее всего, у них уже наличествовали специальные крики-оповещения. Вероятно, целофизисы уже обладали своей примитивной тактикой, потому могли загнать относительно крупного растительноядного динозавра. Догоняли группой, окружали со всех сторон, а затем коллективно атаковали. Однако и мелкими существами не брезговали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер