суббота, 19 декабря 2015 г.

Экриксинатозавр

Каково же было удивление научного сообщества, когда обнаружилось, что приблизительно на одной территории с гиганотозавром проживал ещё один крупный хищник. Латинское название Ekrixinatosaurus происходит от древнегреческих слов – рождённый взрывом ящер. Причина проста: теропод был обнаружен во время взрывных работ при прокладке трубопровода. На текущий момент, обойдя раджазавра, является крупнейшим известным абелизавридом.


Время и место существования
Существовали экриксинатозавры в конце мелового периода, около 99 – 97 миллионов лет назад (сеноманский ярус). Были распространены на территории современной Аргентины.

Виды и история обнаружения
Ныне известен единственный вид – Ekrixinatosaurus novasi, соответственно являющийся типовым.

Находка довольно свежа, потому история исследований невелика. Экриксинатозавр известен только по экземпляру голотипа MUCPv 294, представляющему собой частичный скелет. К сожалению, череп из набора также фрагментарен (смотрите реконструкции ниже). Экземпляр был найден при строительных работах в 34 километрах северо-западнее городка Аньело (провинция Неукен, Аргентина) в 1999 году. Пласты, в которых обнаружена находка, причисляются к богатой формации Канделерос, в свою очередь являющейся частью огромной формации Рио Лемай.

Описание экриксинатозавра было сделано аргентинским палеонтологом Джорджем Кальво вместе его с чилийскими коллегами Дэвидом Рубиларом-Роджерсом и Кареном Морено в 2004 г. В 2011 вышла небольшая обобщающая статья с уточнением размера и анализом характеристик.

Строение тела
Длина тела экриксинатозавра достигала 11 метров. Высота же до 3,5 метров. Весил он до 4 тонн. На текущий момент является крупнейшим абелизавридом. Отметим, что первоначально его длина оценивалась в 7-8 м, однако в статье от 2011 года на основе аргументов о нестандартных пропорциях размер был пересмотрен до 10-11.

Передвигался экриксинатозавр на двух сильных ногах, которые были относительно коротки для его семейства. Длина бедренной кости – 77,6 см, а ширина – 11,5. Длина же большеберцовой кости – 69,4 см, а ширина – 10,5. Передние конечности были совсем небольшими, потому в процессе охоты никак не задействованы.

Общая форма черепа близка к таковой у майюнгозавра и скорпиовенатора. Но голова экриксинатозавра явно больше, чем у других абелизаврид: как буквально, так и относительно размеров тела. Последние оценки длины черепа – 85 см, а ширины – 34,3 см. Острые закруглённые зубы крупнее, чем у майюнгазавра, карнотавра и других родственников. Следовательно, это был эффективный инструмент атаки и удерживания достаточно крупных растительноядных динозавров.

В самых смелых предположениях экриксинатозавр имел небольшой выступ над глазами, как у раджазавра, либо зачатки рожек карнотавра. Расположение глазниц позволяет сделать также промежуточный вывод о достаточно развитом бинокулярном зрении.

Обладал весьма крепким телосложением. Позвонки, в частности отверстия в них, имеют немного отличную от других абелизаврид форму. Длинный, относительно тонкий хвост служил экриксинатозавру балансиром при передвижении.

Скелет экриксинатозавра
На рисунке представлена реконструкция скелета Ekrixinatosaurus novasi из коллекции чилийского художника Мартина Чавеса (щёлкните для увеличения).



Питание и образ жизни
Экриксинатозавры представляют собой ярко выраженную модель абелизаврида-хищника. Ранее имелось предположение, что абелизавриды развились в Южной Америке от мелких форм до крупных после вымирания крупнейших кархародонтозаврид и освобождения ниши доминирующих хищников. Но сейчас с уверенностью можно сказать (в том числе благодаря находке экриксинатозавра), что это не так. Семейства развивались параллельно и независимо друг от друга.

Но каким же образом экриксинатозавр спокойно охотился приблизительно на одной территории с другим крупным тероподом – гиганотозавром? Как на верхушке пищевой цепи находились сразу два динозавра? Даже если учесть, что доля падали в рационе гиганотозавра была высока (по нашим оценкам до 40%), то конфликты из-за контролируемых зон или найденной добычи всё равно возникали бы постоянно.

Пока точный ответ не дан, и учёные ломают над этим голову. Но наиболее реалистичный вариант – уникальная среда обитания. Например, пока гиганотозавр господствовал на равнине, экриксинатозавр мог быть лучше адаптирован к охоте в предгорьях или глубинах джунглей. Таким образом, они могли пересекаться только на границах этих сред, что существенно не влияло на популяцию. При этом доля падали в рационе экриксинатозавра, по нашему мнению, была заметно меньше, чем у потенциального конкурента.

1 комментарий:

  1. Таким образом, что размеры его давно пересмотрены и больше 8м он вряд ли был - так что он далеко не на одной ступени с гигой, исправьте устаревшую информацию

    ОтветитьУдалить

Баннер