пятница, 1 января 2016 г.

Ставрикозавр

Ставрикозавр (лат. Staurikosaurus) — монотипный род тероподов позднего триасового периода из семейства Herrerasauridae, один из первых динозавров планеты. Единственный вид в роде — Staurikosaurus pricei.


Происхождение названия

Родовое имя динозавра «ставрикозавр» связано с названием созвездия Южный Крест, изображённого на гербе Бразилии и видимого только в Южном полушарии, как свидетельство редких находок динозавров в Южном полушарии. Видовое имя pricei посвящено бразильскому палеонтологу Л. И. Прайсу (англ. Llewellyn Ivor Price), обнаружившему скелет ставрикозавра.

Описание

Ставрикозавр обитал в карнийском веке верхнего триасового периода, около 225 млн. лет назад. Он достигал длины 2,25 м и высоты 80 см и весил около 30 кг. Единственная находка ставрикозавра очень не полная: состоит из большей части позвоночника, фрагментов ног и нижней челюсти. Реставрация ставрикозавра выполнялась исходя из предположения, что динозавр на заре эпохи не мог быть очень сложным и иметь узкоспециализированные органы. Поэтому ставрикозавра изображают обычно с простыми пятью пальцами передних и задних конечностей. Однако найденных фрагментов достаточно, чтобы судить о том, что ставрикозавр был довольно быстрым хищником.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер