понедельник, 18 января 2016 г.

Акрокантозавр

Акрокантозавр (лат. Acrocanthosaurus, также Acracanthus - "Ящер с высоким парусом") — гигантский хищный динозавр раннего мелового периода, живший около 125—112 миллионов лет назад. Принадлежит к семейству Carcharodontosauridae, близкому к аллозаврам. Один из немногих кархародонтозаврид, найденных вне южных материков. Описан в 1950 году из раннего мела Оклахомы. Первоначально считался спинозавром из-за удлиненных остистых отростков.


В настоящее время его относят либо к настоящим аллозаврам (Allosauridae) либо к кархародонтозаврам. Это огромное животное, с черепом длиной около 120 см, общая длина доходила до 13 метров. Череп сходен по форме с черепом кархародонтозавра и аллозавра — низкий, с орнаментацией на верхней поверхности. Остистые отростки достигали 35 см в высоту, образуя подобие низкого «паруса». В то же время, в отличие от паруса диметродона, остистые отростки «парусных» динозавров (спинозавра, уранозавра) очень толстые. Для акрокантозавра предполагается связь высоких остистых отростков с развитием очень мощных спинных мышц — таким образом, при жизни «паруса» как такового могло и не быть. Ноги относительно короткие, передние лапы также короткие, массивные, с очень крупными когтями (особенно на первом пальце). Шея мощная, прямая, морда при ходьбе была опущена примерно под углом 25° к грунту.

Следы, возможно, принадлежащие акрокантозавру, обнаружены в раннемеловых отложениях Пэлакси в Техасе вместе со следами завропод. Судя по следам, хищник преследовал стадо. Акрокантозавр вполне мог атаковать и взрослого завропода средних размеров, особенно если жертва была больна или ослаблена. Не исключено, что акрокантозавры охотились стаями. Многочисленные остатки акрокантозавров (включая полные скелеты) известны из апта-альба Оклахомы, Аризоны, Техаса, Юты, Мэриленда. Это был верховный хищник так называемой формации Кловерли.

Описание

Хотя он немного меньше, чем его гигантский родственник Гиганотозавр, акрокантозавр был одним из крупнейших тероподов, когда-либо существовавших на земле. Крупнейший известный экземпляр (NCSM 14345), по оценкам, составляет 11,5 метров от морды до кончика хвоста и весил от 5,7 до 6,2 тонн, хотя некоторые ученые отмечают, что некоторые акрокантозавры могли достигать и 7 тонн. Его череп был около 1,3 метров в длину.

Череп акрокантозавра, как и у большинства других аллозавров, был вытянутым, удлиненным и прямым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер