понедельник, 25 января 2016 г.

Дахалокели

Dahalokely tokana - новый вид динозавров, недавно обнаружен группой исследователей из Палеонтологического музея имени Реймонда Альфа в провинции Анциранана на севере Мадагаскара. Латинское название в переводе на местный малагасийский означает «маленький бандит». Так он назван за небольшой рост и мясоедство. Новичок относится к семейству абелизавридов, которые проживали на территории Мадагаскара и Индии и питались практически любым мясом и падалью, которые только могли найти.


Учёные установили, что представители вида Dahalokely tokana жили 90 миллионов лет назад.
Известно лишь, что Dahalokely tokana были от 2,7 до 4,2 метра ростом и питались животной пищей.

Раньше находились останки абелизаврид и в менее древних горных породах острова. Но найденный комплект останков оказался неполным, и теперь непонятно, были ли они родственниками более поздним абелизавридам или же вымерли, не оставив потомков.

Однако, судя по промежуткам между позвонками, этот вид не похож по анатомическому строению ни на одну другую разновидность из уже известных представителей древних рептилий: это что-то среднее между теми динозаврами, которые жили на Мадагаскаре, и теми, что обитали на территории Индии.

В историческом прошлом полуостров Индостан и остров Мадагаскар были объединены. Они отделились друг от друга лишь 88 млн лет назад - немногим позже, как вымерли даголокелы.

Этот динозавр является близким родственником других древних жителей южных континентов, таких как карнотавр или майюнгазавр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер