среда, 13 января 2016 г.

Синозавроптерикс

Синозавроптерикс (лат. Sinosauropteryx) — монотипный род динозавров-тероподов из группы Coelurosauria живших в раннем меловом периоде (апт) около 125—120 млн лет назад на территории современного Китая. Род был описан в 1996 году. Тело динозавра было покрыто тонкими волокнами, которые могут рассматриваться как примитивные перья.


Название означает «крыло китайского дракона» (кит. 中华龙鸟).

Образ жизни

Синозавроптерикс был хищником, питался червями, насекомыми, ящерицами, мелкими млекопитающими. Обладал острым нюхом, чувствовал приближение добычи.

Внешний вид

Сирнозавроптерикс был мелким, длиной до 51 см, проворным животным с грациозным телосложением. Он передвигался на длинных задних ногах, приспособленных для быстрого бега, а передние лапы использовал для хватания добычи, оперение предавало ему некоторое внешнее сходство с птицами. Оперение состояло из тонких волокон, длина которых была приблизительно 3,8 см.

Хотя синозавроптерикс и имел перьевой покров, его нельзя считать связующем звеном между динозаврами и птицами, так как в его эпоху на Земле уже обитали настоящие пернатые.

Синозавроптерикс является первым динозавром, у которого была установлена прижизненная окраска. Учёным удалось выявить в останках перьевого покрова этого животного окаменелые меланосомы — клеточные органеллы, в которых находятся молекулы меланина. На основе полученных исследований палеонтологи пришли к выводу, что синозавроптерикс имел довольно яркое оперение, хвост животного был окрашен оранжево-белыми полосами, верхняя часть туловища имела рыжий цвет, живот был светлым, а ноги тёмными.

Научная классификация

Сирнозавроптерикс относится к семейству компсогнатид, мелких насекомоядных динозавров, обитавших на Земле в юрский и меловой периоды, ближайшим родственником синазавроптерикса является компсогнат, который жил на территории Европы, у этих динозавров очень много общего в строении скелета передних конечностей, плеч и груди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер