среда, 20 января 2016 г.

Абелизавр

Абелизавр (лат. Abelisaurus — «ящер Абеля») — род плотоядных динозавров из семейства абелизаврид, подсемейства абелизавров, обитавший 74-70 млн лет назад. Останки абелизавра были обнаружены в провинции Неукен (Аргентина). Позже их скелеты были найдены на всех континентах, кроме Антарктиды. Свое имя они получили в честь Роберто Абеля (исп. Roberto Abel), директора аргентинского музея (Museo Provincial de Cipolletti Carlos Ameghino), в котором были выставлены останки абелизавра.


Характеристики

Абелизавры принадлежат к крупным тероподам.
Длина: до 9 м
Высота: до 3,5 м
Вес: 2,5 т
Длина черепа: до 1,5 м
Время обитания: поздний меловой период, 74—70 млн лет назад (маастрихский ярус)

Описание

Высокий череп с широкой межорбитальной крышей и кинжалообразными зубами. Передние конечности — небольшие, с острыми когтями, расположены высоко на теле. Задние конечности — мощные и мускулистые. Очевидно, что абелизавры могли развивать большую скорость, были подвижными и быстрыми. Абелизавры были хищниками, охотились на других динозавров.

Скелет абелизавра был найден в Аргентине не в полном виде, однако он имел много общего с карнотауросом. Это открытие указывало на существование неизвестной группы плотоядных ящеров, бродящих по Аргентине примерно в то время, когда тиранозавр жил в северном полушарии. Фактически, карнотаурус и абелизавр были так необычны, что ученые определили их в полностью новую группу динозавров, абелизавриды, которая отделилась от главной группы плотоядных ящеров около 230 миллионов лет тому назад. Затем, абелизавриды были найдены в Индии и на Мадагаскаре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер