четверг, 21 января 2016 г.

Афровенатор

Афровенатор (английской «Afrovenator» (произносится /ˌæFRoʊVɨNeɪTər/), родовое название происходит от латинского префикса «афро» - «из Африки» и «венатор» - «Охотник», в дословном переводе означает – «Африканский охотник» или «Охотник из Африки») – представляет собой род ящеротазовых динозавров группы тераподов.
Из семейства мегалозавридов «megalosaurid». Обитали афровенаторы в середине юрского периода мезозойской эры на территории современной Африки, примерно 175-145 миллионов лет назад.

Ближайшие родственники афровенатора - аллозавр «Allosaurus», мегалозавр «Megalosaurus».

Описание:

Хотя, увеличение континентальной изоляции было вовлечено, как движущая сила дифференциации фауны мелового периода динозавров, целостной картины биогеографии динозавров в этот период ученым не удалось составить, из-за почти полного отсутствия ископаемых свидетельств в ключевых южных массивах суши, таких как Африка.

За редкими исключениями, имеющаяся информация о динозаврах из Африки мелового периода была основана на предварительных палеонтологических исследованиях в Сахаре, изолированных или фрагментарных костях и зубах, и небольшой коллекции ископаемых из Египта, который был разрушен во времена Второй мировой войны. Ученые с радостью сообщают об открытии динозавров из нижнего мелового периода в южной пустыне Сахара, которые влияют на понимание биогеографии позднемезозойских динозавров.

«Afrovenator» - это особый динозавр в нескольких отношениях. Время от времени в кругу ученых снова вспыхивают ожесточенные споры, каково же точное генеалогическое положение динозавра, хотя общепризнанным уже давно считается только один вид - «Afrovenator abakensis». Ни смотря на общее признание единственного известного вида афровенатора, большинство ученых, все-таки склоняется к мысли, что это мегалозавр, член семейства больших теропод, останки которых широко распространены, но фрагментарно. Если бы это было так на самом деле, то «Afrovenator», известный по одному довольно полному скелету, является этим видом с наиболее хорошо сохранившимся останками. Кроме того, последний взгляд на отложения, в которых был найден динозавр, привело палеонтологов к окончательному выводу, что афровенатор бродил в Северной Африке в середине юрского периода, а не на тридцать миллионов лет позже.

Ящер афровенатор, как утверждают ученые-палеонтологи, внешне очень похож на своего «родственника» аллозавра «Allosaurus tendaguriensis», который также обитал в юрском периоде. Схожесть состоит в том, что у обоих динозавров на верхних конечностях располагалось по три пальца с острейшими когтями-серпами длиной пять сантиметров каждый и наличию полого гребня перед глазами. Разница с афровенатором состояла только в том, что «Allosaurus» имел немного отличные пропорции в пределах своих конечностей.

У «Afrovenator» плечевая кость была относительно длиннее, запястья были более плоские, первая пястная кость имела более плотные пропорции. Задние конечности афровенатора были стройнее и длиннее, чем у аллозавра. Афровенатор обладал так называемой бипедальной походкой. Длина бедра, которая основывается на измерении материала из образца (голотип UC ОБА 1) составила семьсот шестьдесят миллиметров, длина голени составила шестьсот восемьдесят семь миллиметров, а длина плечевой кости составила четыреста миллиметров.

По сравнению с аллозавром у афровенатора череп был более низкий, литой с плохо и слабо развитыми черепными гребнями и морщинами, его максимальная высота меньше одной трети длины черепа аллозавра. Длина черепа афровенатора составляла девяносто сантиметров.

Как предполагают ученые, мозг афровенатора в большей степени напоминал мозг крокодилов, чем других динозавров, например архозавров. Структура внутреннего уха была также похожа на крокодилов, и таким образом, возможно афровенатор слышал низкие частоты лучше всего, но имел проблемы с улавливанием высоких звуков. Обонятельные луковицы были большие и, судя по их строению, были хорошо сконструированы и развиты для отличного «унюхивания» запахов, хотя область отвечающая за обоняние была относительно небольшой.

Мощные челюсти афровенатора, длина которых достигала пятидесяти миллиметров, имели шестьдесят пятисантиметровых зазубренных зубов, имевших форму лезвия. Зубы верхней и нижней челюстей как-бы накладывались друг на друга, что усиливало надежность их мертвой хватки.

Слезный гребень имел низкий, округлый профиль.

Так как афровенатор известен по почти полному скелету, это позволило ученым оценить длину его тела от морды до кончика хвоста, она составила примерно девять метров, его высота достигала до двух метров тридцати сантиметров, а весил динозавр примерно около трех тонн.

Скелет афровенатора был более грациозным, с более длинной плечевой костью, по сравнению с «Allosaurus». Его скелет был относительно грацильным, судя по длине и диаметру имеющихся трубчатых костей. Шейные позвонки имели глубокие депрессии полостей.

Тазовый пояс афровенатора аналогичен по структуре с аллозавром. На подвздошней кости были умеренно развиты полка или хребет гребня вдоль верхнего края вертлужной впадины и короткие ямки трапециевидной седалищной кости.

Этот двуногий хищник передвигался на двух трехпалых задних конечностях, удерживая равновесие при помощи мощного хвоста. Афровенатор был довольно лёгким и ловким, что позволяло ему быстро двигаться во время охоты на крупных и средних зауроподов, служивших ему основной пищей. Догнав добычу, он при помощи своих длинных когтей наносил жертве серьезные раны, и когда она слабела, впивался в нее своими острыми клыками, разрывая тело жертвы на куски.

Также ученые предполагают, что, афровенатор мог кочевать по перешейку, который возможно существовал в поздний юрский период между Африкой и Европой.

Визитная карточка:

Род: Афровенатор («Afrovenator»)
Вид: «Afrovenator abakensis»
Семейство: Мегалозавриды («Megalosauridae»)
Подсемейство: Афровенаторы («Afrovenatorinae»)
Подотряд: Тераподы («Theropoda»)
Отряд: Ящеротазовые («Saurischia»)
Надотряд: Динозавры («Dinosauria»)
Класс: Пресмыкающиеся («Reptilia»)
Тип: Хордовые («Chordates»)
Царство: Животные («Animalia»)
Длина до, м.: 8-9,1
Высота до, м.: 2,3
Вес, тонн: 1-3
Жил, млн.л.н.: 175-145
Место обитания: Африка (Нигер)

Исторические факты открытия вида:

Окаменелости древнейшего теропода были обнаружены в формировании «Tiouraren», в местности под названием Адагез «Agadez» в республике Нигер в западной части Африки.

Впервые, в 1994 году останки изучил и описал американский палеонтолог Пол Серено (Paul Callistus Sereno). Первоначально считалось, что найденный динозавр обитал в раннем меловом периоде приблизительно 136 - 125 миллионов лет назад. Но, дальнейшее изучение останков динозавра привело к переосмыслению и пересмотру выдвинутых первоначальных данных и ученые пришли к окончательному выводу, что останки, скорее всего, относятся к середине юрского периода и датируются 175-145 миллионов лет назад.

Из формирования «Tiouraren» также известен ящеротазовый динозавр из группы зауропод – макронарий - джобария «Jobaria», чьи останки впервые упоминались в той же работе, в которой ученые провели изучение и описание останков доисторического динозавра «Afrovenator».

«Afrovenator» известен от одного обнаруженного почти полного скелета, который включал в себя большую часть черепа (только отсутствовала нижняя челюсть), фрагменты позвоночника, передних конечностей, почти полный таз и хорошо сохранившиеся задние конечности.

Большинство проведенных учеными-палеонтологами анализов показали, что «Afrovenator» относится к семейству мегалозаврид «Megalosauridae», которая изначально была, как говорили ученые, как-бы «мусорной корзиной» для всех динозавров-терапод, которых было трудно или невозможно классифицировать. В разное время палеонтологи связывали афровенатора с такими динозаврами, как эустрептоспондил «Eustreptospondylus», дубреуиллозавр «Dubreuillosaurus» , аллозавр «Allosaurus» и даже с массивным спинозавром «Spinosaurus». Ситуация осложнялась еще тем, что, в стоящее время, «Afrovenator» представлен только одним образцом ископаемого (голотип UC UBA 1).

Но, ученые-палеонтологи не унывают и очень надеются, что дальнейшие раскопки помогут пролить больше света на принадлежность этого загадочного доисторического динозавра.

Итак, на сегодняшний день ученым известен всего лишь один вид афровенатора - «Afrovenator abakensis», состоящий из почти полного скелета. Оригинальное описание как рода и вида было опубликовано в 1994 году в престижном журнале «Наука». Основным автором работы был хорошо известный американский палеонтолог Пол Серено. Его соавторами и помощниками в проведенной работе по изучению, анализу и описанию останков доисторического ящера, была группа известных ученых-палеонтологов, а именно профессор геологических наук Джеффри Уилсон (Jeffrey A. Wilson), профессор Ганс Ларссон (Hans Larsson), член исследовательной группы Дидье Дютейл (Deedye Dutheil) и палеонтолог Ханс-Дитер (Hans-Dieter).

Группой вышеуказанных специалистов и ученых-палеонтологов занимавшихся изучением останков ящера, среди прочего, было высказано предположение о том, что афровенаторы могли быть широко распространены не только в Африке, но еще и на евразийском континенте.

Реконструкция скелета афровенатора сейчас находится и хранится в Чикагском университете («University of Chicago»).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер