среда, 5 августа 2015 г.

Овираптор

Овираптор (лат. Oviraptor; букв. «яйцекрад») — род ящеротазовых динозавров подотряда тероподов, живших в меловом периоде (кампан, около 75 млн лет назад) в Монголии. В высоту достигал до 2 метров, весил около 400 кг. Имел длинные ноги и передние лапы. На морде имел небольшой рог. Характерной чертой овираптора является то, что он насиживал яйца, хотя изначально его подозревали в том, что он воровал яйца протоцератопсов.



Общие черты овирапторидов:
- ходили на двух лапах
- всеядные динозавры
- мощный клюв без зубов
- внешне сильно напоминали страусов гигантских размеров с крыльями

Размеры:
длина - 2,5 м
высота - 1,5м
вес - 30 кг.
Питание: всеядный динозавр
Обнаружен: 1924 год, Монголия

В пустыне Гоби был обнаружен скелет необычного динозавра - овираптора. Овираптор - мелкий динозавр мелкого теропода с куполообразным коротким черепом, причудливым гребнем и беззубым клювом. Суровая пустыня Гоби в мезозое была озерным краем с субтропической растительностью, с полноводными реками. На песчаных пляжах откладывали яйца ящерицы и черепахи, здесь гнездились птицы гобиптериксы. Как раз сюда приходили охотиться овирапторы — динозавры, ведущие одиночный образ жизни.

Череп овираптора отличается множеством отверстий или просто костных распорок. Морда у овираптора короткая. В гребне много отверстий, воздушных полостей. У этого животного имелась грудная кость, которая называется вилочкой. Это сближает его с современными птицами.
Гребень овираптора был покрыт роговым веществом и был похож на гребень современной нам птицы – казуара, которому гребень помогает пробираться сквозь плотные заросли. Наверное, овираптору гребень пригождался для таких же целей. Или гребень был опознавательным знаком внутри вида. В брачный период семья овирапторов находила себе место около водоема.

Самка устраивала гнездо, сгребая когтистыми лапами почву и траву в одну большую кучу. Затем она утаптывала ее, создавая углубление, встав на вершину холмика.Самка откладывала всего около трех десятков яиц, укладывая их веером один ряд поверх другого. Все яйца покрыты скорлупой с орнаментом из ребрышек или бугорков. Паре предстояло заботиться о потомстве — защищать гнездо от хищников и перегрева, укрывая кладку телом. Когда появлялись динозаврики, у овирапторов начались заботы с прокормом птенцов. Родители уходили на охоту в заросли, возвращаясь с ящерицей, яйцом протоцератопса, моллюском. И так до тех пор, пока дети не выберутся из гнезда и не последуют за взрослыми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер