вторник, 4 августа 2015 г.

Орнитохейрус

Является самым большим видом из всех птерозавров, своими размерами сравним с небольшими самолетами. Помимо своих огромных размеров запоминается еще и гребнем на клюве. 

Эти летающие завры жили на берегах морей, озер и других водоемов. Благодаря легким костям весил не много, это давало возможность пролетать несколько сотен километров лишь взмахнув несколько раз своими огромными крыльями.

Чем питались и какой образ жизни вели

Нынешние территории обитания тогдашних летающих завров: Аргентина, Австралия, Африка, Бразилия и Европа.

Питался рыбой. Охота происходила следующим образом: пролетая над поверхностью водоемов, выслеживал добычу, как только увидел косяки рыб, сразу же опускал в воду свой клюв и начинал целиком ее глотать.

Эти динозавры старались жить колониями и поселяться ближе к водоемам лишь по двум причинам. Во-первых, из-за пищи (ведь так не было нужды далеко летать), а, во-вторых, пожалуй, самая главная причина – на суше он был беспомощен, т.к. не было укромных мест для хорошо защитимого жилья, плюс завр медленно передвигался. Все это делало его легкодоступной пищей для хищных динозавров.

Подробно о строении тела

Не смотря на легкий вес, скелет был достаточно прочным. Кожа имела волосяной покров.

Размеры

В длину был не больше 6м, в среднем – 5,5м
В высоту был практически таким же, как и в длину – 5м
Масса тела до 200кг самые огромные, особи обычного телосложения – до 150 кг

Голова

Череп был узким и плавно переходил в удлиненный клюв, на конце которого красовался гребень. Зубы были очень острые, ученые определили, что их у динозавра было не меньше 44.

Конечности

Было 4 конечности, 2 задние и 2 передние. Передние имели крылья, размах которых варьировался от 12 до 15 м. Это самый огромный размах крыльев, чем у кого либо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер