четверг, 20 августа 2015 г.

Синтарсус

В 1972 г. в Родезии (ныне Зимбабве) было найдено удивительное хранилище ископаемых окаменелостей. В мелких речных отложениях между скалами, которые образовались из песчаных дюн, лежали груды костей. Это были окаменелости некрупных плотоядных динозавров разного размера и возраста. Они, по-видимому, утонули во время внезапного наводнения, переправляясь через высохшее русло реки. Этих плотоядных динозавров назвали синтарсусами.



Синтарсус был маленьким, легким динозавром, который передвигался на двух длинных ногах. Этот хищник был приблизительно 10 футов длиной (3 м) и весил приблизительно 60-70 фунтов. У этого животного были, полые кости, длинная, резкая голова с десятками маленьких, зазубренных зубов и длинной шеей. У синтарсуса были большие, четырехпалые руки с острыми когтями.

У синтарсуса kayentakatae, найденном в Северной Америке, были двойные гребни; у разновидностей, найденных в Африке, не было гребня.

 КЛИМАТ
Синтарсус жил во время раннего юрского периода, приблизительно 208 миллионов - 194 миллиона лет назад. Это животное жило в сухой, подобной пустыне окружающей средой — климат типа саванны, возможно, как современная Кения, но без трав (травы и другие цветущие растения еще не развились).

Питание
Синтарсус был плотоядным животным. Это, возможно, также был мусорщик. В фоссилизируемом содержимом живота были найдены маленькие позвоночные животные.

ПОВЕДЕНИЕ
Синтарсус, вероятно, жил и охотился в стаях

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
Легкий, длинноногий, и очень легкий из-за его полых костей, синтарсус был очень быстрым, двуногим бегуном. Скорости динозавра оценены, используя их морфологию (особенности как длина ноги и предполагаемая масса тела) и фоссилизируемые тропинки. След Синтарсуса приблизительно 4 дюйма длиной, и длина шага составляет примерно 2.5 фута (0.75 м).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер