понедельник, 30 ноября 2015 г.

Троодон

Знаменитый маленький теропод с объёмным мозгом на самом деле пока изучен крайне плохо. Это связано с небольшим числом ископаемых остатков оного и их фрагментарностью. Латинское название Troodon происходит от пары древнегреческих слов – ранящий зуб. Ведь динозавром использовались необычные для хищников инструменты: кромки каждого зуба были снабжены необычно крупными зубцами.


Время и место существования
Существовали троодоны в конце мелового периода, около 77,5 – 69 миллионов лет назад (с середины кампанского по начало маастрихтского яруса). Были распространены на территории Соединённых Штатов Америки и Канады.


Виды и история обнаружения
Ныне общепризнан единственный вид – Troodon formosus, соответственно являющийся типовым. Однако имеются ещё как минимум два спорных, а именно Troodon inequalis (длительное время называемого стенонихозавр) и Troodon asiamericanus.

Из-за крайней фрагментарности останков история их идентификации довольно запутана. Первое описание троодона было произведено американским биологом Джозефом Лейди в 1856 году. В основу работы лёг единственный зуб, обнаруженный ранее в формации Джудит-Ривер (штат Монтана, США). В начале статьи мы объяснили родовое название троодона. Видовое же имя formosus переводится с латыни как "прекрасный" и отражает изящное строение. Голотип получил ярлык ANSP 9259. По этому мизерному материалу долгое время троодона не могли даже приблизительно классифицировать, ведь тогда, на заре палеонтологии, семейство троодонтид было вообще неизвестно.

В первоописании Лейди поместил троодона к ящерицам, однако в 1901 году венгерский учёный Франц Нопча относит его к динозаврам, а именно к мегалозавридам. В те годы было традиционным явлением относить всех плохоидентифицируемых тероподов к этому семейству.

Путаница с троодоном продолжилась, когда в 1924 г. американский палеонтолог Чарльз Гилмор предположил, что зуб принадлежит пахицефалозавриду стегоцерасу (Stegoceras). Некоторые сходства в строении зубов троодона и растительноядных динозавров действительно имеют место. В рамках этой версии стегоцерас становился младшим синонимом троодона (ибо был именован несколько позже). Таким образом, он в течение двух десятков лет считался одним из родов пахицефалозавров, растительноядных динозавров с толстым черепом, и на его основе было выделено семейство троодонтиды.

Однако в 1945 г. американо-канадский палеонтолог Чарльз Мортрам Штернберг отвергает гипотезу о принадлежности троодона к пахицефалозаврам. На основе значительного сходства его зубов с другими динозаврами-хищниками троодон наконец был отнесён строго к тероподам. Таким образом семейство троодонтид полностью перекочевало к ним, а для оставшихся пахицефалозавров, в том числе стегоцераса, было выделено новое семейство – пахицефалозавриды.

Незадолго до этого произошло ещё одно важное открытие. Тот же Штернберг в 1932 году базе материала, обнаруженного в районе Берри-Крик (формация Парк Динозавров, провинция Альберта, Канада), описал род стенонихозавр (вид Stenonychosaurus inequalis). Позднее он отмечает некое родство оного с троодоном. Затем в 1969 году канадский палеонтолог Дейл Рассел описывает новую находку из той же формации – более полный скелет стенонихозавра.

Далее произошёл крутой поворот: в 1987 году канадский палеонтолог Филип Кэрри переклассифицировал таксоны стенонихозавр (Stenonychosaurus inequalis), полиодонтозавр (Polyodontosaurus grandis) и пектинодон (Pectinodon bakkeri) как младшие синонимы троодона (Troodon formosus). Эти выводы были поддержаны большим числом учёных. Таким образом, несколько видов были объединены на базе довольно узкого критерия – зубов.

Но это была лишь запятая в истории, ибо уже в 1990 сам же Кэрри допускает, что некоторые экземпляры могут принадлежать совсем иным родам. На текущий момент очевидно, что необходимы дальнейшие исследования троодона и новые, более полные образцы. Только они могут позволить расставить все виды по соответствующим эволюции местам.

Строение тела
Длина тела троодона достигала 2,4 метра. Высота же до 1 метра. Весил он до 50 килограммов.

Передвигался теропод на двух длинных ногах. Благодаря им и лёгкой комплекции отличался высокой скоростью перемещения, что помогало ему в охоте. Передние конечности были развитыми и теоретически могли использоваться для манипуляции предметами в повседневной жизни.

К сожалению, строение черепа троодона пока остаётся не полностью раскрытым, поэтому в литературе имеются различные реконструкции. В основе лежат фрагменты бывшего стенонихозавра. По ним можно сказать, что троодон обладал большими глазницами и развитым бинокулярным зрением. Челюсти были узкими и длинными. Зубы были мелкими и обладали необычным строением.

Зубцы на них могут свидетельствовать о наличии растительной пищи в диете или же просто о нестандартном для подобных хищников её составе. При этом стоит отметить, что форма зубов, число и расположение зубцов зависели от возраста и местоположения в челюсти.

Отметим большой объём мозга динозавра, что тоже может свидетельствовать в пользу широкой специализации. Туловище позднемелового динозавра было лёгким и компактным, подчёркивая его скоростную модель. Оно заканчивалось длинным тонким хвостом, необходимым для баланса при передвижении на двух ногах. В целом троодон представлял собой гибкого быстрого охотника, прекрасно вписывающегося в свою природную нишу.

Скелет троодона
На фото представлен экспонат вида Troodon formosus, выставленный в Музее Редьярда (штат Монтана, США). Воссоздана гипотетическая сцена нападения на юного растительноядного ородромея (Orodromeus).


Питание и образ жизни
Небольшие динозавры троодоны были широко распространены в Северной Америке от юга до Аляски, причём их отложения встречаются в довольно разнообразных составах пород. Базируясь на имеющихся данных, можно сказать что они могли обитали и в поймах рек, на равнинах близ озёр, на широких лугах, в лесах, в предгорьях и прочих местностях с достаточно богатой растительностью. Последняя не только обеспечивала их добычей, но и было прекрасным укрытием.

Более того, основываясь на строении зубов можно сделать предположение о том, что чувствительная доля их рациона была растительной, то есть троодоны могли быть всеядными. Это предположение пока не имеет монолитного фундамента, однако имеется ряд косвенных признаков. Действительно, зазубренные зубы встречаются у некоторых растительноядных динозавров. Троодоны могли собирать мягкие плоды и раскусывать питательные стебли. Но независимо от того, потребляли ли они растительные формы или нет, с большой вероятностью спектр их пищи был довольно широк. Туда могли входить мелкие ящерицы, змеи, млекопитающие, земноводные и даже насекомые.

В формации Джудит-Ривер земноводные представлены сразу несколькими видами, в частности доисторическими саламандрами габрозавром (Habrosaurus) и скаферпетоном (Scapherpeton). Ящериц там там тоже предостаточно, упомянем хамопса (Chamops) и парадерму (Paraderma).

Птицы и их гнёзда тоже могли подвергаться набегам голодных троодонов. Они были способны охотиться и на динозавров, например на быстрых, но беззащитных ородромеев и купологоловых стегоцерасов. Судя по останкам троодоны Аляски были крупнее своих южных собратьев, что может объясняться меньшим количеством конкурентов в данной местности. Следовательно, здесь троодонтиды охотились на более крупных животных.

По всем признакам эти динозавры откладывали яйца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер