воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Процератозавр

Процератозавр (лат. Proceratosaurus - букв. «до цератозавра») — род небольших (около 3 метров в длину) хищных ящеротазовых динозавров из семейства процератозавридов, живших в средней юре (батониан) около 167.7 - 164.7 миллионов лет назад на территории современной Англии. Изначально считался предком цератозавров (отсюда и название), в связи с аналогичным малым гребнем на его морде. Сейчас, однако, считается целурозавром, один из самых ранних известных науке, входит в надсемейство тираннозавров.


Артур Смит Вудворд, который изучал процератозавра, первоначально считал его предком позднеюрского цератозавра, из-за сходства их носовых гребней. Позже исследование в 1930 году Фридриха фон Хайна позволили отнести его к группе целурозавров.

До конца 1980-х годов после исследований было выявлено, что процератозавр является более примитивным тероподом, а не целурозавром, и классификацию процератозавра было решено снова пересмотреть.

Грегори С. Павел предложил, что он является близким родственником орнитолеста, опять же в основном из-за гребня на носу (хотя мысль, что орнитолест рождался с носовым гребнем, позже была опровергнута). Павел рассматривает процератозавра и орнитолеста не относящихся ни к цератозаврам ни к целурозаврам, а относит их к примитивным аллозаврам. Кроме того, Павел считает что динозаврPiveteausaurus относится к тому же роду, что и Proceratosaurus.

Наличие на морде процератозавра маленького, как у цератозавра, рога позволило предположить, что между ними имеются родственные связи. Возможно, питался процератозавр наземными животными. Его зубы могли удерживать и скользкую рыбу. Свирепому хищнику процератозавру приходилось опасаться мегалозавра, который был в два раза крупнее и мог легко с ним справиться. Продолжительное время процератозавра относили к карнозаврам. Но в отличие от них его череп мельче в тыльной верхней части. Теперь процератозавр считается ранним представителем группы целурозавров. Эта группа тероподов близка птицам.

Окаменелости динозавра были найдены около города Minchinhampton в графстве Глостершир, Англия.

В длину взрослые особи процератозавра могли достигать до 3 метров, а весили около 150 килограмм. Длина черепа достигала около 30 см, что значительно меньше другого представителя семейства — килеска.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер