суббота, 28 ноября 2015 г.

Бахариязавр

Североафриканские формации подарили науке несколько гигантских тероподов. Рассматриваемый род пока пребывает в тени более именитых соотечественников, таких как кархародонтозавр и спинозавр. Латинское название Bahariasaurus происходит от древнегреческого слова "ящер" и арабского "Бахария". Это название египетского оазиса, а заодно и формации, где доисторический ящер был обнаружен.


Время и место существования
Существовали бахариязавры в раннем и позднем меловом периоде, около 113 – 93,9 миллиона лет назад (альбский и сеноманский ярусы). Были распространены на территории современных Египта, Марокко, Алжира и Нигера.


Виды и история обнаружения
Ныне известен единственный вид – Bahariasaurus ingens, соответственно являющийся типовым.

Ископаемые остатки бахариязавра были обнаружены Ричардом Маркграфом, охотником за окаменелостями, в оазисе Бахария (приблизительно 320 км от Каира, мухафаза Матрух, Египет) в 1911 году. Породы относятся к одноимённой сеноманской формации Бахария.


Место первых находок показано на карте (Bahariya Oasis).

Описал бахариязавра в 1934 г. известный немецкий палеонтолог Эрнст Штромер. В начале статьи мы объяснили родовое название бахариязавра. Видовое же имя ingens переводится с латыни как "огромный". Нетрудно догадаться, что в нём отражены впечатляющие размеры динозавра.

Голотип получил ярлык HM 1922 X47. Он включает 2 спинных и 3 крестцовых позвонка, позвоночную дугу, часть ребра, лобковые кости и ближний конец седалищной кости. Помимо него известно ещё несколько незначительных разрозненных фрагментов, в том числе из формации Кем-Кем (Марокко и Алжир) и группы Тегама (Нигер).

Кроме того, к бахариязавру временно причислены плохоидентифицируемые остатки из формации Алкантара (северо-восток Бразилии). Скорее всего, они принадлежат другому таксону. К сожалению, все ископаемые остатки из оазиса Бахария были уничтожены в ходе Второй мировой войны (бомбардировки Мюнхена в 1944). Специалисты с нетерпением ждут новых открытий.

Строение тела

Длина тела бахариязавра достигала 11,9 метра. Высота же до 4 метров. Весил он до 4 тонн.

Передвигался хищный динозавр на двух сильных ногах. Длина лобковой кости – 1,03 м. Он не отличался выдающимися беговыми качествами, но, скорее всего, был несколько подвижнее многих тероподов схожей длины.

Передние конечности обнаружены не были. Учитывая, что у бахариязавра просматриваются некоторые общие черты с дельтадромеем (Deltadromeus), вполне возможно, что они были хорошо развиты. С другой стороны, это совершенно не обязательно, ибо сверхгигантским тероподам обычно свойственны небольшие верхние конечности. А бахариязавр значительно превосходил дельтадромея в размерах.

К сожалению, череп также не найден, поэтому пока лишь можно догадываться о его строении. В общих чертах, скорее всего, он обладал продолговатой формой и был снабжён рядами острейших зубов, аналогичных таковым у дельтадромея.

Туловище позднемелового динозавра было вытянутым и относительно облегчённым. Длина крупнейшего позвонка HM 1922 X47 – 20 см. Традиционно для хищных тероподов оно завершалось длинным хвостом. В целом бахариязавр представлял собой прекрасно вооружённого и, предположительно, достаточно универсального гигантского теропода.

Филогенетическая позиция точно не определена. Его относили к кархародонтозавридам и даже к тираннозавридам. Однако, близость к дельтадромею, скорее позволяет объединить их в отдельное семейство – бахариязавриды. Имеется также и альтернативная версия: оба относятся к семейству ноазавридов. Многими авторами бахариязавр признаётся как nomen dubium. Указывается также, что может оказаться синонимом дельтадромея.

Питание и образ жизни

В конце мелового периода североафриканских просторы были облюбованы эндемичными зауроподами. Прозрачные реки и озёра полнились переливающейся на солнце рыбой, моллюсками и другими беспозвоночными. Гибкие крокодиломорфы тоже оставили свой след на меловых песках. Но главное, эти условия способствовали появлению в окрестностях очень крупных тероподов. Одним из ним стал бахариязавр.

Несмотря на свой впечатляющий размер, он отличался лёгкостью строения и, скорее всего, был довольно подвижен. Возможно, гораздо более подвижен, чем соседствующие спинозавр (Spinosaurus) и кархародонтозавр (Carcharodontosaurus). Это предположение упрочится, если родство с дельтадромеем действительно подтвердится.

К сожалению, череп бахариязавра найден не был, и мы можем только догадываться о его рационе. Однако, в любом случае туда входили достаточно крупные животные. Вполне возможно, что он охотился на паралититанов (Paralititan), египтозавров (Aegyptosaurus) и ещё одного плохоидентифицируемого зауропода (временно cf. Dicraeosaurus sp.).

Но здесь его интересы пересекались с другим гигантским тероподом, кархародонтозавром. Если хищники действительно жили в одно время, то между ними регулярно могли возникать серьёзные конфликты. С другой стороны, бахариязавр мог периодически искать пропитание близ водоёмов. Охотиться на крокодиломорфов (к примеру, Elosuchus) и лакомиться черепахами.

Тут его пути могли пересечься уже с гигантским спинозавром, вполне готовым защищать свою территорию. Мог бахариязавр, пользуясь относительной подвижностью, отчасти специализироваться и на тероподах меньших размеров, коих в этих местах было предостаточно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер