вторник, 3 ноября 2015 г.

Чуаньдуноцелур

В поисках малоизвестных динозавров на время переносимся в среднеюрский Китай. Здесь обитал гибкий быстроногий хищник, предположительно близкий к монолофозавру (Monolophosaurus). Латинское название Chuandongocoelurusпроисходит от древнегреческого словосочетания "полый хвост" и китайского "Чуаньдун". Последнее – название восточной части провинции Сычуань, где теропод и был обнаружен.

Время и место существования

Существовали чуаньдуноцелуры в середине юрского периода, около 170,3 – 163,5 миллиона лет назад (с байосского по келловейский ярус). Были распространены на территории современного Китая, в провинции Сычуань.
Виды и история обнаружения

Ныне известен единственный вид – Chuandongocoelurus primitivus, соответственно являющийся типовым.

Ископаемые остатки чуаньдуноцелура были обнаружены на востоке провинции Сычуань (Китай). Породы относятся к формации Нижняя Шасимяо (средняя юра), принадлежащей более крупному образованию Дашаньпу. Описание чуаньдуноцелура произвёл на свет китайский палеонтолог Хэ Синьлу в 1984 году.

В начале статьи мы объяснили родовое название чуаньдуноцелура. Нетрудно догадаться, что видовое имя primitivus переводится с латыни как "примитивный" и отражает достаточно древний возраст таксона. Голотип и одновременно единственный известный экземпляр получил ярлык CCG 20010. Он представляет собой частичный скелет. Череп и передние конечности отсутствуют.

Важно отметить, что в первоописании Хэ Синьлу отнёс к чуаньдуноцелуру и второй образец (CCG 20011), состоящий из нескольких позвонков. Однако недавний анализ показал, что тот принадлежит к иному роду, возможно близкому к элафрозавру (Elaphrosaurus) из клады цератозавров.

Строение тела

Длина чуаньдуноцелура достигала 2,4 метра. Высота же до 0,8 метров. Весил он до 13 килограммов. Однако важно заметить, что обнаруженная особь предположительно является полувзрослой. Взрослые особи могли быть несколько крупнее.

Передвигался хищный динозавр на двух ногах. Длина бедренной кости – 20,1 см, а большеберцовой – 23,1 см. Возможно, среди близких к мегалозавроидам динозавров был одним из самых быстроногих. К сожалению, передние конечности и череп чуаньдуноцелура обнаружены не были.

Туловище среднеюрского динозавра было лёгким и гибким. Традиционно для тетануров оно завершалось длинным хвостом. В целом чуаньдуноцелур представлял собой грацильного теропода, филогенетически близкого к монолофозавру (Monolophosaurus), также проживающего в средней юре Китая. Мог входить в надсемейство мегалозавроидов, либо же, как показывают недавние исследования, находился вне его рамок.

Скелет чуаньдуноцелура

На фото с Xinglida представлены некоторые фрагменты скелета Chuandongocoelurus primitivus.


Питание и образ жизни

Несмотря на то что череп чуаньдуноцелура пока не обнаружен, с большой долей вероятности это был ярко выраженный хищник. Родная формация Нижняя Шасимяо насыщена не только гигантскими родами, но и относительно небольшими животными.

В частности, чуаньдуноцелур гипотетически мог охотиться на ранних орнитоподов агилизавров (Agilisaurus) или близких им хэсиньлузавров (Hexinlusaurus). Потенциальной добычей также могли становиться детёныши необычных зауроподов шунозавров (Shunosaurus) и даже базальные стегозавры хуаянозавры (Huayangosaurus).

Мог динозавр периодически заглядывать и на берега водоёмов в надежде выловить неосторожных доисторических крокодилов, таких как сунозухи (Sunosuchus), или черепах, к примеру плезиохелисов (Plesiochelys). Возможно, в когти чуаньдуноцелура нередко попадали и местные терапсиды, подобные полистодону (Polistodon).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер