четверг, 26 марта 2015 г.

Комодский варан

Комодский варан – вид ящериц из семейства варанов, крупнейший представитель ящериц. Комодские вараны обитают на нескольких островах Индонезии, расположенных в группе Малых Зондских островов. Дикие взрослые комодские драконы весят около 70 килограммов, но в неволе достигают и больших размеров. Длина хвоста составляет около половины общей длины тела. Окраска взрослых варанов тёмно-бурая, обычно с мелкими желтоватыми пятнами и крапинками, на спине у них рядами располагаются красновато-оранжевые и желтоватые глазчатые пятна, сливающиеся в полосы на шее и хвосте. Зубы комодского варана сдавлены с боков и имеют пильчатые режущие края. Такие зубы хорошо подходят для разрывания на куски мяса крупной добычи.

Половой зрелости животные этого вида достигают приблизительно на десятый год жизни, до которого доживает только небольшая часть появившихся на свет варанов. Вараны питаются самыми разнообразными животными — как позвоночными, так и беспозвоночными. У них также распространён каннибализм, особенно в голодные годы. Доказано, что комодские вараны обладают ядовитым укусом, они имеют две ядовитые желёзы в нижней челюсти. Функции яда включают ингибирование свёртывания крови, снижение кровяного давления, паралич мышц и развитие гипотермии, ведущих к шоку и потере сознания у укушенной жертвы.


Комодские вараны — одно из потенциально опасных для человека животных планеты, хотя прямой опасности для взрослых людей не представляют. После укуса следует немедленно обратиться к врачу. Количество летальных исходов из-за несвоевременного оказания врачебной помощи достигает 99 %. Особенно уязвимы дети. Вараны вполне могут убить ребёнка младше 10 лет или нанести тяжёлые увечья. Хорошо известны случаи выкапывания варанами человеческих трупов из неглубоких могил. Вараны они могут определить местонахождение источника запаха крови на расстоянии до 5 км. Вараны находятся под угрозой исчезновения, убивать их запрещено законом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер