четверг, 28 июля 2011 г.

Пилозавр

Палеонтологи считают, что пилозавр был самым грозным хищником не только в воде, но и на суше. Череп и кости этого животного, жившего 155 миллионов лет назад, во времена юрского и крестоценового периодов, были найдены в английском графстве Дорсет. Его долго извлекали из скальных пород и реставрировали.

Конечно, ученые уже неоднократно находили кости и черепа пилозавров, но такой полный (95%) череп найден впервые. Его выставили сейчас в музее естественной истории Дорсета, который заплатил за него 20 тысяч фунтов стерлингов (32 тысячи долларов).

Морское чудовище напоминало, как шутят палеонтологи, крокодила, сидящего на стероидах. Отличительной чертой пилозавра были огромные, острые зубы и невероятно мощные челюсти, позволявшие ему рвать на части и перемалывать все, что попадалось на пути. Передвигался он при помощи четырех похожих на весла плавников, которые до сих пор не найдены. Что касается размеров, то на основании дорсетовского черепа, длина которого составляет 2,4 метра, ученые полагают, что полная длина пилозавра от кончика носа до конца хвоста могла достигать 18 метров.

Несмотря на то, что пилозавра признали крупнейшим морским животным, полной уверенности в его превосходстве нет, потому что полные скелеты доисторических животных находят крайне редко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер