пятница, 3 июня 2011 г.

Самый страшный сухопутный хищник оказался падальщиком

Тираннозавры - самые страшные сухопутные хищники в истории планеты - умирали молодыми, доказали Грегори Эриксон из университета Флориды и его коллеги. Однако установление этого факта снова поставило вопрос - были ли тираннозавры хищниками, или же питались по преимуществу падалью?

Результаты исследования основываются на изучение окаменелых ребер Сью - лучше всего сохранившегося образца огромного хищника Мелового периода. Взрослые особи, подобные ему, весили около 5 т, а следовательно были в 15 раз тяжелее крупнейшего современного хищника - белого медведя.

Это заставило палеонтологов задуматься о том, как им удавалось вырастать до таких размеров. Некоторые специалисты полагали, что они медленно росли всю свою жизнь, другие - что они стремительно росли в молодости, а потом скорость увеличения размеров замедлялась, как у птиц и млекопитающих.

Однако оценка скорости роста - сложное дело, поскольку исследователям сложно было оценить возраст животных. Стандартный метод сделать это - подсчитать кольца роста - плотные минеральные отложения, ежегодно образующиеся в костях.

В этой технике используются крупные несущие груз кости, такие как бедренная. Но у тетраподов эта кость полая, а кольца - отсутствуют. Вместо этого исследователи вынуждены были изучать кости, не несущие нагрузки - ребра и большеберцовые кости. Исследователи опробовали этот метод на ящерицах и крокодилах, и, убедившись в его надежности, занялись динозаврами. Они исследовали останки семи Ти-рексов (Tyrannosaurus Rex) разного размера.

Оказалось, что всем этим существам к моменту смерти было от двух до 28 лет. А значит, Сью, самый старый и хорошо сохранившийся тираннозавр, была на 70 лет моложе, чем считалось.

Сопоставив размеры и возраст динозавров, исследователи смогли определить скорость их роста. Животные вырастали сильнее всего на 14-18-м годах своей жизни, в дальнейшем поддерживая достигнутые размеры. Эти габариты могли составлять проблемы для животных - становясь больше, тираннозавры скорее всего постепенно теряли способность быстро перемещаться.

Молодые мелкие животные могли развивать скорость до 40 км/ч, но как только вес становился больше тонны, это становилось невозможным по биомеханическим причинам. Так что если это животное было хищником, а не падальщиком, представляется загадкой, как ему удавалось добывать достаточно пищи, чтобы поддерживать гигантскую скорость роста тела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер