четверг, 28 июля 2011 г.

Кровожадные насекомые


Даже среди очень маленьких насекомых можно найти самых свирепых и ненасытных хищников животного мира. У многих из них челюсти острее гарпунов и пил и такие большие, что позволяют схватить и растерзать довольно крупную добычу. Одни преследуют жертву, другие подкарауливают её, чтобы застать врасплох.

Златоглазка выглядит нежно и изысканной, когда сидит на листочке днем или прилетает в какой-нибудь дом на свет ночью. На самом деле она гроза мелких насекомых, особенно тлей, которых пожирает вместе с их сахаристыми выделениями, а иногда не прочь глотнуть и сладкого нектара из цветка.

Один из самых страшных хищников мира насекомых – богомол. Он назван так, потому что сидит, сложив передние ноги перед собой, будто человек в молитве. Однако эти конечности таят острые шипы и складываются, как зазубренные перочинные ножи, ловко схватывая гусениц, мотыльков и прочих насекомых. Богомол ждет в полной неподвижности, оставаясь незаметным, потому что его окраска сливается с фоном листьев или цветков. Когда вблизи оказывается жертва, следует молниеносный бросок!

Муравьиный лев – родственник златоглазки. Личинка муравьиного льва живет в песке или сыпучей почве. Она роет небольшую воронку и прячется в песок на её дне. Проходя мимо, мелкие букашки соскальзывают в воронку и катятся вниз, а личинка муравьиного льва хватает их своими длинными кривыми челюстями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер