Обнаруженного в Южной Африке многотонного динозавра, жившего на планете 200 миллионов лет назад, археологи назвали Ledumahadi mafube — Гиганским раскатом грома. Древний ящер оказался дальним предком бронтозавра, раньше которого он жил на 40 миллионов, в расцвет юрского периода. Ученые относят его к кладе зауроподоморфов — травоядных гигантов. Новую разновидность обнаружили в Лесото и сложили из разрозненных фрагментов ученые из Университета Витватерсранда (Йоханнесбург). По их мнению, ледумахади мафубе был крупнейшим наземным динозавров своего времени. Обнаруженный экземпляр — полностью сформировавшаяся взрослая особь 14-ти лет от роду. Весил гигант около 12 тонн. Однако в отличие от зауроподов «раскат грома» передвигался на четвереньках и строение ног у него было совершенно иным. У зауроподов ноги напоминают колонны, надежно поддерживающие их колоссальный вес. А ледумахади сгибал конечности в суставах, как примитивные динозавры. «Это подтверждает, что разные группы первых динозавров экспериментировали с размерами и способом передвижения. И в конечном счете зауроподы с их колоннообразными ногами, отлично поддерживающими их невероятные габариты, выиграли. Это позволило им превратиться в крупнейших животных на Земле», — утверждает палеонтолог Стефан Бруссейт.
пятница, 28 сентября 2018 г.
суббота, 22 сентября 2018 г.
УЧЕНЫЕ НАШЛИ ОСТАНКИ ДРЕВНЕЙШЕГО В ИСТОРИИ ЖИВОТНОГО
Отмечается, что древнейшее животное это дикинсония - ископаемое эдиакарского периода, проживающее в период с 635 по 542 миллионов лет назад и напоминающее симметричную лепешку, напоминавшую то ли перо или пальмовую ветвь. Открыто было оно еще в середине ХХ века. Но до недавнего времени ученые не могли заявить однозначно, было ли это животное, или вид грибов. В частности, идентифицировать останки существа удалось при помощи жировых клеток. Обнаружили останки вблизи Белого моря. Они содержали молекулы холестерина, которые и позволили ученым провести исследование и ответить однозначно. Открытие палеонтологов свидетельствует, что первые животные появились задолго до так называемого Кембрийского взрыва, случившегося примерно 540 миллионов лет назад - живность тогда вдруг внезапно расплодилась. Дикинсонии "завелись" гораздо раньше — как минимум на 20 миллионов лет. Дикинсонии вели сидячий образ жизни. Но их потомки вскоре двинулись с места, отрастив ноги. И произошло это, как выяснилось, тоже на много миллионов лет раньше, чем принято было считать.
"До места с останками дикинсонии я добирался на вертолете. Окаменелости находились среди скал Белого моря высотой 60-100 метров. Мне нужно было, повиснув на веревке, выкапывать огромные песчаные камни, сбрасывать их вниз, потом вымывать весь сброшенный песчаник и повторять эти действия до тех пор, пока я не найду останки, за которыми сюда прилетел", - рассказал Бобровский.
Исследование проводил международный коллектив ученых из России, Австралии и Германии, но открытие, названное учеными "Святым Граалем палеонтологии", принадлежит австралийскому исследователю Илье Бобровскому.
четверг, 13 сентября 2018 г.
Думаете, знаете о динозаврах все? Ученые шокировали новым открытием
Интересная находка была обнаружена палеонтологами в Китае. По мнению ученых, найденные виды полноценно дополняют картину эволюции динозавров. Палеонтологи открыли два новых вида динозавров, которые были недостающим звеном в эволюции хищных динозавров, бродивших по земле 90-160 миллионов лет назад. Разновидности Xiyunykus и Bannykus относятся к подгруппе хищных теропод. Все тероподы передвигались на задних лапах, хотя их размеры были очень разнообразны - от микрораптора, ростом около 60 см, в тираннозавра около 1, 5 метров. Маленькие тероподы конце концов превратились в современных птиц. Тогда как другая подгруппа - альваресзавры - у насекомоядных хищников с огромной когтем на пальцы для разрыва чужих нор. Ученые не знают, как развивались альваресзавры, поскольку между ранним представителем вида, гаплочейрусом, и поздними насекомоядными - огромный промежуток в 70 000 000 лет. Гаплочейрус жил на планете около 160 000 000 лет назад. Новые разновидности, обнаруженные на северо-западе Китая, по мнению канадских палеонтологов, отвечают на этот вопрос. Окаменелости Xiyunykus и Bannykus помогли ученым понять, как тероподы приспособились к изменению рациона.
"Передние конечности этих разновидностей уже приспособлены к рытью. Эта особенность затем получила развитие в альваресзавров. Череп также некоторые признаки, характерные для насекомоядных. Но задние конечности и голова еще должны были испытать огромные изменения", - утверждает палеонтолог Корвин Салливан из Альбертского университета ( Канада).
Подписаться на:
Сообщения (Atom)