понедельник, 24 апреля 2017 г.

В Китае обнаружили окаменелые яйца динозавров возрастом 70 млн лет

Пять яиц динозавров, возраст которых оценивается в 70 миллионов лет, были найдены в песчанике в городе Фошан в китайской провинции Гуандун на глубине восемь метров. По мнению исследователей, они находились там с конца мелового периода. Диаметр яиц равняется примерно 14−15 сантиметрам. Яйца были обнаружены в большом куске красного песчаника, извлеченного во время строительных работ. Без рецензированной проверки ученые не могут пока точно назвать возраст яиц, а также какому виду они принадлежали. Окаменелости изучаются сейчас в местном музее, и хотя необходимо ждать результатов исследования, это не впервые яйца динозавров, которые были обнаружены в этой части Китая. Яйца динозавров находили в этой части мира с 1980-х годов. 


В соседнем городе Хэюань в 2015 году ученые обнаружили 43 окаменевших яйца динозавров, это крупнейшая кладка в мире из обнаруженных до сих пор.

«Мы нашли пять яиц: три были разрушены, но их скорлупа все еще видна. Остальные два имеют свои отпечатки на камне. Яйца были круглой формы, они принадлежали травоядным динозаврам», — рассказал исследователь Цю Личенг из Археологического института Гуандун.


суббота, 22 апреля 2017 г.

В Египте обнаружили останки неизвестных ранее хищников

Новый вид хищных млекопитающих, гиенодонов, окаменевшие останки которых обнаружены в Египте, назвали в честь бога Анубиса. Описание останков представлено в статье американских ученых в журнале PLOS ONE. Гиенодоны были предшественниками современных хищников, живущих в Африке, Европе, Азии и Северной Америке. Их размеры различались очень сильно: крупные виды достигали трех метров в длину, в то время как мелкие по размеру напоминали современных куниц. Найденные останки принадлежат животному размером со скунса. Их возраст оценивается в 34 млн лет. Новый вид получил свое название, Masrasector nananubis, в честь египетского бога загробного мира, Анубиса, который изображался с головой шакала или собаки.


Находка палеонтологов состоит из челюстей, почти целых черепов и костей конечностей. Ученые сравнили их с современными млекопитающими и предположили, что эти хищники обитали на земле (а не лазали по деревьям) и передвигались очень быстро.

«Гиенодоны были одними из главных хищников в Африке после исчезновения динозавров. Этот новый вид мы связываем с останками сразу дюжины особей, куда входят черепа и кости передних конечностей, а это значит, мы сможем узнать, чем они питались, как двигались и почему вымерли, когда родственники собак, кошек и гиен начали расселяться по Африке», — рассказал один из авторов работы, исследователь из Университета Огайо Мэттью Борс.

четверг, 30 марта 2017 г.

Следы, оставленные динозаврами 130 млн лет назад: невероятная достопримечательность Гантеаум Пойнт (Австралия)

Кто из нас в детстве не был увлечен рассказами о динозаврах? Чтобы узнать, как выглядели эти гигантские животные, одни из первых обитателей нашей планеты, многие отправляются в музеи или ищут их изображения в энциклопедиях, однако не всем известно, что на нашей планете есть место, где сохранились настоящие отпечатки их следов! Это Гантеаум Пойнт, местечко в австралийском городе Брум, где, по заверениям ученых, можно найти следы, насчитывающие 130 миллионов лет. 


Брум славится среди туристов своей роскошной природой, в Гантеаум Пойнт путешественники могут любоваться красными песчаными скалами, среди которых некогда бродили динозавры. Во время отлива вдоль побережья можно разглядеть окаменелые следы в 30 метрах от береговой линии. Добраться к следам достаточно сложно, поэтому большинство туристов ограничивается созерцанием гипсовых слепков, изготовленных учеными, они располагаются на вершине Гантеаум Пойнт.


Динозавры обитали в этой местности в меловой период, тогда территория современного Брума представляла собой дельту реки. Минимум девять видов гигантских ящеров обитало в этих краях, об этом свидетельствуют найденные отпечатки следов. Ученые обнаружили, что все эти виды динозавров населяли австралийский материк. 


Среди следов были обнаружены такие, которые принадлежали плотоядным тираннозаврам, травоядным анкилозаврам с «бронированными» панцирями, вегетарианцам орнитоподам и стегозаврам. След-гигант, достигающий 1.7 м в диаметре, по мнению исследователей, принадлежал громадному четырехногому динозавру зауроподу.

В Австралии нашли самый крупный в мире след динозавра

Группа палеонтологов из университета Квинсленда обнаружила на северо-западе Австралии огромные следы травоядного зауропода, сообщает The Washington Post.  Открытие было сделано в прибрежном районе James Price Point. Длина "стопы" динозавра составляет рекордные 1,6 метра. Всего ученым удалось зафиксировать отпечатки 21 вида древнейших рептилий. "Мы нигде в мире не встречали такого разнообразия. К тому же все свидетельства увековечены в камне", — поделился своими впечатлениями исследователь Стив Солсбери.


Место находки палеонтолог сравнил с "современным Парком Юрского периода" и призвал обеспечить сохранность уникального заповедника.

Ученые полагают, что динозавры населяли регион James Price Point 127-144 миллионов лет назад.

среда, 15 февраля 2017 г.

В Китае нашли диноцефалозавра возрастом 245 млн лет

Международная группа палеонтологов представила описание древнего предка динозавров, останки которого были обнаружены на территории Китая. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Communications. Окаменелые останки были найдены на юге Китая в провинции Юньнань. Ученые установили, что они принадлежат предку динозавров — диноцефалозавру из рода проторозавров. Это была крупная морская рептилия с шеей, достигавшей в длину двух метров, и рядом очень острых зубов.


 Возраст окаменелостей составляет 245 миллионов лет. Рептилия оказалась самкой. В ее животе было обнаружено небольшое существо. Поначалу ученые приняли его за добычу. Однако анализ показал, что самка вынашивала детеныша. Его свернутая поза характерна для эмбриона.

Открытие говорит о том, что диноцефалозавры были живородящими. До сих пор предполагалось, что они откладывали яйца. Это первая находка, доказывающая, что живородящие рептилии появились за 50 миллионов лет до динозавров.

вторник, 3 января 2017 г.

Палеонтологи выяснили, как быстро динозавры вылуплялись из яйца

Динозавры проводили внутри яиц необычно много времени — в среднем, детеныш древних «ящеров ужаса» появлялся на свет лишь через 3 или 6 месяцев после оплодотворения зародыша, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS. «Одна из самых старых и больших тайн динозавров заключалась в том, что мы ничего не знали о развитии их зародышей. Инкубировались ли их яйца так же медленно, как и кладки их ближайших родичей, крокодилов и ящериц, или же они были больше похоже на своих современных потомков, птиц, чьи яйца развиваются очень быстро», — заявил Грегори Эриксон из университета Флориды в Таллахасси (США).


До недавнего времени ученым были известны лишь единичные примеры окаменелых яиц динозавров и фрагменты их скорлупок, однако в последние 20 лет картина кардинально поменялась. Палеонтологи нашли сразу несколько «кладбищ яиц» на севере Китая и в монгольской части пустыни Гоби, и десятки яиц крупнейших динозавров Земли в Аргентине. Благодаря им мы знаем, что некоторые динозавры были теплокровными существами, высиживающими яйца примерно так же, как это делают современные птицы.

Эриксон и его коллеги раскрыли еще одну тайну из первых дней жизни этих древних рептилий, изучая несколько крайне необычных яиц протоцератопсов (Protoceratops andrewsi) и гипархозавров (Hypacrosaurus stebingeri), недавно найденных в Монголии.

В этих яйцах, как рассказывает ученый, сохранилась очень редкая и крайне интересная вещь — миниатюрные эмбриональные зубы. Эти зубы, по словам Эриксона, можно считать своеобразным аналогом «годичных колец» деревьев, так как они растут послойно, формируя по одному новому слою каждый день. Соответственно, если разрезать такой «первичный зуб» и подсчитать число слоев, можно узнать, как долго тот или иной зародыш провел в утробе матери или в яйце.

Руководствуясь этим соображением, Эриксон и его коллеги препарировали несколько зубов в найденных ими яйцах птицетазовых динозавров. Как оказалось, динозавры были больше похожи на крокодилов в данном отношении, чем на птиц — детеныши протоцератопсов проводили в среднем около трех месяцев в яйце, а гипархозавров — примерно полгода.

Если бы было справедливо обратное, то детеныши динозавров должны были вылупляться через 45−80 дней, а не три месяца или полгода. С другой стороны, динозавры все же развивались чуть быстрее, чем ящерицы и крокодилы — они появлялись на свет, как показывают расчеты на базе аналогичных «дневных слоев» в зубах зародышей рептилий, на 17% быстрее их.

Как полагают ученые, медленное развитие зародыша и необходимость долго высиживать яйца могла послужить одной из главных причин вымирания динозавров после падения астероида на полуостров Юкатан 65,5 миллиона лет назад. В свою очередь, предки птиц, чьи яйца развивались в разы быстрее, смогли выжить, так как им приходилось проводить меньше времени на гнезде, чем их более крупным и медленным сородичам, и меньше рисковать своей жизнью при выращивании потомства.

Баннер