воскресенье, 31 мая 2015 г.

Квабебигираксы (Kvabebihyrax kachethicus)


Квабебигираксы (Kvabebihyrax kachethicus) — род очень крупных ископаемых даманов семейства плиогирацид. Обитали тоько в Закавказье, (в Восточной Грузии) в позднем плиоцене, 3 млн. лет назад. Отличались крупными размерами, длина их массивного тела достигала 1,5 м. Выступание глазниц квабебигиракса над поверхностью лба, как у гиппопотама, говорит о способности квабебигиракса скрываться в воде. Возможно, именно в водной среде квабебский даман искал защиты в момент опасности.

суббота, 30 мая 2015 г.

Корифодоны (Coryphodon)


Корифодоны (Coryphodon) были широко распространен в нижнем эоцене 55 млн. лет назад, в конце которого, они и вымерли. Род Coryphodon появился в Азии в раннеэоценовую эпоху, а затем мигрировал на территорию современной Северной Америки, где, вероятно, вытеснил аборигенного пантодонта барилямбду (Barylambda). Высота корфодона составляла около метра, а вес примерно 500 кг. Вероятно, эти животные предпочитали селиться в лесах или неподалёку от водоёмов.

Пантолямбда (Pantolambda)

Пантолямбда (Pantolambda) – относительно крупный северо-американский пантодонт, размером с овцу, живший в в середине палеоцена. Древнейший представитель отряда. Пантодонты произошли от Cimolestes и связаны с ранними копытными. Вероятно, диета пантолямбды была разнообразной и не очень специализированной. В меню входили побеги и листья, грибы и фрукты, которые могли быть дополнены насекомыми, червями, или падалью.


пятница, 29 мая 2015 г.

Мауизавр (Mauisaurus haasti)

Мауизавр (Mauisaurus haasti) - еще один представитель семейства эласмозавров в нашем рейтинге. Этот товарищ хоть и не является тяжеловесом, но получает "серебро" как Самый Длинный из всех. Плюс ко всему он получает звание "Животное с самой длинной шеей", что разумеется бесспорно. Жил этот "долговязый" 65 млн. лет назад, в длину достигал 20 метров, а весил приблизительно 2,5 тонны. Волей-неволей вспоминаются легенды о Морских змеях.


Спинозавр

Покинем ненадолго водную стихию, чтобы познакомиться с самым крупным сухопутным хищником за всю историю Земли. Этот хищный динозавр из Северо-Восточной Африки на данный момент является абсолютным лидером среди всех известных плотоядных. Он имел несколько очень удачных приспособлений, как-то парус на спине, вытянутая крокодилоподобная морда и большие крючковатые когти на передних лапах, которые позволили ему занять роль Верховного суперхищника в своей среде обитания. Дебют этого чудовища в фильме «Парк Юрского периода - 3» подарил ему любовь множества фанатов и возможно, что скоро тираннозавру придется делиться славой. Жил он от 100 до 93 млн. лет назад. В длину был до 18 метров и весил 9 тонн.


четверг, 28 мая 2015 г.

Лиоплевродон (Liopleurodon)

Лиоплевродон был морской рептилией и достигал более чем 6 метров в длину. Он в основном обитал в морях, которые покрывали Европу во время юрского периода, и являлся одним из лучших хищников своего времени. Одни его челюсти, как полагают, достигали более 3 метров – это примерно равно расстоянию от пола до потолка.

Обладая такими огромными зубами, не составляет труда понять, почему Лиоплевродон доминировал в пищевой цепочке.




вторник, 26 мая 2015 г.

Стилинодон (Stylinodon)

Стилинодон (Stylinodon) – самый известный и последний вид тениодонтов, живший около 45 миллионов лет назад во время среднего эоцена в Северной Америке. Тениодонты были одними из наиболее быстро развивающихся после вымирания динозавров млекопитающих. Вероятно, они родственны древним примитивным насекомоядным животным, от которых видимо и произошли. Самые крупные представители, такие как Stylinodon, достигли размера свиньи или некрупного медведя и весили до 110 кг. Зубы не имели корней и обладали постоянным ростом.



Тениодонты были сильными мускулистыми животными. На их пятипалых конечностях развились мощные когти, приспособленные для рытья. Всё это говорит о том, что питались тениодонты тврдой растительной пищей (клубнями, корневищами и т.п.), которую выкапывали из земли мощными когтями. Считается, что они были такими же активными землекопами и вели сходный норный образ жизни.

Титаноидесы (Titanoides)


Титаноидесы (Titanoides) жили 60 млн. лет назад на Американском континенте и были первыми по-настоящему крупными млекопитающими. Местность, где обитал Titanoides – субтропики с заболоченным лесом, похожая на современную южную Флориду. Питались, вероятно, корнями, листьями, корой деревьв, также не брезговали мелкими животными и падалью. Отличались наличием устрашающих клыков – сабель, на огромном, почти полуметровом черепе. В целом, это были могучие звери, с весом около 200 кг. и длиной тела до 2 метров.

Пакицет (Pakicetus)



Пакицет (Pakicetus) — вымершее хищное млекопитающее, относящееся к археоцетам. Самый древний из ныне известных предшественников современного кита, живший примерно 48 млн лет назад и приспособившийся к поиску пищи в воде. Обитал на территории современного Пакистана. Этот первобытный «кит» оставался ещё земноводным, как современная выдра. Ухо уже начало адаптироваться, чтобы слышать под водой, но еще не могло выдерживать большое давление.

У него были мощные челюсти, выдававшие в нем хищника, близко посаженные глаза и мускулистый хвост. Острые зубы были приспособлены, чтобы хватать скользкую рыбу. Веорятно, у него были перепонки между пальцами. Основной особенностью является то, что его лодыжечные кости более всего схожи с костями свиней, овец и бегемотов. Черепные же кости очень похожи на аналогичные кости китов.

понедельник, 25 мая 2015 г.

Танистрофей (Tanystropheus)



Хотя Танистрофей не был строго морским обитателем, его рацион состоял в основном из рыбы, и ученые считают, что большую часть своего времени он проводил в воде. Танистрофей был рептилией, которая могла достигать 6 метров в длину, и, как полагают, он жил в триасовый период около 215 миллионов лет назад.


Талаттоархон (Thalattoarchon Saurophagis)

Только недавно обнаруженный, Талаттоархон был размером со школьный автобус, достигая почти 9 метров в длину. Это ранний вид ихтиозавра, который жил во время триасового периода, 244 миллионов лет назад. Из-за того, что они появились вскоре после пермского вымирания (самое большое массовое вымирание на Земле, когда как полагают учёные, 95% морской флоры и фауны было уничтожено), его открытие дает ученым возможность по-новому взглянуть на быстрое восстановление экосистемы.


Шастазавр (Shastasaurus)

Ихтиозавры были морскими хищниками, которые выглядели как современные дельфины, и могли достигать огромных размеров, они жили в триасовый период около 200 миллионов лет назад.

Шастазавр, крупнейший вид морской рептилии из когда-либо найденных, был ихтиозавром, который мог вырасти до более чем 20 метров. Он был гораздо длиннее, чем большинство других хищников. Но одно из крупнейших существ, когда-либо плававших в море, было не совсем страшным хищником; Шастазавр питался методом всасывания, и ел, главным образом, рыбу.


воскресенье, 24 мая 2015 г.

Аномалокарис



Вероятно, обитал во всех морях кембрийского периода. В переводе его название означает «ненормальная креветка». Это род морских животных, близких родственников членистоногих. Ученые полагают, что оно охотилось на твердотелых морских обитателей, в том числе трилобитов. У них были уникальные глаза с 30 000 линз — считается, что это были одни из самых «продвинутых» глаз в истории существования видов.

суббота, 23 мая 2015 г.

Геликоприон

Один из доисторических долгожителей (310-250 миллионов лет назад) — геликоприон — является родом вымерших акулоподобных существ с интересной челюстью. Достигал 4 м в длину, но его самые близкие живущие ныне родственники — химерообразные — могут достигать всего 1,5 м в длину.


Эндрюсарх

Этот милаха жил в эпоху эоцена, около 45-30 миллионов лет назад. Эндрюсарх представлял собой огромное плотоядное млекопитающее. Учитывая найденный череп и несколько костей, палеонтологи предполагают, что этот хищник мог весить до 1800 кг, что делает его крупнейшим наземным млекопитающим хищником в истории. Однако пищевое поведение этого животного не совсем понятно, и некоторые теории предполагают, что эндрюсархи могли быть всеядными или даже падальщиками.


пятница, 22 мая 2015 г.

Дедикурурс



Дедикурус приходится родственником нынешним броненосцам, он достигал длины 4 метра, высоты 1,5 м и веса 1,5 т. На конце мощного хвоста дедикура находилась шиповатая булава весом до 74 кг. Она служила броненосцам для защиты и для сражений между самцами в период спаривания (при этом кости соперников чаще всего оставались целыми). Дедикурус обитал на территории Южной Америки во время плейстоцена и вымер 11000 лет назад.

среда, 20 мая 2015 г.

Камероцерас



Жил в период ордовика 470-460 миллионов лет назад. Это гигантский предок современных кальмаров и осьминогов. Самой характерной чертой этого моллюска была огромная конусообразная раковина и щупальца, которыми он ловил рыбу и других морских обитателей. Считается, что размер его раковины варьировался от 6 до 12 метров.

Euphoberia



Похожая на современные многоножки по форме и поведению, Euphoberia все же имела одно существенное отличие — она была более 90 см в длину! Хотя ученые не совсем уверены, чем конкретно она питалась, мы знаем, что некоторые современные многоножки питаются птицами, змеями и летучими мышами. Если 25-сантиметровая многоножка могла охотиться на птиц, представьте, на кого могла бы охотиться почти метровая!

пятница, 15 мая 2015 г.

Гигантский ящер риппер


Сегодня, Комодский варан – страшная рептилия и крупнейший ящер на планете, но он был бы незначительным по сравнению с его древними предками. Мегалания, также известный как «Гигантский ящер риппер», – очень большой варан. Точные пропорции этого существа были разными, но последние исследования показали, что длина мегалании была около 7 метров, а вес от 600 до 620 кг, что делает его крупнейшим наземным ящером из всех существовавших.
 Его рацион состоял из сумчатых: гигантских кенгуру и вомбатов. Мегалании принадлежит к клану toxicofera, обладающему ядовитыми секретирующими железами, этот ящер крупнейший ядовитый позвоночный из всех известных. Хотя мы не могли представить себе ящеров такого размера, обитающих в глубинке, первые аборигены Австралии, возможно, столкнулись с живыми мегаланиями. Вид, скорее всего, вымер, когда первые поселенцы охотились на мегаланий, используя их в пищу.

Звездонос

Насекомоядное млекопитающее семейства кротовых. Внешне звездонос отличается от остальных представителей семейства и от других мелких зверьков только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды из 22 мягких мясистых подвижных голых лучей. По размерам, лопатообразным передним конечностям, густому бархатистому меху (черному или темно-коричневому) похож на европейского крота.


МИНОГА





Вид, находящийся под угрозой уничтожения. Достигает длины 120 см и массы 3 кг. Нерестится в июне-начале июля в реках. Самец строит гнездо диаметром около 50 см и его охраняет. После нереста производители погибают. Личинки живут в реке 5-6 лет, после метаморфоза молодые миноги скатываются в море, морской период около 3 лет. В море присасываются к рыбам (наружные паразиты крупных рыб) — треске, камбалам и т. д.

четверг, 14 мая 2015 г.

Гуйдак

Крупный брюхоногий моллюск весом до полутора килограммов.



 Водится у западного побережья США. Из под тонкой хрупкой раковины гуидака (ок. 20 см в длину) выступает «нога», которая в три раза больше раковины. Английское название это моллюска (geoduck, gweduck) появилось в конце XIX века, является производным от наименовании этих моллюсков на языке индейцев-нискуалей (поэтому и произносится «гуидак«) и означает «глубоко копающий» — эти моллюски действительно довольно глубоко закапываются в песок.

Изопод

Гигантские мокрицы изоподы длиной примерно 30 см живут на морских глубинах около 1,6 км.


Долгопят

Небольшое млекопитающее из отряда приматов, весьма специфичный внешний вид которого создал вокруг этого небольшого зверька весом до ста шестидесяти грамм несколько зловещий ореол. Так, коренное население Индонезии и Филиппинских островов связывало нелепый внешний облик долгопята с проделками злых духов. Однако и многие наши современники, которые впервые видят долгопята в его родной среде обитания, остаются поражены его нестандартной внешностью.


вторник, 12 мая 2015 г.

ПОЯСОХВОСТ

Ареал обитания поясохвостов распространяется на каменистые регионы Африки, имеющие засушливый климат, преимущественно с южной стороны от пустыни Сахара. Кроме того, поясохвосты в определенном количестве обитают и на острове Мадагаскар. Поясохвостов в мире насчитывается более сорока видов. Размеры поясохвостов довольно различны и составляют от 12 до 70 сантиметров в длину. Все тело поясохвоста покрыто прямоугольными пластинами – чешуйками, которые покрывают костную основу пресмыкающегося.


ТРАВОЯДНЫЙ ДРАКУЛА

Летучие мыши («Sphaeronycteris toxophyllum» лат.) Данный вид обитает на севере Южной Америки (бассейн реки Амазонки и горы). Эти летучие мыши, как ни странно, являются травоядными.


понедельник, 11 мая 2015 г.

АДСКИЙ ВАМПИР


Моллюск. Несмотря на его очевидную схожесть с осьминогом и кальмаром, этого моллюска ученые выделили в отдельный отряд Vampyromorphida (лат.), потому как только ему присущи втягивающиеся чувствительные бичевидные филаменты.

воскресенье, 10 мая 2015 г.

МОРСКОЙ ОГУРЕЦ. ГОЛОТУРИЯ



Морские кубышки, морские огурцы (Holothuroidea), класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг».

суббота, 9 мая 2015 г.

Кольцевидный осьминог

Этот малюсенький осьминог, размер которого не больше теннисного мячика, невероятно опасное создание. «А где же его яд?», — спросите вы. Если разозлить этого малыша, то его кожа приобретает темный окрас, а пятна на ней начинают ярко светиться. Когда он нападает , то человек полностью теряет зрение и умирает от удушья. Самое опасное в яде этого милого малыша то, что сегодня до сих пор не найдено противоядие! Коварный осьминожек живет в японских и австралийских водах, и спасенье у человека одно – соблюдать определенные меры предосторожности.


среда, 6 мая 2015 г.

ПАЛЬМОВЫЙ ВОР

Представитель десятиногих ракообразных. Местом обитания которого является западная часть Тихого океана и тропические острова Индийского океана. Это животное из семейства сухопутных раков достаточно крупное для своего вида. Тело взрослой особи достигает размера до 32 см и веса до 3- 4 кг. Долгое время ошибочно считалось, что своими клешнями он даже может раскалывать кокосовые орехи, которые после поедает. На сегодняшний день ученые доказали, что питаться рак может лишь уже расколотыми кокосами. Они, являясь его основным источником питания, и дали название пальмовый вор. Хотя он не прочь полакомится и другими видами пищи – плодами растений Pandanus, органическими веществами из грунта и даже себе подобными.


ПРОЕХИДНА

 Это чудо природы обычно весит до 10 кг, хотя отмечались и более крупногабаритные особи. Кстати, в длину тело проехидны достигает 77 см, и это не считая их милого пяти-семи сантиметрового хвостика. Любое описание этого животного строится на сравнении с ехидной: лапки проехидны выше, когти мощнее. Еще одна особенность внешнего вида проехидны – это шпоры на задних лапах самцов и пятипалость задних конечностей и трехпалость передних.


ЩЕЛЕЗУБ

ЩЕЛЕЗУБ - млекопитающее из отряда насекомоядных, разделяющийся на два основных вида: кубинский щелезуб и гаитянский. Сравнительно крупный, относительно других типов насекомоядных, зверь: его длина составляет 32 сантиметра, а хвоста, в среднем, 25 см, масса животного – около 1 килограмма, телосложение плотное.


вторник, 5 мая 2015 г.

Эдестус

Сегодняшние белые акулы обладают самыми ужасными зубами в природе, но их дальний доисторический родственник эдестус был таким страшным, что по сравнению с ним акула маленькая золотая рыбка. Эдестус был около 7 м в длину. Однако ученые до сих пор не знают, как он использовал свои удивительные зубы. В отличие от акулы они у него совершенно не выпадали. Вместо этого новые зубы выталкивали старые изо рта, и таким образом десны и зубы выпирали из пасти как чудовищные ножницы.
 Эдестус мог с легкостью перекусит жертву пополам!
Вот так вот!

Баннер