четверг, 20 августа 2015 г.

Синтарсус

В 1972 г. в Родезии (ныне Зимбабве) было найдено удивительное хранилище ископаемых окаменелостей. В мелких речных отложениях между скалами, которые образовались из песчаных дюн, лежали груды костей. Это были окаменелости некрупных плотоядных динозавров разного размера и возраста. Они, по-видимому, утонули во время внезапного наводнения, переправляясь через высохшее русло реки. Этих плотоядных динозавров назвали синтарсусами.



Синтарсус был маленьким, легким динозавром, который передвигался на двух длинных ногах. Этот хищник был приблизительно 10 футов длиной (3 м) и весил приблизительно 60-70 фунтов. У этого животного были, полые кости, длинная, резкая голова с десятками маленьких, зазубренных зубов и длинной шеей. У синтарсуса были большие, четырехпалые руки с острыми когтями.

У синтарсуса kayentakatae, найденном в Северной Америке, были двойные гребни; у разновидностей, найденных в Африке, не было гребня.

 КЛИМАТ
Синтарсус жил во время раннего юрского периода, приблизительно 208 миллионов - 194 миллиона лет назад. Это животное жило в сухой, подобной пустыне окружающей средой — климат типа саванны, возможно, как современная Кения, но без трав (травы и другие цветущие растения еще не развились).

Питание
Синтарсус был плотоядным животным. Это, возможно, также был мусорщик. В фоссилизируемом содержимом живота были найдены маленькие позвоночные животные.

ПОВЕДЕНИЕ
Синтарсус, вероятно, жил и охотился в стаях

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
Легкий, длинноногий, и очень легкий из-за его полых костей, синтарсус был очень быстрым, двуногим бегуном. Скорости динозавра оценены, используя их морфологию (особенности как длина ноги и предполагаемая масса тела) и фоссилизируемые тропинки. След Синтарсуса приблизительно 4 дюйма длиной, и длина шага составляет примерно 2.5 фута (0.75 м).

вторник, 18 августа 2015 г.

Зухомим

Зухомим - (лат. Suchomimus tenerensis) — большой рыбоядный динозавр из семейства спинозавров. Ближайшие родственники — барионикс, спинозавр и ирритатор.
Обнаружен в раннемеловых (апт) отложениях Нигера, описан группой палеонтологов под руководством Пола Серено в 1998 году. Известен по относительно полному скелету молодой особи. Нередко род Suchomimus относят к родственному роду Barionyx.

Зухомим отличается чрезвычайно длинной, узкой и низкой мордой с «розеткой» зубов на концах челюстей (отсюда и название — «подражающий крокодилу»). Челюсть зухомима содержала около сотни зубов, большая часть из которых была слегка наклонена назад. Этот фактор помогал ящеру удерживать скользкую рыбу во рту, которой зухомим питался. Вдоль спины динозавра проходил невысокий вырост, наибольшая высота которого находилась над тазовой областью. На передних конечностях имелся огромный (до 30-35 см длиной) крепкий коготь, располагавшийся на первом пальце. Коготь зухомима мог с легкостью пробить насквозь метровую рыбу мелового периода — лепидота. Длина тела ящера доходила до 11 метров, но взрослые особи могли быть существенно крупнее. Питался рыбой, но, возможно, не брезговал другими динозаврами. Такой образ жизни характерен для всех спинозавров. Возможно, зухомим ловил рыбу, выхватывая её из воды своим большим когтем.

Находка останков зухомима позволила более подробно описать спинозавра как близкого родственника. Зухомим — один из самых известных африканских динозавров. Интересно, что зухомим жил одновременно и в тех же местах, что и гигантский крокодиломорф саркозух. Оба хищника могли конкурировать за добычу.

Скелет зухомима достигал 11 метров в длину, но ученые утверждают что ящер был намного крупнее, а найденный скелет принадлежал молодой особи. Предполагаемый вес хищника - около 5 тонн. Существует теория, что зухомим вел полуводный образ жизни, поскольку его глаза и ноздри посажены довольно высоко, как и у многих других представителей его семейства.

понедельник, 17 августа 2015 г.

Криолофозавр

Криолофозавр (лат. Cryolophosaurus ellioti) — крупный хищный динозавр раннеюрской эпохи, живший в Антарктиде. Был обнаружен В. Хаммером в 1991 году во время раскопок на горе Керкпатрик (часть Срединно-Антарктического хребта), описан в 1994 году. Первый из хорошо описанных антарктических динозавров. Наиболее заметная особенность — высокий поперечный гребень на черепе (у всех известных до того хищных динозавров гребни располагались вдоль черепа).


Найденный череп, вероятно, принадлежал самцу. Поскольку динозавр нёс такое странное украшение, сходное с прической Элвиса Пресли, то из-за этого изначально ящер носил неформальное название «Элвизавр». Точная форма гребня пока не известна. Самки, возможно, не имели гребня и могли быть крупнее самца. Систематическое положение криолофозавра прояснилось в последнее время — это животное близко к примитивным цератозаврам —дилофозаврам. Длина животного достигала 6—8 метров, это самый крупный раннеюрский хищник. Ящер охотился на прозавропод, сходных с платеозаврами. В те годы в Антарктике не было льда, но зимой на короткое время мог даже выпадать снег. Поэтому иногда предполагается, что криолофозавр мог иметь оперение.

В мезозойскую эру Антарктида входила в состав гигантского южного континента Гондваны. Она была связана с Южной Африкой, Южной Америкой и Австралией. На этих континентах уже давно находили останки динозавров. Следовало ожидать, что они будут обнаружены и в Антарктиде. Действительно, в конце 1980-х — начале 1990-х годов на свободных ото льда участках побережья Антарктиды были найдены разрозненные кости растительноядных динозавров мелового периода. Фауна, в которую входил криолофозавр, относится к раннеюрской эпохе (синемюр), возрастом около 190 млн лет. Вместе с криолофозавром найдены остатки крупных прозавропод, хищников, сходных с дилофозавром и целофизисом, птерозавров, синапсид-тритилодонтов.

вторник, 11 августа 2015 г.

Монолофозавр

Монолофозавр-плотоядный динозавр среднего юрского периода,живший на территории Китая 180-160 млн. лет назад.


Монолофозавр был впервые обнаружен в 1981 году в Синьсян, Китай.Он был 6 метров в длину и весил 800 килограммов. Монолофозавр был двуногим динозавром с характерным гребнем на вершине его удлинённого черепа и острыми как бритва зубами.
Его небольшой гребень состоял из пары сросшихся черепных костей, росших вверх. Щели между этими костями соединялись с ноздрями, при помощи которых животное издавало то хрюканье, то рев. Значит, при помощи гребня животное подавало не только визуальныне, но и звуковые сигналы.

пятница, 7 августа 2015 г.

Герреразавриды

Герреразавриды - семейство динозавров, которых большинство учёных считают одними из древнейших представителей подотряда теропод. Герреразавриды вообще являются одними из наиболее древних изученных динозавров, так как они жили на раннем этапе существования динозавров и вымерли ещё до наступления Юрского периода.

Это были средних размеров, имевшие длину тела около четырех метров, хищные динозавры, передвигавшиеся на двух задних конечностях. При этом передние конечности у них ещё не прошли стадию окончательной специализации - это были длинные конечности с пятью кистевыми костями (у более поздних теропод передние конечности были укорочены и имели лишь три кистевые кости).

среда, 5 августа 2015 г.

Овираптор

Овираптор (лат. Oviraptor; букв. «яйцекрад») — род ящеротазовых динозавров подотряда тероподов, живших в меловом периоде (кампан, около 75 млн лет назад) в Монголии. В высоту достигал до 2 метров, весил около 400 кг. Имел длинные ноги и передние лапы. На морде имел небольшой рог. Характерной чертой овираптора является то, что он насиживал яйца, хотя изначально его подозревали в том, что он воровал яйца протоцератопсов.



Общие черты овирапторидов:
- ходили на двух лапах
- всеядные динозавры
- мощный клюв без зубов
- внешне сильно напоминали страусов гигантских размеров с крыльями

Размеры:
длина - 2,5 м
высота - 1,5м
вес - 30 кг.
Питание: всеядный динозавр
Обнаружен: 1924 год, Монголия

В пустыне Гоби был обнаружен скелет необычного динозавра - овираптора. Овираптор - мелкий динозавр мелкого теропода с куполообразным коротким черепом, причудливым гребнем и беззубым клювом. Суровая пустыня Гоби в мезозое была озерным краем с субтропической растительностью, с полноводными реками. На песчаных пляжах откладывали яйца ящерицы и черепахи, здесь гнездились птицы гобиптериксы. Как раз сюда приходили охотиться овирапторы — динозавры, ведущие одиночный образ жизни.

Череп овираптора отличается множеством отверстий или просто костных распорок. Морда у овираптора короткая. В гребне много отверстий, воздушных полостей. У этого животного имелась грудная кость, которая называется вилочкой. Это сближает его с современными птицами.
Гребень овираптора был покрыт роговым веществом и был похож на гребень современной нам птицы – казуара, которому гребень помогает пробираться сквозь плотные заросли. Наверное, овираптору гребень пригождался для таких же целей. Или гребень был опознавательным знаком внутри вида. В брачный период семья овирапторов находила себе место около водоема.

Самка устраивала гнездо, сгребая когтистыми лапами почву и траву в одну большую кучу. Затем она утаптывала ее, создавая углубление, встав на вершину холмика.Самка откладывала всего около трех десятков яиц, укладывая их веером один ряд поверх другого. Все яйца покрыты скорлупой с орнаментом из ребрышек или бугорков. Паре предстояло заботиться о потомстве — защищать гнездо от хищников и перегрева, укрывая кладку телом. Когда появлялись динозаврики, у овирапторов начались заботы с прокормом птенцов. Родители уходили на охоту в заросли, возвращаясь с ящерицей, яйцом протоцератопса, моллюском. И так до тех пор, пока дети не выберутся из гнезда и не последуют за взрослыми.

вторник, 4 августа 2015 г.

Орнитохейрус

Является самым большим видом из всех птерозавров, своими размерами сравним с небольшими самолетами. Помимо своих огромных размеров запоминается еще и гребнем на клюве. 

Эти летающие завры жили на берегах морей, озер и других водоемов. Благодаря легким костям весил не много, это давало возможность пролетать несколько сотен километров лишь взмахнув несколько раз своими огромными крыльями.

Чем питались и какой образ жизни вели

Нынешние территории обитания тогдашних летающих завров: Аргентина, Австралия, Африка, Бразилия и Европа.

Питался рыбой. Охота происходила следующим образом: пролетая над поверхностью водоемов, выслеживал добычу, как только увидел косяки рыб, сразу же опускал в воду свой клюв и начинал целиком ее глотать.

Эти динозавры старались жить колониями и поселяться ближе к водоемам лишь по двум причинам. Во-первых, из-за пищи (ведь так не было нужды далеко летать), а, во-вторых, пожалуй, самая главная причина – на суше он был беспомощен, т.к. не было укромных мест для хорошо защитимого жилья, плюс завр медленно передвигался. Все это делало его легкодоступной пищей для хищных динозавров.

Подробно о строении тела

Не смотря на легкий вес, скелет был достаточно прочным. Кожа имела волосяной покров.

Размеры

В длину был не больше 6м, в среднем – 5,5м
В высоту был практически таким же, как и в длину – 5м
Масса тела до 200кг самые огромные, особи обычного телосложения – до 150 кг

Голова

Череп был узким и плавно переходил в удлиненный клюв, на конце которого красовался гребень. Зубы были очень острые, ученые определили, что их у динозавра было не меньше 44.

Конечности

Было 4 конечности, 2 задние и 2 передние. Передние имели крылья, размах которых варьировался от 12 до 15 м. Это самый огромный размах крыльев, чем у кого либо.

понедельник, 3 августа 2015 г.

Гиганотозавр

Гиганотозавр - это один из самых крупных наземных плотоядных за всё существование планеты Земля. Единственный представитель динозавров, который превосходил его в размерах, являлся спинозавр. 


Впервые останки гиганотозавра были найдены в 1987 году недалеко от аргентинского города Неукен и описаны в 1995 году аргентинскими палеонтологами Родольфом Кориа и Хорхе Кальво. Скелет динозавра практически полностью сохранился со времён позднего мелового периода.

Чем питались и какой образ жизни вели

Это хищный ящер огромных размеров, тем не менее он не обладал бинокулярным зрением (зрение, при которым оба глаза видят чёткое изображение, сливающееся в одно объёмное), в следствии чего не мог достаточно точно зрительно определить расстояние до жертвы.

В сравнении с тираннозавром, который обладал бинокулярным зрением, он был большего размера, но с более малой массой и меньшим мозгом, что говорит о менее развитых охотничьих способностях. Также как и все члены этого семейства гиганотозавры охотились в одиночку, часто в роли жертв выступали молодые травоядные аргентинозавры, на взрослых нападали только временно объединявшись в небольшие группы.

Подробно о строении тела

Гиганотозавр, в отличии от своих ближайших родственников кархародонтозавров, имел более высокий череп с закруглённой передней областью, а также гребни на носовых костях. Также отличительной особенностью было гибкое тело, что позволяло производить быстрые и маневренные движения.

Размеры

Самые крупные особи вырастали в длину до 14,96 м

Максимальная высота - 6м
Масса тела – до 6,3 тонн

Голова
Неудивительно, что гиганотозавр носил на своей шее самую крупную голову среди всех тероподов. По первым расчётам палеонтологов Кальво и Кориа в 1995 году максимальная длина черепа составляла до 1,95 метра, что почти в полтора раза больше самого большого черепа тираннозавра, хотя и менее приспособленная к борьбе и захватам крупной добычи.

Конечности
Как и у остальных кархародонтозавров всего конечностей у этого динозавра было четыре, две передние маленького размера и две мощные задние большого.

воскресенье, 2 августа 2015 г.

Ирритатор

Этот динозавр был родственником спинозавра, барионикса, зухомима и хилантаизавра, т.к. тоже относился к семейству спинозавридовых.
Как и все семейство, к которому он относится, внешне очень был похож на нынешних крокодилов. Кстати, среди всех сородичей он был самым мелким завром. 


Чем питались и какой образ жизни вели

Обитал на территории нынешней Южной Америки. Вел водный и наземный образ жизни. Питался рыбой, небольшими травоядными динозаврами, а также некоторыми из рода птерозавровые.

Подробно о строении тела

Ирритатор был сравнительно средних размеров, хотя если сравнивать со спинозавром, то он был очень маленьким, меньше последнего в 2 раза. Его скелет был прочным и состоял из множества костей. Обладал характерным признаком спинозавридов - по всей его длине спины располагались шипы.

Размеры

В длину был до 8м
В высоту – 3м
Масса тела около 1т

Голова

Череп достигал 70 - 80см. Челюсти были полны острых зубов, которых насчитывалось около 80 штук. Зубы различались по размерам и форме, но в основном они напоминали вытянутые зубья пилы.

Конечности

Ирритатор передвигался на 2х задних лапах, которые заканчивались тремя большими пальцами и одним маленьким. 3 пальца вместе со стопой были опорными, а 1 даже не прикасался к земле. Передние лапы меньше задних и заканчивались тремя пальцами с очень острыми когтями.

Баннер