четверг, 31 декабря 2015 г.

Тава

Тава (лат. Tawa; в честь бога солнца народа пуэбло) — род ящеротазовых динозавров подотряда тероподов позднего триасового периода. Обитал приблизительно 215—213 миллионов лет назад. Эти динозавры являются самыми ранними из тероподов на территории современной Северной Америки.


Этимология

Название типового вида Tawa hallae происходит от «Tawa» — бога солнца народа пуэбло, видовое название дано в честь Рут Холл (Ruth Hall), основавшей палеонтологический музей в Гост-Ранч.

Открытие

Впервые обнаружен (частичный скелет) в 2004 году в карьере Хайден (Hayden Quarry) в Гост-Ранч (Ghost Ranch) на территории штата Нью-Мексико, а в 2006 году начались полномасштабные раскопки, в результате которых был найден почти полный скелет Tawa, а также семь других скелетов, расположенных близко друг к другу.

Вид Tawa hallae описан в декабре 2009 году Несбиттом (Nesbitt) и другими учёными. В их распоряжении оказался практически полный скелет молодой особи (голотип каталогизирован как GR 241), длиной около 2 метров. Изучение другого образца (каталогизированного как GR 242), также близится к завершению. Отдельная бедренная кость позволяет предположить, что взрослые особи, по крайней мере были 30 % больше, чем у голотипа молодого вида.

При жизни динозавры данного вида были около 70 сантиметров в высоту. Взрослые особи, по расчётам исследователей, должны были достигать 4 метров в длину. Отличительной особенностью данного вида является очень длинный хвост.

Исследователи подчёркивают, что им очень повезло. Дело в том, что останки не только прекрасно сохранились, но во время окаменения не были сдавлены породами. Таким образом, у исследователей имеется редкая возможность взглянуть на внутреннее строение древних ящеров.

Эволюция

Этот динозавр являются одним из самых ранних тероподов на территории южной части нынешней Северной Америки. Изучение останков T. hallae по мнению учёных, поможет им прояснить эволюцию первых динозавров. Считается, что примерно 230 миллионов лет назад, когда все континенты были объединены в суперконтинент Пангею, древние ящеры впервые стали заселять разные регионы планеты. Новый вид помог определить, что тероподы возникли на территории Гондваны (региона, который позже стал Южной Америкой) и позже расселились по суперконтиненту. Так же T. hallae помог определиться с классификацией другого динозавра — герреразавра. Набор некоторых характеристик у T. hallae окончательно устанавливают прямую связь между тероподами и герреразавром. Таким образом он является промежуточным звеном между герреразаврами и неотераподами.

вторник, 29 декабря 2015 г.

Эораптор

Эораптор (лат. Eoraptor lunensis) — один из наиболее ранних представителей группы динозавров, обитавший в позднем триасе (карнийский ярус) в северо-западной области Аргентины 228—235 миллионов лет назад. Принадлежит к группе герреразаурид


Окаменелости этого динозавра впервые были обнаружены в 1991 году палеонтологом Чикагского университета Paul Sereno, в Аргентине, в месте Валье де ла Луна (исп. Valle de La Luna, Долина Луны). Позже было обнаружено ещё несколько хорошо сохранившихся скелетов.

Название типового вида означает «лунный рассветный хищник» (др.-греч. eos/εως означает «утро» или «заря», лат. raptor — «хищник», lunensis — «лунный», «с Луны»). Последняя часть названия отражает место первого нахождения останков этого динозавра, в "Valle de la Luna", которое в переводе с испанского означает "Долина Луны". Эта долина названа так из-за своей засушливости, потусторонней внешности, напоминающей лунный ландшафт.

Тело располагалось вертикально на задних ногах, а его передние лапы были в два раза короче задних и имели по пять «пальцев». Имел размеры приблизительно 1 метр в длину и массу приблизительно 10 килограммов.

пятница, 25 декабря 2015 г.

Янхуанозавр

Янгчуанозавр (лат. Yangchuanosaurus) — крупный хищный динозавр позднеюрской эпохи, живший около 161—151 миллионов лет назад. Название рода янхуанозавр было дано в честь известного палеонтолога из Китая - Янг Чуана.


Родственник аллозавра, принадлежит к эндемичному семейству восточноазиатских аллозавров Sinraptoridae. Самый крупный хищный динозавр из китайских юрских отложений. Происходит из оксфордских слоев формации Shangshaximiao в Сычуани. Отличается высоким коротким черепом, с парой гребней над носовыми костями. Остистые отростки спинных позвонков высокие, образуют небольшой «парус» (вероятно, как приспособление для крепления сильных мышц). Известен по двум относительно полным скелетам разного размера. Меньший скелет (животное длиной около 8 метров, череп длиной 78 см) принадлежит, вероятно, невзрослой особи. Этот скелет стал голотипом типового вида (Y. shangyouensis), описанного в 1978 году группой китайских палеонтологов. Название рода дано в честь известного китайского палеонтолога Янг Чуана (Ян Чунзяна). Второй скелет, принадлежавший особи до 11 метров в длину (череп 1,1 метра в длину, вес мог достигать 3 тонн), описан в 1983 году как второй вид — Yangchuanosaurus magnus. Сейчас обычно оба вида объединяют.

Янгчуанозавр — охотник за крупными завроподами, такими как маменчизавр. По своему образу жизни он соответствовал аллозаврам.

вторник, 22 декабря 2015 г.

Альбертозавр

Был родственником тираннозавра. Обладал сильнейшими челюстями, мощными задними лапами и сильным, гибким хвостом. Он был плотоядным динозавром, питался и жил в стае. Всего было обнаружено около 40 останков данного завра (только в Буффало было найдено массовое захоронение – 22 динозавра, это 2ое по величине захоронение после могилы аллозавров) 


Чем питались и какой образ жизни вели

Данный вид динозавра обитал в Северной части Америки (Техас – Аляска). Альбертозавр был очень кровожадным, даже еще 2х летнем возрасте он считался достаточно опасным завром, который мог разорвать многих травоядных, некоторых хищников и других животных (кем он и питался). Образ жизни был стадный, что делало невозможным противостоять им, ведь многие даже не справлялись с ним в честном бою (1 на 1).


Подробно о строении тела

По размерам тела был средним среди всех тираннозавровых. Ребра были очень прочными, как и практически весь скелет.

Размеры
В длину максимум мог вырастать до 10м
В высоту 3м
Масса тела колеблется от 1,5т до 2,7т

Голова
Длина черепа у самых больших особей – 1м 15 см, в среднем – около 1м. Над глазами были костяные бровные гребни, которые могли защищать глаза от яркого света и служили для привлечения самок.

Челюсть была снабжена почти семью десятком очень острых зубов, которые различались между собой формой и длиной. Если случалось так, что зуб выпадал, на его месте вырастал другой.Обладал острым зрением и отличным обонянием.

Конечности
Как и у всех теропод их было 4 – 2 задние (очень сильные) и 2 передние, которые были короче задних. Альбертозавр упирался и ходил на задних лапах. На передних лапах было 2 пальца с чрезвычайно острозаточенными когтями. Задние заканчивались 4 мальцами, которые также были острыми.

Хвост был длинным и очень гибким, также динозавр мог им сбивать своих жертв с ног.

понедельник, 21 декабря 2015 г.

Целофизис

Стройный приземистый хищник, недалеко ушедший от предков-текодонтов. Надеяться исключительно на силовое превосходство, как более крупные динозавры юрского периода, не приходилось. Скорее всего, представители охотились многочисленными группами. Принятое латинское название Coelophysis происходит от двух греческих слов – пустотелая форма. Причина этому проста: благодаря полым костям конечностей, обладал чрезвычайно легким скелетом.


Время и место существования
Жили целофизисы в конце триасового периода и начале юрского периода, около 208,5 – 190,8 миллионов лет назад (с рэтского по синемюрский ярус). Были распространены в Северной Америке (в частности Нью-Мексико) и в Южной Африке (ЮАР и Зимбабве).

Виды и история обнаружения
Ныне известно три вида: Coelophysis bauri (типовой), Coelophysis rhodesiensis и Coelophysis kayentakatae (бывший мегапнозавр).

Целофизиса с латыни иногда некорректно переводят как целофиз. Впервые обнаружил окаменелости динозавра палеонтолог Дэвид Болдуин в 1881 году. Это были несколько небольших фрагментов. Описал останки позже небезызвестный Эдвард Дринкер Коп (1889 год). Вид назван в честь работающего с Копом сборщика окаменелостей.

Когда в 1947 Эдвин Кольберт провел новые исследования, полный образ предстал перед ученым миром. Приблизительно в то же время недалеко от первоначальных раскопок, в месте под названием "Ранчо привидений", было найдено настоящее кладбище целофизисисов. Десятки особей лежали рядом, что свидетельствует о внезапно нахлынувшей катастрофе.

Целофизис известен по нескольким полным скелетам, потому является одним из самых хорошо изученных триасовых тероподов. Кроме того, является первым найденным триасовым динозавром.

Строение тела
Длина тела целофизиса достигала 3 метров. Высота же до 1 м. Весил он до 30 килограммов.

Передвигался целофизис на двух длинных ногах. Передние конечности оставались при этом довольно развитыми и цепкими. На каждой из них мы видим по три ярко выраженных пальца. Однако вплотную к кисти ещё прилегает и остаток четвёртого – полученное наследство. Здесь явно прослеживается эволюция конечностей динозавров.

Вытянутый череп содержит крупные отверстия. Узкие челюсти прекрасно подходят для ловли юрких животных.

Туловище целофизиса соответствует остальным частям и выглядит весьма облегчённым. И здесь, в области груди обнаруживается интереснейшая деталь, так называемая вилочка. Эта кость, обычная для птиц (наверняка вы видели обыкновенные куриные вилочки), встречается и у ряда динозавров. Целофизис – первый динозавр, у которого она появилась и была обнаружена.

В целом динозавр производит впечатление лёгкого изящного животного, приспособленного к быстрым перемещениям и ловким манёврам. Тело заканчивалось длинным тонким хвостом, необходимым для баланса при передвижении. Несмотря на то, что он был ранним динозавром, его форма тела серьёзно продвинулась вперёд по сравнению с эораптором и эрреразавром. С учётом полноты находок, целофизис крайне интересен при изучении эволюции динозавров. Практически каждая часть тела животного показывает нам невероятные трансформации и промежуточные позиции.

Скелет целофизиса
Представляем фото целофизиса: музейный экспонат взрослой особи с детенышем (Денверский Музей Науки и Природы, США).


Питание и образ жизни
Североамериканские долины в триасовом периоде представляли собой в основном пустыни, однако на возвышенностях (горы, холмы) могли встречаться зеленые оазисы. На этих плато или в горных лесках стаи хищных целофизисов старательно выслеживали свою добычу. Скорее всего, у них уже наличествовали специальные крики-оповещения. Вероятно, целофизисы уже обладали своей примитивной тактикой, потому могли загнать относительно крупного растительноядного динозавра. Догоняли группой, окружали со всех сторон, а затем коллективно атаковали. Однако и мелкими существами не брезговали.

суббота, 19 декабря 2015 г.

Экриксинатозавр

Каково же было удивление научного сообщества, когда обнаружилось, что приблизительно на одной территории с гиганотозавром проживал ещё один крупный хищник. Латинское название Ekrixinatosaurus происходит от древнегреческих слов – рождённый взрывом ящер. Причина проста: теропод был обнаружен во время взрывных работ при прокладке трубопровода. На текущий момент, обойдя раджазавра, является крупнейшим известным абелизавридом.


Время и место существования
Существовали экриксинатозавры в конце мелового периода, около 99 – 97 миллионов лет назад (сеноманский ярус). Были распространены на территории современной Аргентины.

Виды и история обнаружения
Ныне известен единственный вид – Ekrixinatosaurus novasi, соответственно являющийся типовым.

Находка довольно свежа, потому история исследований невелика. Экриксинатозавр известен только по экземпляру голотипа MUCPv 294, представляющему собой частичный скелет. К сожалению, череп из набора также фрагментарен (смотрите реконструкции ниже). Экземпляр был найден при строительных работах в 34 километрах северо-западнее городка Аньело (провинция Неукен, Аргентина) в 1999 году. Пласты, в которых обнаружена находка, причисляются к богатой формации Канделерос, в свою очередь являющейся частью огромной формации Рио Лемай.

Описание экриксинатозавра было сделано аргентинским палеонтологом Джорджем Кальво вместе его с чилийскими коллегами Дэвидом Рубиларом-Роджерсом и Кареном Морено в 2004 г. В 2011 вышла небольшая обобщающая статья с уточнением размера и анализом характеристик.

Строение тела
Длина тела экриксинатозавра достигала 11 метров. Высота же до 3,5 метров. Весил он до 4 тонн. На текущий момент является крупнейшим абелизавридом. Отметим, что первоначально его длина оценивалась в 7-8 м, однако в статье от 2011 года на основе аргументов о нестандартных пропорциях размер был пересмотрен до 10-11.

Передвигался экриксинатозавр на двух сильных ногах, которые были относительно коротки для его семейства. Длина бедренной кости – 77,6 см, а ширина – 11,5. Длина же большеберцовой кости – 69,4 см, а ширина – 10,5. Передние конечности были совсем небольшими, потому в процессе охоты никак не задействованы.

Общая форма черепа близка к таковой у майюнгозавра и скорпиовенатора. Но голова экриксинатозавра явно больше, чем у других абелизаврид: как буквально, так и относительно размеров тела. Последние оценки длины черепа – 85 см, а ширины – 34,3 см. Острые закруглённые зубы крупнее, чем у майюнгазавра, карнотавра и других родственников. Следовательно, это был эффективный инструмент атаки и удерживания достаточно крупных растительноядных динозавров.

В самых смелых предположениях экриксинатозавр имел небольшой выступ над глазами, как у раджазавра, либо зачатки рожек карнотавра. Расположение глазниц позволяет сделать также промежуточный вывод о достаточно развитом бинокулярном зрении.

Обладал весьма крепким телосложением. Позвонки, в частности отверстия в них, имеют немного отличную от других абелизаврид форму. Длинный, относительно тонкий хвост служил экриксинатозавру балансиром при передвижении.

Скелет экриксинатозавра
На рисунке представлена реконструкция скелета Ekrixinatosaurus novasi из коллекции чилийского художника Мартина Чавеса (щёлкните для увеличения).



Питание и образ жизни
Экриксинатозавры представляют собой ярко выраженную модель абелизаврида-хищника. Ранее имелось предположение, что абелизавриды развились в Южной Америке от мелких форм до крупных после вымирания крупнейших кархародонтозаврид и освобождения ниши доминирующих хищников. Но сейчас с уверенностью можно сказать (в том числе благодаря находке экриксинатозавра), что это не так. Семейства развивались параллельно и независимо друг от друга.

Но каким же образом экриксинатозавр спокойно охотился приблизительно на одной территории с другим крупным тероподом – гиганотозавром? Как на верхушке пищевой цепи находились сразу два динозавра? Даже если учесть, что доля падали в рационе гиганотозавра была высока (по нашим оценкам до 40%), то конфликты из-за контролируемых зон или найденной добычи всё равно возникали бы постоянно.

Пока точный ответ не дан, и учёные ломают над этим голову. Но наиболее реалистичный вариант – уникальная среда обитания. Например, пока гиганотозавр господствовал на равнине, экриксинатозавр мог быть лучше адаптирован к охоте в предгорьях или глубинах джунглей. Таким образом, они могли пересекаться только на границах этих сред, что существенно не влияло на популяцию. При этом доля падали в рационе экриксинатозавра, по нашему мнению, была заметно меньше, чем у потенциального конкурента.

четверг, 17 декабря 2015 г.

Ютараптор

Дромеозавриды обычно представляются небольшими хищниками. Однако были и исключения. Первое место по размерам внутри семейства занимает именно этот семиметровый динозавр. Обладая потрясающим вооружением, он всё ещё сохранял подвижность. Латинское название Utahraptor происходит от слова "охотник" и "Юта". Это имя американского штата, в котором теропод был обнаружен.


Время и место существования
Существовали ютарапторы в начале мелового периода, около 128,5 – 123,5 миллионов лет назад (барремский ярус). Были распространены на территории Соединённых Штатов Америки, в Юте.

Виды и история обнаружения
Ныне известен единственный вид – Utahraptor ostrommaysorum, соответственно являющийся типовым.

Первые ископаемые остатки ютараптора были обнаружены американским палеонтологом Джимом Алвином Дженсеном в карьере Далтон Уэллс близ городка Моаб (штат Юта, США) в 1975 году. Однако они не получили должного научного внимания вплоть до следующих событий.

В октябре 1991 года Карл Лимони обнаруживает в карьере Гастон, принадлежащего формации Кедровая Гора (округ Гранд, штат Юта, США), крупный коготь с пальца ноги. В том же году раскопки здесь продолжили американские палеонтологи Джеймс Киркланд, Роберт Гастон и Дональд Бург. Научное описание ютараптора они представили в 1993 году.

В начале статьи мы объяснили родовое название ютараптора. Видовое же имя ostrommaysorum дано в честь знаменитого американского палеонтолога Джона Острома и одновременно Криса Мейса, основателя компании Dinamation (производство динозавров-роботов для музеев и парков развлечений).

Интересно отметить, что также рассматривался другой вариант имени – Utahraptor spielbergi. Он мог быть присвоен в честь кинорежиссёра Стивена Спилберга, снявшего Парк Юрского Периода, в случае финансовой поддержки палеонтологических исследований. Не дождавшись таковой, Джеймс Киркланд с коллегами принял иное решение.

Но на этом операции с названиями не завершились. Начиная с первоописания использовался вариант Utahraptor ostrommaysi(единственное число), но в 2000 г. он был подправлен американским палеонтологом Джорджем Ольшевским. При упоминании двух или более людей в названии по номенклатурным правилам должно использоваться окончание множественного числа.

Голотип ютараптора, коготь второго пальца ноги, получил ярлык CEU 184v.86. В настоящее время он и ряд других экземпляров, возможно принадлежащих той же особи, находятся в Музее Доисторической Жизни при Колледже Восточной Юты (г. Прайс, США). Интересная коллекция представлена также в хранилищах ископаемых Джима Дженсена при Музее Палеонтологии Университета Бригама Янга (г. Прово, штат Юта, США).

Строение тела
Длина тела ютараптора достигала 7 метров. Высота же до 3 метров. Весил он до 500 килограммов. Охотник из Юты является крупнейшим представителем семейства дромеозаврид.

Передвигался ютараптор на двух ногах ногах, каждая из которых заканчивалась четырьмя пальцами (один редуцированный и три рабочих). Последние были снабжены острейшими когтями. Особое впечатление производит гигантский коготь на втором пальце.

Он достигал длины в 24 сантиметра. Это один из главных инструментов ютараптора: им можно было нанести серьёзные раны даже взрослому орнитоподу. Судя по всему, максимальный эффект достигался при ударе ногой и одновременно резком движении пальца с когтем.

При ходьбе этот палец не касался земли, находясь в подвешенном состоянии. Таким образом, ютараптор в повседневной жизни фактически опирался на два пальца. Трёхпалые передние конечности также достаточно развиты и оснащены острыми когтями.

При немалой длине динозавр сохранял маневренность и высокую скорость передвижения. К сожалению, известны лишь незначительные фрагменты черепа ютараптора, поэтому его пока восстанавливают на базе близких родов. Наиболее распространена реконструкция на базе черепа дейнониха (Deinonychus), однако она вызывает сомнения. Возможно, голова была больше похожа на голову дромеозавра (Dromaeosaurus), стоящего к нему несколько ближе.
Оперение: текущий вердиктВ последнее время ютараптора очень часто изображают оперённым, однако это не более чем предположение. Признаки перьев найдены не были. Более того, они не обнаружены у наиболее близких дромеозавридов: ни у дейнониха, ни у дромеозавра, ни у других дромеозаврин из Юты.

Тезис о том, что все дромеозавриды должны обладать перьевым покровом из-за наличия такового у нескольких азиатских представителей, необоснован. Ибо дромеозавриды могли эволюционировать от общего неоперённого предка в рамках параллельных ветвей. Таким образом, вполне допустимо, что у ютараптора перьев вообще не было.

Туловище позднемелового динозавра выглядело компактным и лёгким. Оно заканчивалось длинным хвостом, необходимым для балансировки. В целом ютараптор представлял собой гибкого, подвижного и вооружённого до зубов хищника.

Скелет ютараптора
На фото представлен экспонат вида Utahraptor ostrommaysorum, размещённый в Палеопарке (г. Ласк, штат Вайоминг, США).


Как было сказано ранее, на текущий момент форма черепа ютараптора точно неизвестна, поэтому имеет место спектр вариаций. Близость к дейнониху с его сужающимися челюстями зачастую ставится под сомнение. Вот одна из альтернативных реконструкций от китайского палеоскульптора Hannay1982.

Питание и образ жизни
Ютараптор представляет собой модель ярко выраженного хищника с превосходной координацией. Скорость здесь сочетается с впечатляющим арсеналом.

Сегодня нельзя точно определить, охотились ли ютарапторы стаей или предпочитали одиночный образ жизни. Однако косвенным признаком первого варианта является присутствие в этой местности немалого числа орнитоподов и зауроподов, с взрослыми представителями которых ютараптору было бы сложно справиться в одиночку.

Кроме того, в процессе эволюции крупные когти на ногах сохранились, а следовательно всё ещё активно использовались. Для применения оных, нанесения удара или вертикального движения ногой, нужно войти в близкий контакт с целью.

Открытое фронтальное сближение ютараптора с растительноядным динозавром, превосходящим дромеозаврида в массе, могло привести к травме или даже фатальным последствиям. Поэтому выглядит достаточно обоснованной стайная организация и автоматическое распределение ролей при охоте: пока одна группа отвлекала гигантское животное спереди, другая атаковала всеми имеющимися средствами корпус и шею.

Вполне возможно, ютарапторы вообще занимали верхний уровень экологической пирамиды, во всяком случае пока серьёзных конкурентов в этих пластах найдено не было. Кстати говоря, Кедровая Гора является одной из богатейших раннемеловых формаций мира. Среди потенциальных жертв ютараптора числится целый перечень родов. В первую очередь это процветающие игуанодонтиды, такие как игуанодон (Iguanodon), цедрорест (Cedrorestes), гипподрако (Hippodraco) и планикокса (Planicoxa).

Здесь также обитали брахиозавриды сидарозавры (Cedarosaurus). Многочисленные стада фалкариев (Falcarius) могли подвергаться внезапным набегам голодных соседей. Кроме них, ютарапторы могли охотиться на юных гастоний (Gastonia), с ещё не окрепшей бронёй.

понедельник, 14 декабря 2015 г.

Компсогнат

Далеко не все ископаемые рептилии, коих сохранили юрские пласты, имели внушительные размеры. В частности, существовала целая группа небольших тероподов, беззаботно снующих в густых зарослях папоротника. Среди них представленный род – популярнейший. Латинское название Compsognathus происходит от греческих слов – изящная челюсть. Действительно, челюсти оного настолько миниатюрны, будто созданы тончайшими инструментами искусных мастеров древности.


Время и место существования
Существовали компсогнаты в конце юрского периода около 145 – 150,8 миллионов лет назад. Были распространены на территории современных Франции и Германии.

Виды и история обнаружения
Сейчас общепризнан единственный вид Compsognathus longipes, соответственно являющийся типовым.

Первый экземпляр оного, BSP AS I 563, был найден медиком и коллекционером окаменелостей Джозефом Оберндорфером в немецком Зольнхофене в 1859 году. Это местечко-община близ Баварии известна своим тонкослоистым "литографским" известняком, образовавшимся из известкового ила, заполнявшего мелкие юрские лагуны Европы. Вещество, кроме использования в литографии, славится тем, что прекрасно сохраняет любые ископаемые останки. Благодаря этому крайне хрупкий скелет дошёл до наших дней, предоставив шанс учёным изучить мельчайшие детали компсогната.

В том же году немецкий палеонтолог Йохан Вагнер придумал имя Compsognathus longipes, а полное описание дал в 1861 г.

Французский скелет MNHN CNJ 79 был найден владельцем известнякового карьера Луисом Жирарди в местечке Канюерс близ Ниццы в 1971.

Строение тела
Длина тела компсогната достигала 125 сантиметров (минимальный размер найденной взрослой особи – 89 см). Высота же до 40 см. Весил он до 3,5 килограммов.

Можете теперь представить туловище животного, занимающее менее половины указанной длины. Так как он был найден ещё в 19 веке, долгое время считался самым маленьким динозавром. Но постепенно компсогнат отдал пальму первенства ряду сородичей.

Миниатюрный хищник передвигался на двух длинных ногах, а тонкий хвост использовался для балансировки.

Передние конечности были хорошо развиты и снабжены тремя когтистыми пальцами. Долгое время считалось, что он обладал всего двумя пальцами, так как немецкий компсогнат BSP AS I 563 не содержал третьего, то есть имело место размывание незначительной части останков ещё до момента затвердевания.

Конусообразная вытянутая голова располагалась на гибкой шее. Животное прекрасно ориентировалось в темноте, благодаря большим круглым глазам.

Скелет компсогната
Представляем вашему вниманию скелет Compsognathus longipes из Музея Древней Жизни (г. Лехи, штат Юта, США).


Питание и образ жизни
Быстрый и маневренный компсогнат был способен угнаться за любым насекомым, коих было тогда предостаточно во влажных зелёных настилах. Кроме того в полости желудка немецкого экземпляра были найдены кости, принадлежавшие древней ящерице – баваризавру. В утробе французского компсогната тоже имеются частицы неопознанных мелких рептилий. Примитивные млекопитающие, уже тогда существовавшие, также могли быть его целью.

Некоторые ящерицы и жуки лишь немногим уступали ему в размерах, поэтому схватки порой были серьёзными. Почти наверняка, охотились компсогнаты большую часть времени стайками, что позволяло охватывать широкий ареал и справиться с животными, на коих в одиночку нападать рискованно.

Наши дни
Почему компсогнат так популярен у нас и в первую очередь зарубежом? Дело в том, что это один из первых найденных динозавров, развеявший ложное представление о том, что всем динозаврам присущи титанические размеры.

На текущий момент он фигурирует в нескольких художественных и документальных фильмах, и почти ни одна книга не обходится без упоминания этого вида.

Маленьких детей же он привлекает, так как они видят в нём шустрое дружелюбное существо, не слишком отличающееся от них размером. Порой они называют его просто "компи". Производители игрушек быстро подхватили тенденцию, производя массу пластиковых и мягких компсогнатов.

суббота, 12 декабря 2015 г.

Кэламаизавр

Как это часто бывает: чем скуднее останки динозавра, тем больше легенд он порождает. Этот род хищных динозавров, известный лишь по единственному экземпляру, а именно фрагментам челюстей – классический тому пример. Латинское название Kelmayisaurus происходит от древнегреческого слова "ящер" и "Кэламаи". Последнее – это альтернативное название расположенного на западе Китая города Карамай, где теропод был обнаружен.


Время и место существования
Существовали кэламаизавры в начале мелового периода, около 139,8 – 100,5 миллионов лет назад (с валанжинского по альбский ярусы). Были распространены на территории современного Китая, в Синцзян-Уйгурском Автономном Районе.

Виды и история обнаружения
Ныне известен единственный вид – Kelmayisaurus petrolicus, соответственно являющийся типовым.

Среди крайне редких упоминаний в русскоязычной литературе вы можете встретить некорректный перевод – келмайизавр.

К сожалению, останки кэламаизавра крайне немногочисленны. Голотип и единственный на текущий момент экземпляр IVPP V.4022 был найден в формации Лянмукин (принадлежит более крупной формации Группа Тугулу). Раскопки проходили неподалёку от небольшого городка Урхо в Джунгарии. Местность показана на географической карте ниже.


Кэламаизавр был впервые описан знаменитым китайским палеонтологом Дун Чжимином в 1973 году. Образец состоит из фрагмента нижней челюсти (зубная кость) и небольшого осколка верхней (смотрите фотографию в соответствующем подразделе ниже).

Мы объяснили название кэламаизавра в начале статьи, имя же вида petrolicus переводится с латыни как "полученный из нефти". Дело в том, что в родной ему город Карамай является нефтедобывающим.

Строение тела
Длина тела кэламаизавра достигала 10 метров. Высота же до 4 метров. Весил он до 2 тонн.

Отметим, что оценки приблизительны, ибо находка крайне фрагментарна. На базе всех имеющихся работ мы можем сказать, что наиболее вероятна принадлежность кэламаизавра к семейству кархародонтозаврид. Филогенетически к нему может быть близок африканский теропод эокархария.

Передвигался кэламаизавр на двух сильных ногах. Опираясь на строение родственников, можно предположить, что верхние конечности были относительно небольшими. Скорее всего, череп был продолговатым.

Одним из важнейших признаков при идентификации кэламаизавра является довольно глубокая канавка в передней части зубной кости (смотрите вид сбоку на фотографии). Обладал загнутыми зубами средних размеров, прекрасно подходящих для атаки небольших и соразмерных травоядных динозавров.

Скорее всего, телосложение напоминало подобное у мапузавра или кархародонтозавра: то есть максимально гибкое тело при крупных размерах. Как и его сородичи, кэламаизавр обладал длинным хвостом, необходимым для балансировки.
Миф о 22 метрахТеперь подробнее остановимся на развенчании мифа о сверхгигантском кэламаизавре, который широко распространён в просторах Интернета. Как он появился? В 1993 году писатель Уэйн Грейди в своей книге об азиатской палеонтологической экспедиции упомянул некий новый вид Kelmayisaurus gigantus, вроде бы известный по фрагменту позвоночника. При этом он приписал особи кэламаизавра фантастические размеры в 22 метра.

Однако после проверки оказалось, что этот кэламаизавр не более чем выдумка писателя. Грейди заявил, что увидел данные о новом виде в записной книжке канадского палеонтолога Дэйла Расселла. Однако последний ответил, что о таковом даже не слышал, и это исключительно фантом Грейди. По утверждению палеонтолога Микки Мортимер, Грейди принял фрагменты обыкновенного зауропода за останки кэламаизавра.

Таким образом наиболее реалистичная длина теропода на базе единственного настоящего экземпляра по последним данным (повторное описание экземпляра от 2012 года) около 10 метров.

Питание и образ жизни
Кэламаизавр является самым крупным хищным динозавром своей формации. Маловероятно, что он был групповым охотником, как некоторые более поздние его родичи. Ведь в этой местности пока не наблюдается большого количества крупных травоядных динозавров, которые к примеру присутствовали в Патагонии.

Несмотря на мизерность останков кэламаизавров, мы уже сейчас можем приблизительно сказать, кто же являлся целью китайского теропода. Первыми в этом ряду стоят неспешные урхозавры, а также плохо изученные зауроподы азиатозавры. Стада же шустрых пситтакозавров представляются гораздо более редкой добычей ввиду своих размеров и манёвренности.

четверг, 10 декабря 2015 г.

Шувууйя

Среди многочисленных семейств тероподов встречаются поистине необыкновенные. Маленькие длинноногие альваресзавриды без сомнения считаются таковыми. Латинское название Shuvuuia происходит от монгольского слова – птица. Ведь сохранились материальные доказательства того, что найденный в пустыне Гоби динозавр был оперённым. Однако никаких крыльев он не имел – передние конечности были явно рудиментарными.


Время и место существования
Существовали шувууйи в конце мелового периода, около 75 – 74 миллионов лет назад (поздний кампанский ярус). Были распространены на территории современной Монголии, в пустыне Гоби.


Виды и история обнаружения
Ныне известен единственный вид – Shuvuuia deserti, соответственно являющийся типовым.

Шувууйя была обнаружена в богатой формации Джадохта (южный аймак Уменговь, Монголия). Конкретно в двух локациях – Укаа Толгод и Тугругиин Ширен, состоящие в основном из песчаника и аргиллита. Обычно черепа маленьких динозавров сохраняются плохо или вообще не сохраняются. С альваресзавридами дело обстоит особенно плохо. Здесь же палеонтологам улыбнулась удача и впервые был найден достаточно полный череп альваресзаврида – шувууйи.

Описан динозавр в 1998 году палеонтологами Луисом Чиаппе, Марком Нореллом и Джеймсом Кларком. Помимо голотипа MGI 100/975 известны также экземпляры MGI 100/977, MGI 100/1001, MGI 100/99 и MPD100/120. В начале статьи мы объяснили название шувууйи, имя же вида deserti переводится с латыни как "пустынная". Как часто водится, это связано с местом обнаружения – пустыней Гоби.

Строение тела
Длина тела шувууйи достигала 60 сантиметров. Высота же до 25 сантиметров. Весила она до 1 килограмма.

Передвигалась шувууйя на двух длинных ногах. Скорость передвижения и юркость этого животного достаточно высока, о чём дополнительно свидетельствуют короткие пальцы ног.

Передние конечности заслуживают отдельного внимания. Они были крепкими короткими и содержали всего один ярко выраженный большой палец с крупным когтем. Два других пальца шувууй почти полностью редуцированы.

Мы предполагаем, что подобные конечности не предназначены для практических целей. В этом они очень похожи на аналогичные у тираннозавра. Как вы знаете, у того оставались два пальца на коротких конечностях. Хотя разница в размере и моделях поведения между ними очень велика, мы видим что это не помеха для конвергентной эволюции: причина обоих случаев – отсутствие надобности в передних конечностях.

Существует ещё альтернативная теория о том, что верхние конечности с крупным когтем использовались шувууйей для копания или ворошения термитников. Однако тогда непонятно чрезмерное сокращение размера оных. Учитывая неоднородность рельефа, такие крошечные инструменты создавали бы серьёзные неудобства в этом процессе. К тому же непонятно как обозревалась цель, которую шувууйя раскапывала. Ведь ей для манипуляций пришлось бы прижиматься к ней вплотную. Перечисленные пункты делают теорию малообоснованной. Тем более, что имеется длинная морда, которой легко можно выудить насекомое из отверстия, как это делают современные птицы.

Строение таза аналогично другим альваресзавридам: лобковая кость шувууй почти вплотную прилегает к седалищной, что очень сближает их с птицами.

Голова тоже обладает множеством птичьих особенностей. Особое внимание заслуживает облегчённый кинетический череп. В данном случае это прокинетический тип: верхняя челюсть способна двигаться независимо от черепа (смотрите рисунок ниже). Это свойство вполне обычно для птиц, но уникально для динозавров. При этом челюсти шувууйи длинны, а крошечные зубы многочисленны.

Теперь переходим к покрову динозавра. Один из экземпляров был найден в окружении небольших полых трубчатых структур, напоминающих стержень пера у современных птиц. Биохимические анализы палеонтолога Мэри Швейцер с коллегами показали, что они содержат продукты распада фибриллярного белка – β-кератина. При этом отсутствуют какие-либо признаки α-кератина.

Дело в том, что первый содержится повсеместно в чешуе рептилий и покрове птиц. Однако только у птиц полностью отсутствует α-кератин. Отсюда вывод, что шувууйя действительно носила перьевой покров. Он мог представлять собой лёгкий пушок, в который облачены цыплята. В популярных источниках даже появился термин для него – динопух.

В целом теропод обладал тонким грациозным телосложением. Хвост необыкновенно длинный. Возможно, он был украшен яркими перьями. Несмотря на внешнюю схожесть с птицами, шувууйя обладает классическими чертами динозавра. Род очень близок к мононику.

Питание и образ жизни
Судя по большому количеству мелких зубов, шувууйя была довольно активным охотником. На насекомых, паукообразных и прочих членистоногих. Наличие же длинных тонких челюстей вполне позволяло ей выуживать термитов из их убежищ. Последние существовали ещё с триаса. Место термитов могли занимать обыкновенные муравьи. Возможно, шувууйя была настоящей грозой меловых термитников или муравейников. В её рацион также могли попадать мелкие ящерицы, земноводные и даже млекопитающие.

А кто же представлял опасность для самих насекомоядных животных? В первую очередь достаточно быстрые велоцирапторы, овирапторы и другие хищники аналогичных размеров. Крупные же тероподы не несли реальной угрозы для шувууйи, конечно если исключить случаи попадания им под ноги.

воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Майюнгазавр

Современная фауна острова Мадагаскар поистине уникальна. Но, как выясняется, она была таковой уже 66 миллионов лет назад: эта земля стала прибежищем необыкновенных видов динозавров. Латинское названиеMajungasaurus происходит от древнегреческого слова "ящер" и Мажунга. Последнее – это альтернативное французское название города Махадзанга, близ которого динозавр был обнаружен.


Время и место существования
Существовали майюнгазавры в конце мелового периода, около 70 – 66 миллионов лет назад (маастрихтский ярус). Были распространены на территории современного Мадагаскара.


Виды и история обнаружения
Ныне общепризнан единственный вид – Majungasaurus crenatissimus, соответственно являющийся типовым.

Первые останки майюнгазавра были обнаружены французским офицером на северо-западе острова Мадагаскар, в провинции Махадзанга у реки Бецибука ещё в конце 19 века. Они включали коготь, позвонки и пару зубов. Ископаемые окаменелости были переданы в Университет Клода Бернара (г. Лион, Франция).

В 1896 французский палеонтолог Шарль Депере произвёл описание таксона. Он ошибочно отнёс его к роду мегалозавра, выделив в самостоятельный вид Megalosaurus crenatissimus. Дело в том, что практика причисления всех плохо идентифицируемых видов тероподов к мегалозаврам тогда была очень широко распространена. Причём, даже если они не имели ничего общего. Спустя некоторое время Депере пересмотрел вид и отнёс его к другому роду – дриптозавру. Также весьма популярному "складу фрагментарных тероподов".

В последующие сто лет в провинции Махадзанга французскими исследователями было найдено немало фрагментарных останков майюнгазавров. Большинство из них попали в хранилища Национального Музея Естественной Истории (г. Париж, Франция).

В 1955 году французский палеонтолог Рене Лавока описывает очередную находку из формации Маеварано. Она представляла собой неполную зубную кость особи-подростка с двумя зубами, которые соответствовали зубам, описанным Шарлем Депере. По сильно искривлённой зубной кости стало ясно, что ящер кардинально отличается как от мегалозавра, так и от дриптозавра. Таким образом, Лавока выделяет теропода в самостоятельный род – майюнгазавр. Экземпляр получает ярлык MNHN.MAJ 1 и становится голотипом.

Далее в 1979 году немецкий палеонтолог Ханс-Дитер Зус и его французский коллега Филипп Таке описывают куполообразный фрагмент черепа MNHN.MAJ 4, найденный в той же формации. В качестве нового рода мажунгатол (вид Majungatholus atopus, в литературе иногда встречается некорректней перевод – маджунгатол или маюнгатол) он был отнесён ими к семейству пахицефалозаврид и был объявлен первым пахицефалозавром, обнаруженным в южном полушарии.

Но спустя некоторое время оказалось, что это просто верхний фрагмент черепа майюнгазавра. Это произошло в 1996 году, когда был найден прекрасно сохранившийся череп, образец FMNH PR 2100 (смотрите фотографию в следующих подразделах). Находка стала одной из самых важных, ибо позволила детально восстановить образ майюнгазавра. Сравнение оного и фрагмента мажунгатола показало, что они принадлежат одному виду. Последующие раскопки принесли массу нового материала, часть из которого находится на стадии изучения.

В начале статьи мы объяснили родовое название майюнгазавра. Видовое же имя crenatissimus переводится с латыни как "множество надрезов". Причина в том, что режущие края его зубов были зазубренны.

Строение тела
Длина тела майюнгазавра достигала 7 метров. Высота же до 3 метров. Весил он до 1130 килограммов.

Передвигался хищный динозавр на двух сильных, но относительно коротких ногах (обычное явление для его семейства). Этот факт вкупе с общей комплекцией позволяет сделать вывод о невысокой средней скорости передвижения. Однако мощный таз и низкий центр тяжести свидетельствуют не только о прекрасной устойчивости, но и показывают, что майюнгазавр был способен совершать стремительные рывки на короткие дистанции. На каждой ноге имелось по три пальца (плюс один редуцированный с тыльной стороны). Трёхпалые передние конечности, наоборот, были крайне малы. Они вообще не имели никакого практического применения, хотя движения оных могли быть частью выражения эмоций или сигналов.

Голова у майюнгазавра была широкой, высокой и, как у большинства абелизаврид, короткой (хотя и не такой, как у родственного карнотавра). На видео ниже показана 3D-модель черепа (создано в лаборатории профессора Лоуренса Витмера из Университета Огайо, США). Включена реконструкция мозга, воздушных путей и других мягких тканей.

Сильные челюсти оснащены короткими широкими зубами: 34 в верхней и столько же в нижней челюсти, что довольно много для их семейства. Зубы майюнгазавра вообще довольно интересны, ибо явственно отражают одну из особенностей абелизаврид: передняя режущая кромка закруглена, задняя же была почти ровной. У большинства достаточно крупных тероподов, таких как аллозавриды или цератозавриды, обычно закруглены обе стороны. Отсюда вполне логичное предположение, что зубы майюнгазавра обеспечивали дополнительное сцепление. То есть, акцент идёт на удержание, а не на нанесение критических ранений.

Такое орудие отлично подходит для небольших и соразмерных обитателей мезозойского Мадагаскара. Майюнгазавр удерживал жертву сильными челюстями, одновременно делая резкие движения шеей для усиления ранения. Также он использовал всю массу своего тела, прижимая животное к земле. Этим объясняется ширина зубов майюнгазавра – они должны были быть прочными, ибо испытывали серьёзные нагрузки. На верхушке черепа, прямо над глазами находился маленький рог.

Туловище было очень плотным для тероподов его размера, с богатырской грудной клеткой. Оно заканчивалось длинным хвостом с широким основанием. В целом майюнгазавры представляли собой коренастого теропода, обладающего большой для своей длины массой.

Скелет майюнгазавра
На фото представлен экспонат вида Majungasaurus crenatissimus, выставленный в Королевском Музее Онтарио (г. Торонто, Канада). Воссоздана гипотетическая сцена атаки молодого рапетозавра.

Питание и образ жизни
Несмотря на большое число найденных фрагментов майюнгазавра, мадагаскарская формация Маеварано изучена довольно плохо. В частности, обнаружено малое число видов растительноядных динозавров. Это не раскрывает полную картину питания майюнгазавров. Можно легко прогнозировать очередные удивительные находки в будущем.

На текущий же момент можно предположить, что майюнгазавры достаточно часто охотились на зауроподов – рапетозавров. Учитывая небольшую длину зубов майюнгазавров, а также прекрасную защищённость взрослых рапетозавров толстой кожей, атаке подвергались в основном юные особи. Отметим, что кожа взрослых зауроподов была к тому же покрыта крупными остеодермами (костными пластинами), что подкрепляет тезис.

Немалый интерес также представляет большое количество видов крокодиломорфов в данной местности.

По нашему мнению, доля падали в рационе "ящера из Мажунги" была довольно велика. Об этом свидетельствует большая масса тела (отсюда невысокая средняя скорость среди динозавров аналогичной длины) и относительно небольшие зубы.

До сих пор не выяснено, охотились ли майюнгазавры стаями. Однако вероятность этого не так высока. Судя по всему, они были территориальными животными, не жалующих незнакомых гостей. В пользу этого свидетельствуют и следы каннибализма. С другой стороны, они вполне могли жить небольшими семействами и иногда охотиться, например, парами.

суббота, 5 декабря 2015 г.

Дромеозавр

Несмотря на то что динозавра обнаружили ещё в начале двадцатого века, на текущий момент он изучен слабо. Если разобраться, приблизительный облик восстановлен по единственному экземпляру. Зато одиночные зубы находятся в огромных количествах. Латинское название Dromaeosaurus происходит от пары древнегреческих слов – ящер-бегун. Теропод действительно обладал гибким телом с длинными ногами, прекрасно подходившими для скоростного бега.


Время и место существования
Существовали дромеозавры в конце мелового периода, около 76,5 – 74,8 миллионов лет назад (первая половина кампанского яруса). Были распространены на территории современной Канады (провинция Альберта) и на северо-западе Соединённых Штатов Америки (штаты Монтана и Вайоминг).


Виды и история обнаружения
Ныне общепризнан единственный вид – Dromaeosaurus albertensis, соответственно являющийся типовым.

Он носит титул первого обнаруженного дромеозаврида. Собственно говоря, дромеозавр и лёг в основу названия семейства этих небольших мобильных тероподов, распространённых по всему миру. Несмотря на частое упоминание в книгах и немалое число вещественных реконструкций, установленных в музеях, сам динозавр известен лишь по небольшому числу окаменелостей. Вы спросите, откуда же на стендах появился полный скелет? Дело в том, что все недостающие части были воссозданы на базе близких родов, найденных совсем недавно. Таким образом, точный облик дромеозавра до сих пор неизвестен, поэтому учёные с нетерпением ожидают новых находок.

Первые останки были обнаружены американским палеонтологом Барнумом Брауном в 1914 году. Это произошло в ходе экспедиции Американского Музея Естественной Истории к реке Ред-Дир в канадской провинции Альберта (ныне это территория Провинциального Парка Динозавров). Находка представляла собой частичный череп (у образца дромеозавра отсутствует часть верхней челюсти), фрагменты костей ног и кисти. По измерениям длина черепа достигает 24 см. Экземпляр голотипа получил идентификационный номер AMNH 5356. Уильям Мэтью и Барнум Браун дали ему научное описание в 1922 г.

В начале статьи мы объяснили название дромеозавра, имя же вида albertensis переводится с латыни как "альбертский". Как часто бывает, оно дано в честь места обнаружения – канадской провинции Альберта.

В течение века в той же провинции, а также в американских штатах Монтана и Вайоминг были найдены дополнительные незначительные фрагменты, включая несколько десятков зубов. Ранее формально выделялись ещё несколько видов дромеозавров, однако ввиду крайней фрагментарности сейчас они признаются неидентифицируемыми.

Строение тела
Длина тела дромеозавра достигала 1,8 метров. Высота же до 70 сантиметров. Весил он до 15 килограммов.

Передвигался динозавр на двух длинных ногах, которые были снабжены крупными когтями. Особенно выделялся (хотя и не так, как у более поздних представителей семейства) серповидный внутренний. Когти меньшего размера были и на развитых передних конечностях. Они использовались в качестве дополнительного оружия на охоте. Дромеозавр обладал приличной скоростью бега и превосходной координацией.

Череп был короче и выше аналогов других дромеозаврид, довольно крепко скроен. Челюсти также относительно мощные и глубокие. Обладал крупными для своего размера зубами, которые гармонично дополняли главный инструмент охоты. К примеру, изящные зубы родственного заврорнитолеста больше подходят для рассечения плоти, а у дромеозавра присутствует явная направленность на силовой разрыв. С каждой стороны челюстной кости располагалось по 9 зубов. Как отчётливо видно на фотографии черепа ниже, они были загнуты назад для удержания жертвы.

Франсуа Террьен, Дональд Хендерсон и Кристофер Рафф представили расчёты в книге Кеннета Карпентера "Хищные динозавры" (2005 год). По результатам сила укуса дромеозавра приблизительно в три раза превосходит аналогичную у велоцираптора. При этом длина и вес тела двух тероподов схожи. Это напрямую говорит о том, что дромеозавр в большей степени полагался на челюсти, чем на когти. А велоцираптор наоборот являлся "мастером когтевой атаки".

Мозг дромеозавра был относительно крупным, в частности развит мозжечок и органы чувств. Скорее всего, он обладал неплохим зрением.

Шея соответствовала общему профилю и представляла собой эластичную дугу. Хотя дромеозавр располагал гибким компактным телосложением, оно было заметно плотнее чем у более поздних родичей.

Несмотря на то, что в большинстве случаев его изображают оперённым, это пока не доказано. Имеются альтернативные реконструкции, где перья отсутствуют вообще или присутствуют в минимальных количествах. Длинный прутообразный хвост играл важную роль в координации движений, особенно при резвом перемещении.

Скелет дромеозавра
На фото представлен экспонат вида Dromaeosaurus albertensis, выставленный в Канадском Музее Природы (г. Оттава, провинция Онтарио).


Питание и образ жизни
Хотя массовые скопления дромеозавров пока не обнаружены, с большой вероятностью они были групповыми охотниками. Это подтверждается наличием довольно мощных для их семейства челюстей. Для того, чтобы поймать мелкого динозавра, ящерицу или земноводное, такие не требуются вообще. Зато подобный инструмент прекрасно подходит для атаки среднеразмерных динозавров, которые могли быть взяты в кольцо сородичами. При этом крепкие головы дромеозавров были способны выдержать ответные удары.

Среди потенциальных жертв могли быть молодые хасмозавры, которые отбились или были уведены от общего стада. Также выслеживались подрастающие паноплозавры, ещё не успевшие нарастить мощный панцирь. Однако ни те, ни другие не обладали высокими скоростями. Так где же дромеозаврам могли пригодиться быстрые ноги? Вполне возможно, что организованные группы постоянно гонялись за стегоцерасами, не сильно или вообще не уступающими им в скорости.

К тому же и самим дромеозаврам иногда приходилось убегать. Да, ведь у них были серьёзные противники. В частности, при появлении массивного и вечно голодного горгозавра они вынужденно могли оставлять пойманную добычу. Конфликты за еду и территорию также могли возникать между ними и конкурирующими дромеозавридами, например завроритолестами.

понедельник, 30 ноября 2015 г.

Троодон

Знаменитый маленький теропод с объёмным мозгом на самом деле пока изучен крайне плохо. Это связано с небольшим числом ископаемых остатков оного и их фрагментарностью. Латинское название Troodon происходит от пары древнегреческих слов – ранящий зуб. Ведь динозавром использовались необычные для хищников инструменты: кромки каждого зуба были снабжены необычно крупными зубцами.


Время и место существования
Существовали троодоны в конце мелового периода, около 77,5 – 69 миллионов лет назад (с середины кампанского по начало маастрихтского яруса). Были распространены на территории Соединённых Штатов Америки и Канады.


Виды и история обнаружения
Ныне общепризнан единственный вид – Troodon formosus, соответственно являющийся типовым. Однако имеются ещё как минимум два спорных, а именно Troodon inequalis (длительное время называемого стенонихозавр) и Troodon asiamericanus.

Из-за крайней фрагментарности останков история их идентификации довольно запутана. Первое описание троодона было произведено американским биологом Джозефом Лейди в 1856 году. В основу работы лёг единственный зуб, обнаруженный ранее в формации Джудит-Ривер (штат Монтана, США). В начале статьи мы объяснили родовое название троодона. Видовое же имя formosus переводится с латыни как "прекрасный" и отражает изящное строение. Голотип получил ярлык ANSP 9259. По этому мизерному материалу долгое время троодона не могли даже приблизительно классифицировать, ведь тогда, на заре палеонтологии, семейство троодонтид было вообще неизвестно.

В первоописании Лейди поместил троодона к ящерицам, однако в 1901 году венгерский учёный Франц Нопча относит его к динозаврам, а именно к мегалозавридам. В те годы было традиционным явлением относить всех плохоидентифицируемых тероподов к этому семейству.

Путаница с троодоном продолжилась, когда в 1924 г. американский палеонтолог Чарльз Гилмор предположил, что зуб принадлежит пахицефалозавриду стегоцерасу (Stegoceras). Некоторые сходства в строении зубов троодона и растительноядных динозавров действительно имеют место. В рамках этой версии стегоцерас становился младшим синонимом троодона (ибо был именован несколько позже). Таким образом, он в течение двух десятков лет считался одним из родов пахицефалозавров, растительноядных динозавров с толстым черепом, и на его основе было выделено семейство троодонтиды.

Однако в 1945 г. американо-канадский палеонтолог Чарльз Мортрам Штернберг отвергает гипотезу о принадлежности троодона к пахицефалозаврам. На основе значительного сходства его зубов с другими динозаврами-хищниками троодон наконец был отнесён строго к тероподам. Таким образом семейство троодонтид полностью перекочевало к ним, а для оставшихся пахицефалозавров, в том числе стегоцераса, было выделено новое семейство – пахицефалозавриды.

Незадолго до этого произошло ещё одно важное открытие. Тот же Штернберг в 1932 году базе материала, обнаруженного в районе Берри-Крик (формация Парк Динозавров, провинция Альберта, Канада), описал род стенонихозавр (вид Stenonychosaurus inequalis). Позднее он отмечает некое родство оного с троодоном. Затем в 1969 году канадский палеонтолог Дейл Рассел описывает новую находку из той же формации – более полный скелет стенонихозавра.

Далее произошёл крутой поворот: в 1987 году канадский палеонтолог Филип Кэрри переклассифицировал таксоны стенонихозавр (Stenonychosaurus inequalis), полиодонтозавр (Polyodontosaurus grandis) и пектинодон (Pectinodon bakkeri) как младшие синонимы троодона (Troodon formosus). Эти выводы были поддержаны большим числом учёных. Таким образом, несколько видов были объединены на базе довольно узкого критерия – зубов.

Но это была лишь запятая в истории, ибо уже в 1990 сам же Кэрри допускает, что некоторые экземпляры могут принадлежать совсем иным родам. На текущий момент очевидно, что необходимы дальнейшие исследования троодона и новые, более полные образцы. Только они могут позволить расставить все виды по соответствующим эволюции местам.

Строение тела
Длина тела троодона достигала 2,4 метра. Высота же до 1 метра. Весил он до 50 килограммов.

Передвигался теропод на двух длинных ногах. Благодаря им и лёгкой комплекции отличался высокой скоростью перемещения, что помогало ему в охоте. Передние конечности были развитыми и теоретически могли использоваться для манипуляции предметами в повседневной жизни.

К сожалению, строение черепа троодона пока остаётся не полностью раскрытым, поэтому в литературе имеются различные реконструкции. В основе лежат фрагменты бывшего стенонихозавра. По ним можно сказать, что троодон обладал большими глазницами и развитым бинокулярным зрением. Челюсти были узкими и длинными. Зубы были мелкими и обладали необычным строением.

Зубцы на них могут свидетельствовать о наличии растительной пищи в диете или же просто о нестандартном для подобных хищников её составе. При этом стоит отметить, что форма зубов, число и расположение зубцов зависели от возраста и местоположения в челюсти.

Отметим большой объём мозга динозавра, что тоже может свидетельствовать в пользу широкой специализации. Туловище позднемелового динозавра было лёгким и компактным, подчёркивая его скоростную модель. Оно заканчивалось длинным тонким хвостом, необходимым для баланса при передвижении на двух ногах. В целом троодон представлял собой гибкого быстрого охотника, прекрасно вписывающегося в свою природную нишу.

Скелет троодона
На фото представлен экспонат вида Troodon formosus, выставленный в Музее Редьярда (штат Монтана, США). Воссоздана гипотетическая сцена нападения на юного растительноядного ородромея (Orodromeus).


Питание и образ жизни
Небольшие динозавры троодоны были широко распространены в Северной Америке от юга до Аляски, причём их отложения встречаются в довольно разнообразных составах пород. Базируясь на имеющихся данных, можно сказать что они могли обитали и в поймах рек, на равнинах близ озёр, на широких лугах, в лесах, в предгорьях и прочих местностях с достаточно богатой растительностью. Последняя не только обеспечивала их добычей, но и было прекрасным укрытием.

Более того, основываясь на строении зубов можно сделать предположение о том, что чувствительная доля их рациона была растительной, то есть троодоны могли быть всеядными. Это предположение пока не имеет монолитного фундамента, однако имеется ряд косвенных признаков. Действительно, зазубренные зубы встречаются у некоторых растительноядных динозавров. Троодоны могли собирать мягкие плоды и раскусывать питательные стебли. Но независимо от того, потребляли ли они растительные формы или нет, с большой вероятностью спектр их пищи был довольно широк. Туда могли входить мелкие ящерицы, змеи, млекопитающие, земноводные и даже насекомые.

В формации Джудит-Ривер земноводные представлены сразу несколькими видами, в частности доисторическими саламандрами габрозавром (Habrosaurus) и скаферпетоном (Scapherpeton). Ящериц там там тоже предостаточно, упомянем хамопса (Chamops) и парадерму (Paraderma).

Птицы и их гнёзда тоже могли подвергаться набегам голодных троодонов. Они были способны охотиться и на динозавров, например на быстрых, но беззащитных ородромеев и купологоловых стегоцерасов. Судя по останкам троодоны Аляски были крупнее своих южных собратьев, что может объясняться меньшим количеством конкурентов в данной местности. Следовательно, здесь троодонтиды охотились на более крупных животных.

По всем признакам эти динозавры откладывали яйца.

суббота, 28 ноября 2015 г.

Бахариязавр

Североафриканские формации подарили науке несколько гигантских тероподов. Рассматриваемый род пока пребывает в тени более именитых соотечественников, таких как кархародонтозавр и спинозавр. Латинское название Bahariasaurus происходит от древнегреческого слова "ящер" и арабского "Бахария". Это название египетского оазиса, а заодно и формации, где доисторический ящер был обнаружен.


Время и место существования
Существовали бахариязавры в раннем и позднем меловом периоде, около 113 – 93,9 миллиона лет назад (альбский и сеноманский ярусы). Были распространены на территории современных Египта, Марокко, Алжира и Нигера.


Виды и история обнаружения
Ныне известен единственный вид – Bahariasaurus ingens, соответственно являющийся типовым.

Ископаемые остатки бахариязавра были обнаружены Ричардом Маркграфом, охотником за окаменелостями, в оазисе Бахария (приблизительно 320 км от Каира, мухафаза Матрух, Египет) в 1911 году. Породы относятся к одноимённой сеноманской формации Бахария.


Место первых находок показано на карте (Bahariya Oasis).

Описал бахариязавра в 1934 г. известный немецкий палеонтолог Эрнст Штромер. В начале статьи мы объяснили родовое название бахариязавра. Видовое же имя ingens переводится с латыни как "огромный". Нетрудно догадаться, что в нём отражены впечатляющие размеры динозавра.

Голотип получил ярлык HM 1922 X47. Он включает 2 спинных и 3 крестцовых позвонка, позвоночную дугу, часть ребра, лобковые кости и ближний конец седалищной кости. Помимо него известно ещё несколько незначительных разрозненных фрагментов, в том числе из формации Кем-Кем (Марокко и Алжир) и группы Тегама (Нигер).

Кроме того, к бахариязавру временно причислены плохоидентифицируемые остатки из формации Алкантара (северо-восток Бразилии). Скорее всего, они принадлежат другому таксону. К сожалению, все ископаемые остатки из оазиса Бахария были уничтожены в ходе Второй мировой войны (бомбардировки Мюнхена в 1944). Специалисты с нетерпением ждут новых открытий.

Строение тела

Длина тела бахариязавра достигала 11,9 метра. Высота же до 4 метров. Весил он до 4 тонн.

Передвигался хищный динозавр на двух сильных ногах. Длина лобковой кости – 1,03 м. Он не отличался выдающимися беговыми качествами, но, скорее всего, был несколько подвижнее многих тероподов схожей длины.

Передние конечности обнаружены не были. Учитывая, что у бахариязавра просматриваются некоторые общие черты с дельтадромеем (Deltadromeus), вполне возможно, что они были хорошо развиты. С другой стороны, это совершенно не обязательно, ибо сверхгигантским тероподам обычно свойственны небольшие верхние конечности. А бахариязавр значительно превосходил дельтадромея в размерах.

К сожалению, череп также не найден, поэтому пока лишь можно догадываться о его строении. В общих чертах, скорее всего, он обладал продолговатой формой и был снабжён рядами острейших зубов, аналогичных таковым у дельтадромея.

Туловище позднемелового динозавра было вытянутым и относительно облегчённым. Длина крупнейшего позвонка HM 1922 X47 – 20 см. Традиционно для хищных тероподов оно завершалось длинным хвостом. В целом бахариязавр представлял собой прекрасно вооружённого и, предположительно, достаточно универсального гигантского теропода.

Филогенетическая позиция точно не определена. Его относили к кархародонтозавридам и даже к тираннозавридам. Однако, близость к дельтадромею, скорее позволяет объединить их в отдельное семейство – бахариязавриды. Имеется также и альтернативная версия: оба относятся к семейству ноазавридов. Многими авторами бахариязавр признаётся как nomen dubium. Указывается также, что может оказаться синонимом дельтадромея.

Питание и образ жизни

В конце мелового периода североафриканских просторы были облюбованы эндемичными зауроподами. Прозрачные реки и озёра полнились переливающейся на солнце рыбой, моллюсками и другими беспозвоночными. Гибкие крокодиломорфы тоже оставили свой след на меловых песках. Но главное, эти условия способствовали появлению в окрестностях очень крупных тероподов. Одним из ним стал бахариязавр.

Несмотря на свой впечатляющий размер, он отличался лёгкостью строения и, скорее всего, был довольно подвижен. Возможно, гораздо более подвижен, чем соседствующие спинозавр (Spinosaurus) и кархародонтозавр (Carcharodontosaurus). Это предположение упрочится, если родство с дельтадромеем действительно подтвердится.

К сожалению, череп бахариязавра найден не был, и мы можем только догадываться о его рационе. Однако, в любом случае туда входили достаточно крупные животные. Вполне возможно, что он охотился на паралититанов (Paralititan), египтозавров (Aegyptosaurus) и ещё одного плохоидентифицируемого зауропода (временно cf. Dicraeosaurus sp.).

Но здесь его интересы пересекались с другим гигантским тероподом, кархародонтозавром. Если хищники действительно жили в одно время, то между ними регулярно могли возникать серьёзные конфликты. С другой стороны, бахариязавр мог периодически искать пропитание близ водоёмов. Охотиться на крокодиломорфов (к примеру, Elosuchus) и лакомиться черепахами.

Тут его пути могли пересечься уже с гигантским спинозавром, вполне готовым защищать свою территорию. Мог бахариязавр, пользуясь относительной подвижностью, отчасти специализироваться и на тероподах меньших размеров, коих в этих местах было предостаточно.

понедельник, 23 ноября 2015 г.

Раджазавр

Раджазавр (лат. Rajasaurus narmadensis) — хищный динозавр конца позднемеловой эпохи (маастрихт). Принадлежит к группе абелизавров. Описан в 2003 году на основании остатков, собранных в 1983 году в меловых отложениях формации Ламета в Индии. Следует отметить, что еще в 1923 году из тех же отложений были описаны тазовые кости и кости задних конечностей теропода под названием Lametasaurus indicus. В настоящее время кости ламетазавра утеряны, но, вероятно, эти остатки также принадлежали раджазавру.


Раджазавр — крупный абелизавр, до 7—9 метров длиной. Внешне сходен с майюнгазавром. Отличается более длинным черепом, лобный «рог» ниже. Задние конечности, судя по всему, массивнее, чем у карнотавра и маджунгазавра. Судя по всему, самый крупный хищник формации Ламета. Охотился на молодь зауропод-титанозавров, мог питаться падалью. Сходство абелизавров, найденных в Южной Америке, на Мадагаскаре и в Индии доказывает связь между этими областями Земли в меловую эпоху.

воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Килеск

Число обнаруженных в России динозавров постепенно растёт. Совсем недавно, в 2010 году произошло воистину знаменательное событие: был описан хищный процератозаврид из средней юры. Латинское название Kileskusпроисходит от хакасского слова "ящерица". Судя по всему, он даже превосходил в размерах своих ближайших родичей, китайского гуанлонга (Guanlong) и английского процератозавра (Proceratosaurus).


Существовали килески в середине юрского периода, около 168,3 – 166,1 миллиона лет назад (батский ярус). Были распространены на территории России, в Красноярском крае. Являются первыми именованными тероподами из этих мест.

Виды и история обнаружения

Ныне известен единственный вид – Kileskus aristotocus, соответственно являющийся типовым.

Ископаемые остатки килеска были обнаружены в начале 2000-х годов в Березовском карьере (2 км к югу от деревни Никольское, Шарыповский район, Западная Сибирь, Красноярский край, Российская Федерация). Эти породы относятся к верхней пачке Итатской свиты. Окаменелые остатки располагались на площади в 2 квадратных метра.

Описание килеска совместно произвели на свет три российских палеонтолога: Александр Аверьянов, Сергей Краснолуцкий и Степан Иванцов.

Насыщенная сцена от палеохудожника Сергея Красовского. Удавшуюся охоту всегда может испортить пришедший на запах сородич. Скорее всего, без стычки тут не обойдётся.

В начале статьи мы объяснили родовое название килеска. Видовое имя aristotocus происходит от древнегреческого "благородного происхождения". Оно отражает филогенетическую позицию: ящер является одним из самых ранних представителей клады целурозавров, ставшей впоследствии невероятно успешной и просуществовавшей вплоть до конца мезозоя.

Голотип килеска, неполная правая верхнечелюстная кость, получил ярлык ZIN PH 5/117. Помимо него известны ещё несколько образцов, включающих левую резцовую кость, задний фрагмент левой надугловой кости, а также несколько костей нижних и верхних конечностей.

Строение тела 
Длина килеска достигала 5 метров. Высота же до 1,7 метров. Весил он до 250 килограммов.

К сожалению, пока известны лишь отдельные фрагменты скелета. Однако приблизительно образ килеска можно восстановить, ориентируясь на остатки ближайших родственников. Передвигался среднеюрский хищный динозавр на двух длинных ногах. Вероятно, был достаточно подвижен.

Длинные челюсти полнились рядами острых загнутых зубов. Полная длина верхнечелюстной кости килеска достигает 29 сантиметров. Для сравнения, такова длина всего черепа британского процератозавра.

А имел ли место гребень?
На текущий момент большинство художественных реконструкций предлагают нам килеска с ярко выраженным гребнем. Таким образом проводятся параллели с близкими родственниками, особенно китайским гуанлонгом.

В принципе же этот атрибут не обязателен – нет явных свидетельств. Поэтому вполне допустимы реконструкции с совсем миниатюрным гребнем (который мог иметь место у процератозавра) или вообще без него.

Прочие аспекты

Предположительно, туловище юрского динозавра было вытянутым и гибким. Традиционно для тероподов оно завершалось длинным хвостом. В целом килеск представлял собой прекрасно оснащённого ящера средних размеров, сохранявшего хорошую мобильность.

Вместе с процератозавром являются самыми базальными представителями семейства процератозавридов (входит в надсемейство тираннозавроидов). Более того, оба жили приблизительно в одно время, в батском ярусе.

Скелет килеска

На фото из первоописания мы видим правую верхнечелюстную кость Kileskus aristotocus (экземпляр ZIN PH 5/117).


Питание и образ жизни

Был обнаружен фрагмент челюсти с зубом, и потому нет никаких сомнений, что килеск был плотоядным животным. Вы спросите, кто же мог стать его добычей?

На самом деле среднеюрская Итатская свита очень богата ископаемыми остатками позвоночных. Однако полномасштабные её исследования стартовали совсем недавно. Огромное число находок и описаний ещё ожидает нас впереди. Но уже сегодня возможно приблизительно очертить березовскую фауну, в которую гармонично вписывался и килеск.

Он мог охотиться на местных представителей чешуйчатых и даже примитивных млекопитающих, кстати отличающихся здесь завидным разнообразием (к примеру, итатодонов (Itatodon) и хутеготериев (Hutegotherium)).

У водоёмов теропод мог ловить местных земноводных (среди местных представителей уже описана урюпия (Urupia) из отряда хвостатых), черепах и крокодиломорфов. Особенно мелкая дичь была бы актуальна для подрастающей молоди килесков. Среди более крупных целей числятся детёныши местных зауроподов, гетеродонтозавриды и прочие динозавры.

вторник, 3 ноября 2015 г.

Чуаньдуноцелур

В поисках малоизвестных динозавров на время переносимся в среднеюрский Китай. Здесь обитал гибкий быстроногий хищник, предположительно близкий к монолофозавру (Monolophosaurus). Латинское название Chuandongocoelurusпроисходит от древнегреческого словосочетания "полый хвост" и китайского "Чуаньдун". Последнее – название восточной части провинции Сычуань, где теропод и был обнаружен.

Время и место существования

Существовали чуаньдуноцелуры в середине юрского периода, около 170,3 – 163,5 миллиона лет назад (с байосского по келловейский ярус). Были распространены на территории современного Китая, в провинции Сычуань.
Виды и история обнаружения

Ныне известен единственный вид – Chuandongocoelurus primitivus, соответственно являющийся типовым.

Ископаемые остатки чуаньдуноцелура были обнаружены на востоке провинции Сычуань (Китай). Породы относятся к формации Нижняя Шасимяо (средняя юра), принадлежащей более крупному образованию Дашаньпу. Описание чуаньдуноцелура произвёл на свет китайский палеонтолог Хэ Синьлу в 1984 году.

В начале статьи мы объяснили родовое название чуаньдуноцелура. Нетрудно догадаться, что видовое имя primitivus переводится с латыни как "примитивный" и отражает достаточно древний возраст таксона. Голотип и одновременно единственный известный экземпляр получил ярлык CCG 20010. Он представляет собой частичный скелет. Череп и передние конечности отсутствуют.

Важно отметить, что в первоописании Хэ Синьлу отнёс к чуаньдуноцелуру и второй образец (CCG 20011), состоящий из нескольких позвонков. Однако недавний анализ показал, что тот принадлежит к иному роду, возможно близкому к элафрозавру (Elaphrosaurus) из клады цератозавров.

Строение тела

Длина чуаньдуноцелура достигала 2,4 метра. Высота же до 0,8 метров. Весил он до 13 килограммов. Однако важно заметить, что обнаруженная особь предположительно является полувзрослой. Взрослые особи могли быть несколько крупнее.

Передвигался хищный динозавр на двух ногах. Длина бедренной кости – 20,1 см, а большеберцовой – 23,1 см. Возможно, среди близких к мегалозавроидам динозавров был одним из самых быстроногих. К сожалению, передние конечности и череп чуаньдуноцелура обнаружены не были.

Туловище среднеюрского динозавра было лёгким и гибким. Традиционно для тетануров оно завершалось длинным хвостом. В целом чуаньдуноцелур представлял собой грацильного теропода, филогенетически близкого к монолофозавру (Monolophosaurus), также проживающего в средней юре Китая. Мог входить в надсемейство мегалозавроидов, либо же, как показывают недавние исследования, находился вне его рамок.

Скелет чуаньдуноцелура

На фото с Xinglida представлены некоторые фрагменты скелета Chuandongocoelurus primitivus.


Питание и образ жизни

Несмотря на то что череп чуаньдуноцелура пока не обнаружен, с большой долей вероятности это был ярко выраженный хищник. Родная формация Нижняя Шасимяо насыщена не только гигантскими родами, но и относительно небольшими животными.

В частности, чуаньдуноцелур гипотетически мог охотиться на ранних орнитоподов агилизавров (Agilisaurus) или близких им хэсиньлузавров (Hexinlusaurus). Потенциальной добычей также могли становиться детёныши необычных зауроподов шунозавров (Shunosaurus) и даже базальные стегозавры хуаянозавры (Huayangosaurus).

Мог динозавр периодически заглядывать и на берега водоёмов в надежде выловить неосторожных доисторических крокодилов, таких как сунозухи (Sunosuchus), или черепах, к примеру плезиохелисов (Plesiochelys). Возможно, в когти чуаньдуноцелура нередко попадали и местные терапсиды, подобные полистодону (Polistodon).

воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Процератозавр

Процератозавр (лат. Proceratosaurus - букв. «до цератозавра») — род небольших (около 3 метров в длину) хищных ящеротазовых динозавров из семейства процератозавридов, живших в средней юре (батониан) около 167.7 - 164.7 миллионов лет назад на территории современной Англии. Изначально считался предком цератозавров (отсюда и название), в связи с аналогичным малым гребнем на его морде. Сейчас, однако, считается целурозавром, один из самых ранних известных науке, входит в надсемейство тираннозавров.


Артур Смит Вудворд, который изучал процератозавра, первоначально считал его предком позднеюрского цератозавра, из-за сходства их носовых гребней. Позже исследование в 1930 году Фридриха фон Хайна позволили отнести его к группе целурозавров.

До конца 1980-х годов после исследований было выявлено, что процератозавр является более примитивным тероподом, а не целурозавром, и классификацию процератозавра было решено снова пересмотреть.

Грегори С. Павел предложил, что он является близким родственником орнитолеста, опять же в основном из-за гребня на носу (хотя мысль, что орнитолест рождался с носовым гребнем, позже была опровергнута). Павел рассматривает процератозавра и орнитолеста не относящихся ни к цератозаврам ни к целурозаврам, а относит их к примитивным аллозаврам. Кроме того, Павел считает что динозаврPiveteausaurus относится к тому же роду, что и Proceratosaurus.

Наличие на морде процератозавра маленького, как у цератозавра, рога позволило предположить, что между ними имеются родственные связи. Возможно, питался процератозавр наземными животными. Его зубы могли удерживать и скользкую рыбу. Свирепому хищнику процератозавру приходилось опасаться мегалозавра, который был в два раза крупнее и мог легко с ним справиться. Продолжительное время процератозавра относили к карнозаврам. Но в отличие от них его череп мельче в тыльной верхней части. Теперь процератозавр считается ранним представителем группы целурозавров. Эта группа тероподов близка птицам.

Окаменелости динозавра были найдены около города Minchinhampton в графстве Глостершир, Англия.

В длину взрослые особи процератозавра могли достигать до 3 метров, а весили около 150 килограмм. Длина черепа достигала около 30 см, что значительно меньше другого представителя семейства — килеска.

суббота, 31 октября 2015 г.

Австрораптор

Австрораптор (лат. Austroraptor — южный хищник) — род плотоядных ящеротазовых динозавров средних размеров (до 5 м в длину) из семейства дромеозаврид, живших на территории нынешней Аргентины 75 млн лет назад.


Австрораптор достигал в длину 5 м и весил 370 кг. Передние конечности были очень короткими (намного короче в сравнении с передними конечностями у других представителей семейства дромеозаврид). Череп австрораптора был сильно удлинён и составлял примерно 80 см в длину. Австрораптор является близким родственником буитрераптора. Он был покрыт перьями, как и многие другие дромеозавриды.

Австрораптор был открыт Фернандо Но васом. Останки этого динозавра были обнаружены в позднемеловых слоях провинции Рио-Негро.

Баннер