суббота, 27 августа 2016 г.

Мапузавр

Мапузавр (лат. Mapusaurus) — род ящеротазовых динозавров из семейства Carcharodontosauridae группы тероподов, живших в меловом периоде (99,6—89,8 млн лет назад) на территории Южной Америки, по оценкам экспертов, был одним из самых грандиозных хищников, бродивших когда-либо по Земле. Окаменелости теропода были найдены в Аргентине. Впервые описан палеонтологами Р. Кориа и Currie в 2006 году. Типовой и единственный вид — Mapusaurus roseae.


Открытие.

Научная классификация

 Отряд: Saurischia

Подотряд: Theropoda

Семейство: Carcharodontosauridae

Подсемейство: Giganotosaurinae

 Род: Mapusaurus

Неизвестный прежде вид динозавра по размерам превышает тираннозавров и, возможно, даже гигантозавра. Для охоты мапузавры объединялись в группы, что позволяло им убивать любое существо, живущее на тот момент на Земле. Скелеты огромных плотоядных динозавров обнаружены в Аргентине, в предгорьях Анд, в 24 километрах к югу от города Пласа-Уинкуль. По крайней мере 100 костей от семи-девяти экземпляров неизвестного науке существа найдены на массовом кладбище окаменелостей при раскопках в Западной Патагонии, продолжавшихся в течение 1997-2001 годов. Подробное описание находки появилось в свежем номере журнала Geodiversitas.

Mapusaurus roseae из позднего сеномана формации Huincul в Рио Лимай был описан 2006 году. Было обнаружено скопление скелетов нескольких разновозрастных особей, длиной от 5 до 10 метров. Вес динозавра мог доходить до 3 тонн. Это животное очень сходно с гиганотозавром, отличаясь более высоким и узким черепом.

Характеристики.

Mapusaurus происходит от слова, которое на языке племени мапучос, живущего в районе находки, означает «земля». Длина самого крупного из обнаруженных мапузавров составляет около 12.5 метров – точнее измерить невозможно, так как ни одного полного скелета получить не удалось. Хотя по длине от морды до кончика хвоста мапузавр, скорее всего, уступает гигантозаврам и спинозаврам, в целом он может быть и не менее крупным: по мнению Томаса Хольтца, специалиста по динозаврам из университета Мэриленда, длина туловища – не самый надежный индикатор размеров.

На скелетах не было никаких признаков болезни. Поэтому ученые сделали вывод, что животные, очевидно, стали жертвами какого-то внезапного несчастного случая. На то, что мапузавры жили «одной семьей», указывает прежде всего разный возраст найденных ящеров. По словам соавтора открытия, палеонтолога Филиппа Кэрри из университета Альберты в Канаде, основной состав группы – животные среднего размера, детенышей и старых особей намного меньше. Обычно в группу, по оценкам Кэрри, входило 12 и больше животных. По сравнению с тираннозавром, мапузавр, вероятно, был более проворным и «стройным». Он обладал более удлиненным черепом, а его зубы были устроены наподобие ножниц (при таком строении удобнее разрывать мясо, чем перемалывать кости).

Окаменелости – первое свидетельство, заставляющее предположить, что мапузавры , питавшиеся мясом  объединялись и охотились в группах. Такая стратегия, вероятно, позволяла им нападать на еще более грандиозных животных – травоядных динозавров.

Дон Лессем, принявший участие в извлечении мапузавров, даже характеризует находку как «самую отвратительную когда-либо встречавшуюся банду убийц». Пока остается неясным, сотрудничали ли ящеры во время охоты, как поступают волки или львы, или просто окружали добычу и толпились вокруг кого-то одного, пока тот убивал.

Классификация.

Мапузавр, по всей видимости, относится к недавно выделенным в отдельную группу в составе подотряда тероподов кархародонтозаврам. Патагонский ящер был, по-видимому, анатомически теснее связан с аргентинскими гигантозаврами, чем с африканскими разновидностями кархародонтозавров, думает Ронен Аллен из Национального музея естественной истории в Париже. То есть, южноамериканские кархародонтозавры предположительно развивались вне зависимости от своей африканской ветви. По мнению Аллена, не за горами и новые масштабные находки: ученый прогнозирует, что в самом ближайшем будущем откопают кархародонтозавра, который обгонит по размерам и мапузавра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер