вторник, 23 августа 2016 г.

Саурониопс

Открытого в 2012 году хищного ящера размером с тиранозавра ученые окрестили в честь темного мага из «Властелина Колец» Толкиена и снятой по нему кинотрилогии Питера Джексона. Дело в том, что единственной сохранившейся костью доисторического зверя оказалась его глазница. Одной ее оказалось достаточно, чтобы идентифицировать динозавра как совершенно новый вид. Естественно, ученым на ум пришел мрачно светящийся во тьме гигантский глаз Саурона из фэнтези-трилогии, в конечном итоге давший имя новому виду.



КЛАССИФИКАЦИЯ

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Ящеротазовые динозавры
Инфраотряд: Карнозавры
Семейство: Кархародонтозавриды
Род: Саурониопс
Вид: Sauroniops Pachytholus

МОНСТР ПЕРВОБЫТНОГО МОРДОРА
Саурониопс относился к кархародонтозаврам — гигантским тероподам, то есть был двуногим мясником. Скорее всего, он обладал длинным и глубоким черепом с пастью, усаженной не одним десятком острых зубов.

Сравнение образца с черепами родственных видов позволило предположить, что длина животного достигала 12 м. Широкая и толстая кость намекает на то, что динозавр мог сравниться размером с Tyrannosaurus rex. Разумеется, это лишь грубая прикидка, но ничего другого пока нет. 

Анализ показал также, что на лбу саурониопс носил выразительную «шишку», чем отличался от прочих кархародонтозавров. Возможно, выпуклость помогала ему бодаться с другими самцами в брачный период. 

Это четвёртый кархародонтозавр из Африки. Там же, в Марокко, жил не менее грозный Carcharodontosaurus saharicus. По-видимому, два хищника предпочитали разную добычу и не конкурировали напрямую, полагают палеонтологи. Саурониопс жил на берегах крупной речной дельты, в жаркой и влажной среде, богатой рыбой и крокодилами. Наверное, изобилие съестного снимало необходимость бороться с другими хищниками за выживание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер