воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Рахиолизавр

Рахиолизавр (Rahiolisaurus; букв. «ящер из Рахиоли») — род тероподовых динозавров из семейства Abelisauridae, живших в позднем меловом периоде (маастрихт) около 70—65 млн лет назад на территории нынешней Южной Азии. Ископаемые останки абелизаврида были найдены в глиноземной геологической формации Lameta в районе Кхеда (Kheda District) штата Гуджарат, Индия. Описан палеонтологом Фернандо Новасом и его коллегами в 2010 году. Типовой вид — Rahiolisaurus gujaratensis.


Первая часть родового названия Rahiolisaurus образована от названия деревни Рахиоли (Rahioli), близ которой были обнаружены останки, вторая часть от др.-греч. σαῦρος «ящерица». Видовое названиеgujaratensis указывает на то, что останки динозавра были найдены в штате Гуджарат.

В длину достигал около 8 метров, отличался очень стройным и тонким туловищем. Известен по многочисленным костным останкам. Исследование Rahiolisaurus дало новую информацию о морфологическом строение ног, до сих пор мало известном у других представителей Abelisauridae. Вероятно являлся отдельным таксоном от другого симпатрического вида — Rajasaurus narmadensis

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер