четверг, 8 октября 2015 г.

Эодромеус

Эодромеус (лат. Eodromaeus murphi) — плотоядный динозавр из группы тероподов, живший около 230 миллионов лет назад во время позднего триаса, в районе нынешней Аргентины.


Окаменелости Eodromaeus впервые были обнаружены в 1991 году, хотя палеонтологи не понимали, что это новый, ещё не открытый род. В 1996 году в предгорьях Анд было найдено больше окаменелостей и ученый решили, что это была особь рода Эораптор. Однако, при тщательном изучении палеонтолог С.Серено обнаружил, что у Эодромеуса было много скелетных особенностей, которые отсутствовали в Эораптора и он понял, что Эодромеус относиться к новому роду.

Научное название Эодромеус(Eodromaeus) происходит от греческого слова " Eos("Заря", "рано") и Dromaeus ("Бегун")". Название рода murphi появилось благодаря Джиму Мерфи, который работал поблизости, где были обнаружены окаменелости. Классифицируя древнего ящера, учёные поместили его у «корней» эволюционного дерева тероподных динозавров. Изучение E. murphi заставило палеонтологов пересмотреть свои взгляды на классификацию эораптора, предлагая поместить его в группу зауроподоморфов, ссылаясь на определённые детали его строения (к примеру, увеличенные ноздри), характерные для данной группы

Эодромеус был относительно маленьким динозавром, общей длиной около 1.2 метра (3.9 фута) от носа до хвоста и весом около 5 килограммов (11 фунтов). Тело было длинным и стройным. Неизвестно, какую скорость мог развивать Эодромеус, но было предложено, что около 30 км / час. Передние конечности были намного короче, чем задние, имеющие 5 когтей. IV и V когти (безымянный палец и мизинец у человека) были очень уменьшены в размере.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер