пятница, 25 сентября 2015 г.

Диметродон

Диметродон (лат. Dimetrodon) — род вымерших хищных синапсид из семейства сфенакодонтов, живших в пермский период 280—265 млн. лет назад. Эволюционно находится ближе к млекопитающим, чем к истинным рептилиям.Достигал в длину 2,7—4,0 метров и был крупнейшим хищником своего времени. В отличие от рептилий имел зубы двух типов (резцы и клыки), однако не подобранные под туловище ноги. Наиболее яркой чертой диметродона является парус из натянутой на выросты спинных позвонков кожи.


 Огромный спинной гребень придавал ящеру устрашающий вид и дополнительно служил средством для регулирования температуры тела. В тени спинной гребень быстро охлаждался и через кровеносную систему ящера способствовал снижению температуры всего тела. На солнце, благодаря большой площади, гребень достаточно скоро нагревался и вышеописанным способом прогревал тело доисторического ящера.

По другим предположениям, он использовал свой спинной гребень для маскировки в зарослях кустарника – хищный ящер часто охотился на пересеченной местности, устраивая засады на своих жертв. Еще одно предназначение гребня – привлечение самок во время брачных игр. Обитал ящер рядом с водоемами в густых прибрежных зарослях.

Подобные паруса развились у различных доисторических животных (амфибии Platyhystrix, пеликозавра Edaphosaurus, динозавра Spinosaurus) и служили терморегуляторами. Подсчитано, что 200-килограммовый хладнокровный диметродон разогревался бы без паруса с 26 °C до 32 °C за 205 минут, а с парусом — за 80 минут. По другим версиям парус использовался в брачных играх, служил камуфляжем среди вертикальных стеблей растений или настоящим парусом при плавании. «Парус» развивался постепенно в течение жизни, известны находки молодых особей диметродона с невысокими остистыми отростками. Молодые особи, по-видимому, обитали в зарослях по берегам водоёмов, взрослые — жили в лесах и на равнинах. Тем не менее, бытующее в популярных книгах изображение диметродона на фоне пустыни представляется нереальным — не будучи настоящей рептилией, он не мог бы выжить в жаркой сухой местности.

Диметродоны питались любыми животными, которых могли одолеть. Интересно, что в условиях примерно равного соотношения биомассы хищников и растительноядных (характерного для раннепермских фаун), основу питания в отдельные периоды могла составлять рыба. В 2008 году команда Р. Бэккера обнаружила четкие признаки того, что диметродоны поедали пресноводных акул — ксенакантид. Возможно, акулы оставались в пересыхающих прудах, где становились жертвой пеликозавров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер