воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Мозазавр


Мозазавр (лат. Mosasaurus) — вымершее морское пресмыкающееся из семейства мозазавров отряда чешуйчатых. Первый из описанных представителей семейства и самый крупный из них.

Мозазавр — один из последних мозазавров. Отличался мощным черепом, с утраченной подвижностью между костями. Зубы массивные, граненые, способные и резать, и давить. Бинокулярное зрение практически отсутствует — глаза направлены скорее вбок. Обоняние также развито слабо. Все эти признаки предполагают обитание в мелких (до 40-50 м) прибрежных водах. Кости часто несут следы заросших переломов — результат драк с себе подобными. Известны также находки панцирей морских черепах (аллоплеврон) со следами зубов мозазавра. Вероятно, нападал на любую добычу, которую мог осилить. Тем не менее, мало развитый кинетизм черепа не позволял глотать большие куски.

История открытия

Первый ставший знаменитым череп мозазавра найден в 1780 году в каменоломнях Петерсберга, в окрестностях Маастрихта отставным военным хирургом К. Гофманом, который, однако, был присужден отдать его владельцу каменоломни, канонику Годену. Но и тот владел им недолго. В 1795 году в Голландию вторглась французская армия. Во время осады Маастрихта французами командующий армией захватчиков приказал во время обстрела щадить дом каноника, чтобы сохранить череп мозазавра. Каноник спрятал драгоценную находку. Депутат Фрейсин проник в его замыслы и обещал 600 бутылок вина за открытие этого черепа. На следующий день 12 гренадер с торжеством доставили ему эти кости и получили обещанную награду. Череп был отвезен в Париж в музей Jardin des plantes. Изначально череп посчитали черепом крокодила, но Ж. Кювье установил, что кости принадлежат гигантской ящерице, близкой к варанам. Род описан Конибиром в 1822 году, название «мозазавр» означает «Ящер с реки Меза (Маас)».

Классификация

Известны следующие виды мозазавра:
Mosasaurus hoffmanni -типовой вид, назван в честь первооткрывателя. Из маастрихта Нидерландов, самый крупный вид — длина могла доходить до 16 −17 метров.
Mosasaurus conodon — североамериканский вид, описанный Э. Д. Коупом в 1881 году. Найден в формации Навесник в Нью-Джерси. Длина до 10-12 метров.
Mosasaurus dekayi — еще один американский вид, описан Бронном в 1838 году. Из позднего маастрихта Нью-Джерси и Южной Дакоты.
Mosasaurus ivoensis — описан по зубам из позднего мела Швеции.
Mosasaurus lemonnieri — описан Л. Долло в 1889 году по черепу из позднего мела Бельгии.
Mosasaurus maximus — крупнейший из американских видов, описан Э. Д. Коупом в 1869 году из позднего мела Нью-Джерси. Изначально считалось, что длина этого вида достигала 30 метров (Коуп представлял мозазавров как змееподобных животных без задних конечностей, с длинной шеей и очень длинным хвостом). В действительности, около 13 метров в длину. Возможно, относится к типовому виду.
Mosasaurus missouriensis — первый из найденных американских мозазавров, описан Харланом в 1834 году как «Ichthyosaurus» missouriensis. Из позднего мела Южной Дакоты.
Mosasaurus mokoroa — из позднего мела Новой Зеландии, длиной около 10 метров.

Неописанные остатки, вероятно, принадлежащие этому роду известны также из сантона-маастрихта Африки, Антарктики, Японии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер