пятница, 9 декабря 2016 г.

Палеонтологи нашли в янтаре хвост динозавра с перьями

Авторы считают, что это фрагмент хвоста принадлежит пресмыкающемуся из группы целурозавров, возраст находки оценили в 99 миллионов лет (Меловой период). Китайские палеонтологи обнаружили в Мьянме янтарь, в котором сохранился покрытый перьями фрагмент хвоста динозавра, предположительно из отряда тероподов. Исследование опубликовано в Current Biology.


Несмотря на то, что о существовании оперения у некоторых динозавров известно еще с конца XX века, до сих пор ученым доставались только одиночные перья или следы в окаменелостях.

В прошлом году были найдены первые останки из эпохи динозавров, в которых можно было ассоциировать перья с фрагментами скелета, однако это были не перья динозавров, а останки птицы из подкласса энанциорнисовых. Таким образом, обнаруженный в янтаре фрагмент хвоста — первый на сегодняшний день образец сохранившихся перьев, напрямую связанных с динозаврами.

Фрагмент янтаря был случайно обнаружен на рынке в штате Качин, торговец планировал продать его как сырье для ювелирных изделий. Внутри куска янтаря весом 6,5 граммов невооруженным глазом виден фрагмент хвоста длиной в 36,73 миллиметра, покрытый пигментированными перьями. Авторы считают, что это фрагмент хвоста принадлежит пресмыкающемуся из группы целурозавров, возраст находки оценили в 99 миллионов лет (Меловой период).

Ранее палеонтологи нашли способ определить приблизительную окраску перьев отдельных видов динозавров, обитавших в юрском периоде.

Также недавно был обнаружен древнейший белок-кератиниз птичьих перьев возрастом в 130 миллионов лет.

суббота, 29 октября 2016 г.

Эласмозавр

Эласмозавр (лат. Elasmosaurus — «ящер с тонкими пластинами») — гигантский плезиозавр позднего мелового периода (85—65 млн лет назад). Останки обнаружены на территории Канзаса (США), России и Японии. Достигал в длину 15 метров, впервые был описан Эдвардом Копом в 1868 году. Своё название получил за плоские кости плечевого и тазового пояса. В длинной (до 8 м) шее эласмозавра было 32 - 76 позвонков — больше, чем у любого другого известного животного. Нижняя часть плечевого пояса и тазобедренные кости растянуты в широкие, похожие на тарелки, структуры, к которым крепятся мощные мышцы, управляющие ластами. Голова по сравнению с телом крошечная, но она снабжена очень широкой пастью, вооружённой острыми, похожими на шипы, зубами. 


Судя по содержимому желудка, эласмозавр мог ловить самых быстрых рыб того времени. Как и у других плезиозавроидов, длинная шея эласмозавра служила для того, чтобы он мог хватать проворных рыб, не передвигая слишком быстро своё тучное тело.

Время от времени эласмозавры заплывали на мелководья. Здесь они погружались на дно и заглатывали небольшие гладкие камешки, которые способствовали размельчению пищи в желудке и служили в качестве балласта. В желудке одного эласмозавра учёные обнаружили более 250 таких голышей. Изучение этих камней показало, что в течение жизни эласмозавры преодолевали в океане тысячи километров, собирая гальку и голыши в различных частях морского побережья. Видимо, детёныши эласмозавров, как и ихтиозавров, рождались в море.

вторник, 4 октября 2016 г.

Гигантский след динозавра найден в пустыне Гоби

В монгольской части пустыни Гоби ученые обнаружили гигантский след динозавра: 106 см в длину и 77 см в ширину. Открытие совершили специалисты из японского университета Окаяма; о нем рассказывает Japan Times. Исследования велись в августе 2016 года в геологическом слое, образовавшемся 70−90 млн лет, в конце мелового периода. Профессор палеонтологии Синобу Исигаки лично сфотографировался рядом с гигантской находкой, чтобы наглядно показать ее величину.


Как поясняют специалисты, это не отпечаток, а слепок, сформировавшийся в следе травоядного зауропода — скорее всего, титанозавра. След оставлен его левой лапой, рассмотреть можно даже следы когтей. Ученые продолжают исследования в этой местности; в их задачу входит поиск скелета динозавра.

Однако даже слепок дает науке ценную информацию. Он позволяет больше узнать о строении конечностей этих животных, а также о стиле их походки.

среда, 7 сентября 2016 г.

Шаочилун

Shaochilong maortuensis (лат.) — вид динозавров-тероподов из семейства Carcharodontosauridae, живших в меловом периоде (туронский век) на территории современного Китая. Род выделен в 2009 году группой учёных: S. L. Brusatte, R. B. J. Benson, D. J. Chure, X. Xu, C. Sullivan и D. W. E. Hone. Родовое название в переводе с китайского языка означает «акулозубый дракон» (Shāyú (шао) — акула, Yáchǐ (чи) — зуб и Lóng (лонг) — дракон).


Голотип IVPP V.2885, состоящий из неполного черепа, был найден в местности Maortu, которая находится в слоях относящихся к турону в формации Ulansuhai на территории автономного региона Внутренняя Монголия. Были обнаружены: верхняя челюсть, лобная кость, заглазничная кость, теменная кость, чешуйчатая, квадратноскуловая и квадратная кости. Вероятно, особь в момент смерти была взрослой. Его длина, по оценкам, от 5 до 6 метров. Приблизительная длина бедренной кости — 61,5 см. Это позволяет предположить, что животное весило примерно 500 килограммов. В 1964 году шаочилонг был исследован палеонтологом Hu, который назвал новый вид Chilantaisaurus maortuensis. В 2009 году таксон был рекомбинирован в Shaochilong maortuensis.

Новый род был помещен в семейство Carcharodontosauridae надсемейства Allosauroidea.

суббота, 27 августа 2016 г.

Мапузавр

Мапузавр (лат. Mapusaurus) — род ящеротазовых динозавров из семейства Carcharodontosauridae группы тероподов, живших в меловом периоде (99,6—89,8 млн лет назад) на территории Южной Америки, по оценкам экспертов, был одним из самых грандиозных хищников, бродивших когда-либо по Земле. Окаменелости теропода были найдены в Аргентине. Впервые описан палеонтологами Р. Кориа и Currie в 2006 году. Типовой и единственный вид — Mapusaurus roseae.


Открытие.

Научная классификация

 Отряд: Saurischia

Подотряд: Theropoda

Семейство: Carcharodontosauridae

Подсемейство: Giganotosaurinae

 Род: Mapusaurus

Неизвестный прежде вид динозавра по размерам превышает тираннозавров и, возможно, даже гигантозавра. Для охоты мапузавры объединялись в группы, что позволяло им убивать любое существо, живущее на тот момент на Земле. Скелеты огромных плотоядных динозавров обнаружены в Аргентине, в предгорьях Анд, в 24 километрах к югу от города Пласа-Уинкуль. По крайней мере 100 костей от семи-девяти экземпляров неизвестного науке существа найдены на массовом кладбище окаменелостей при раскопках в Западной Патагонии, продолжавшихся в течение 1997-2001 годов. Подробное описание находки появилось в свежем номере журнала Geodiversitas.

Mapusaurus roseae из позднего сеномана формации Huincul в Рио Лимай был описан 2006 году. Было обнаружено скопление скелетов нескольких разновозрастных особей, длиной от 5 до 10 метров. Вес динозавра мог доходить до 3 тонн. Это животное очень сходно с гиганотозавром, отличаясь более высоким и узким черепом.

Характеристики.

Mapusaurus происходит от слова, которое на языке племени мапучос, живущего в районе находки, означает «земля». Длина самого крупного из обнаруженных мапузавров составляет около 12.5 метров – точнее измерить невозможно, так как ни одного полного скелета получить не удалось. Хотя по длине от морды до кончика хвоста мапузавр, скорее всего, уступает гигантозаврам и спинозаврам, в целом он может быть и не менее крупным: по мнению Томаса Хольтца, специалиста по динозаврам из университета Мэриленда, длина туловища – не самый надежный индикатор размеров.

На скелетах не было никаких признаков болезни. Поэтому ученые сделали вывод, что животные, очевидно, стали жертвами какого-то внезапного несчастного случая. На то, что мапузавры жили «одной семьей», указывает прежде всего разный возраст найденных ящеров. По словам соавтора открытия, палеонтолога Филиппа Кэрри из университета Альберты в Канаде, основной состав группы – животные среднего размера, детенышей и старых особей намного меньше. Обычно в группу, по оценкам Кэрри, входило 12 и больше животных. По сравнению с тираннозавром, мапузавр, вероятно, был более проворным и «стройным». Он обладал более удлиненным черепом, а его зубы были устроены наподобие ножниц (при таком строении удобнее разрывать мясо, чем перемалывать кости).

Окаменелости – первое свидетельство, заставляющее предположить, что мапузавры , питавшиеся мясом  объединялись и охотились в группах. Такая стратегия, вероятно, позволяла им нападать на еще более грандиозных животных – травоядных динозавров.

Дон Лессем, принявший участие в извлечении мапузавров, даже характеризует находку как «самую отвратительную когда-либо встречавшуюся банду убийц». Пока остается неясным, сотрудничали ли ящеры во время охоты, как поступают волки или львы, или просто окружали добычу и толпились вокруг кого-то одного, пока тот убивал.

Классификация.

Мапузавр, по всей видимости, относится к недавно выделенным в отдельную группу в составе подотряда тероподов кархародонтозаврам. Патагонский ящер был, по-видимому, анатомически теснее связан с аргентинскими гигантозаврами, чем с африканскими разновидностями кархародонтозавров, думает Ронен Аллен из Национального музея естественной истории в Париже. То есть, южноамериканские кархародонтозавры предположительно развивались вне зависимости от своей африканской ветви. По мнению Аллена, не за горами и новые масштабные находки: ученый прогнозирует, что в самом ближайшем будущем откопают кархародонтозавра, который обгонит по размерам и мапузавра.

вторник, 23 августа 2016 г.

Саурониопс

Открытого в 2012 году хищного ящера размером с тиранозавра ученые окрестили в честь темного мага из «Властелина Колец» Толкиена и снятой по нему кинотрилогии Питера Джексона. Дело в том, что единственной сохранившейся костью доисторического зверя оказалась его глазница. Одной ее оказалось достаточно, чтобы идентифицировать динозавра как совершенно новый вид. Естественно, ученым на ум пришел мрачно светящийся во тьме гигантский глаз Саурона из фэнтези-трилогии, в конечном итоге давший имя новому виду.



КЛАССИФИКАЦИЯ

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Ящеротазовые динозавры
Инфраотряд: Карнозавры
Семейство: Кархародонтозавриды
Род: Саурониопс
Вид: Sauroniops Pachytholus

МОНСТР ПЕРВОБЫТНОГО МОРДОРА
Саурониопс относился к кархародонтозаврам — гигантским тероподам, то есть был двуногим мясником. Скорее всего, он обладал длинным и глубоким черепом с пастью, усаженной не одним десятком острых зубов.

Сравнение образца с черепами родственных видов позволило предположить, что длина животного достигала 12 м. Широкая и толстая кость намекает на то, что динозавр мог сравниться размером с Tyrannosaurus rex. Разумеется, это лишь грубая прикидка, но ничего другого пока нет. 

Анализ показал также, что на лбу саурониопс носил выразительную «шишку», чем отличался от прочих кархародонтозавров. Возможно, выпуклость помогала ему бодаться с другими самцами в брачный период. 

Это четвёртый кархародонтозавр из Африки. Там же, в Марокко, жил не менее грозный Carcharodontosaurus saharicus. По-видимому, два хищника предпочитали разную добычу и не конкурировали напрямую, полагают палеонтологи. Саурониопс жил на берегах крупной речной дельты, в жаркой и влажной среде, богатой рыбой и крокодилами. Наверное, изобилие съестного снимало необходимость бороться с другими хищниками за выживание.

среда, 17 августа 2016 г.

Тираннотитан

Тираннотитан (лат. Tyrannotitan, буквально — титанический тиран) — род двуногих хищных динозавров из семейства кархародонтозаврид, живший во время нижнего мела на территории современной Аргентины. В филогенетике, этот род тесно связан с такими гигантскими хищниками, как Giganotosaurus и Carcharodontosaurus.

Paleoartist - Sergey Krasovskiy

Tyrannotitan chubutensis впервые был описан палеонтологами Fernando E. Novas, Silvina de Valais, Pat Vickers-Rich и Tom Rich в 2005 году. Его окаменелости были найдены на территории La Juanita Farm, в 28 км к Северо-Востоку от города Paso de Indios, провинция Чубут, Аргентина. Предполагается, что породы в которых были найдены окаменелости были сформированы 121—112,2 млн лет назад. Одно время этого хищника ошибочно причисляли к роду мегалозавр.

Голотип MPEF-PV 1156 включает частично сохранившиеся зубные кости, зубы, с 3-го по 8-й спинные позвонки, первые хвостовые позвонки, рёбра, фрагментарный скапулокоракоид, плечевую и локтевую кость, частично сохранившуюся подвздошную кость, бедренную и малоберцовую кости, и остатки 2-й метатарсалии (плюсневой кости).

Дополнительный экземпляр MPEF-PV 1157 включает скуловую кость, правую зубную кость, атлант, 9-й шейный позвонок, 7-й, 10-й, 13-й спинные позвонки, пять крестцовых позвонков, разнообразные дистальные хвостовые позвонки, рёбра, правую бедренную кость, фрагментарную левую 2-ю метатарсалию, а также фаланги задних конечностей: 2-ю от первого пальца, 2-ю от второго и 3-ю от третьего.

Общая длина животного от кончика носа до кончика хвоста оценивается в 12,2 метра, высота 4—5 метров, а масса — около 5 тонн.

понедельник, 8 августа 2016 г.

Заурофаганакс

Заврофаганакс (лат. Saurophaganax, буквально — пожиратель пресмыкающихся) — род ящеротазовых динозавров из семейства аллозаврид, обитавший в конце юрского периода (155,7—145,0 млн лет назад) на территории Соединённых Штатов (найден в Оклахоме, возраст останков 151 млн лет назад).


Этимология названия

Родовое название происходит от греч. σαυρος (ящерица) и θαγεν (есть, кушать). Соединение эти слов имеет смысл «пожиратель ящериц».

История изучения

В 1931 и 1932 годах Джон Уиллис Стовалл обнаружил останки большого теропода вблизи Кентона, округ Симаррон, штат Оклахома. В 1941 году они были названы Saurophagus maximus. В 1950 году Стовалл описал свои находки. В 1995 году Дон Чур дал динозавру имя Saurophaganax maximus. В 1998 году Дэвид К. Смит проанализировал строение животного, в результате пришёл к выводу, что заурофаганакс — особенно крупный вид рода Allosaurus. Уже в 2004 году его выводу опровергли окончательно, подтвердив самостоятельность рода Saurophaganax.

Заурофаганакс является официальным государственным ископаемым Оклахомы, и большой скелет заурофаганакс можно увидеть в юрском зале в Музей естественной истории Оклахомы. Полностью собранный скелет заурофаганакса выставлен в музее Сэма Ноубла в Оклахома-Сити, но большинство его костей - это муляжи, скопированные в увеличенном масштабе с аллозавра из карьера Кливленд-Ллойд.

Описание

Заврофаганакс имел длину до 13 м и вес до 4 тонн. При таких размерах этот хищник был крупнее аллозавра и торвозавра, то есть заврофаганакс является высшим хищником позднеюрской Северной Америки. Различие между аллозавром и заврофаганаксом заключаются в размерах, а также в форме шеи и позвонков.

В массовой культуре

Огромная самка «аллозавра» из документального фильма ВВС «Баллада о Большом Але», судя по размеру в 12 м, является заурофаганаксом. Также заврофаганакс показан в четвёртом эпизоде сериала «Планета динозавров» нападающим на аллозавра.

вторник, 7 июня 2016 г.

Юрский период

Юрский геологический период - средний период мезозоя. Начался 200-199 млн л.н. и окончился 144 млн.л.н. Впервые отложения данного периода были обнаружены и описаны в Юре (горы в Швейцарии и Франции), отсюда и произошло название периода. Отложения юрского периода очень разнообразны: известняки, обломочные породы, сланцы, магматические породы, глины, пески, конгломераты, сформировавшиеся в разнообразнейших условиях. Юрский период самый известный из всех периодов мезозойской эры. Скорее всего, такую известность юрский период приобрел благодаря х/ф "Парк юрского периода".


Тектоника юрского периода

В начале юрского периода единый суперконтинент Пангея начал распадаться на отдельные континентальные блоки. Между ними образовывались мелководные моря. Интенсивные тектонические движения в конце триасового и в началеюрского периодов способствовали углублению больших заливов, постепенно отделивших Африку и Австралию от Гондваны. Углубился залив между Африкой и Америкой. В Евразии сформировались впадины: Немецкая, Англо-Парижская, Западно-Сибирская. Арктическое море залило северное побережье Лавразии. Именно благодаря этому климат юрского периода и стал более влажным. В юрский период начинают формироваться очертания материков: Африка, Австралия, Антарктида, Северная и Южная америки. И хотя они расположены иначе чем сейчас, но образовались они именно в юрский период.

Климат и растительность юрского периода

Вулканическая активность конца триасового - начала юрского периода вызвала трансгрессию моря. Материки разделились и климат в юрский период стал более влажным чем в триасовый. На месте пустынь триасового периода, в юрский период разрослась буйная растительность. Огромные территории покрылись пышной растительностью. Леса юрского периода в основном состояли из папоротников и голосеменных.

Теплый и влажный климат юрского периода способствовал буйному развитию растительного мира планеты. Папоротникообразные, хвойные и цикадовые образовывали обширные болотистые леса. На побережье произрастали араукарии, туи, цикадовые. Папоротники и хвощи образовывали обширные лесные массивы. В начале юрского периода, около 195 млн. л.н. на всей территории северного полушария растительность была довольно однообразной. Но уже начиная с средины юрского периода, около 170-165 млн.л.н., образовались два (условных) растительных пояса: северный и южный. В северном растительном поясе преобладали гинкговые и травянистые папоротники. В юрский период гинкговые были распространены очень широко. Рощи гинкговых деревьев росли по всему поясу.
В южном растительном поясе преобладали цикадовые и древовидные папоротники.
Папоротники юрского периода и в наши дни сохранились в некоторых уголках дикой природы. Хвощи и плауны почти не отличались от современных. Места произростания папоротников и кордаитов юрского периода сейчас занимают тропические леса, состоящие в основном из сагавников. Саговники — класс голосеменных, преобладавший в зеленом покрове Земли юрского периода. Ныне они встречаются кое-где в тропиках и субтропиках. Под сенью этих деревьев бродили динозавры. Внешне саговники настолько похожи на невысокие (до 10-18 м) пальмы, что даже изначально были определены как пальмы в системе растений.
В Юрский период так же распространены гинкго — листопадные (что необычно для голосеменных) деревья с кроной, похожей на дуб, и с небольшими веерообразными листьями. До наших дней сохранился только один вид — гинкго двулопастной. Первые кипарисовые и, возможно, еловые появляются именно в юркий период. Хвойные леса юрского периода были похожи на современные.

Наземные животные юрского периода

Юрский период - рассвет эпохи динозавров. Именно буйное развитие растительности способствовало появлению множества видов растительноядных динозавров. Рост численности растительноядных динозавров дал толчок к росту численности хищников. Динозавры расселились по всей суше и жили в лесах, озерах, болотах. Диапазон различий между ними настолько велик, что родственные связи между ними устанавливаются с большим трудом. Разнообразие видов динозавров вюрский период было велико. Они могли быть величиной с кошку или курицу, а могли достигать размеров огромных китов.

Юрский период - время обитания многих известных динозавров. Из ящеротазовых это аллозавр и диплодок. Из птицетазовых это стегозавр.
Одни из них передвигались на четырех конечностях, другие же бегали на задних ногах. Были среди них ловкие охотники и кровожадные хищники, но были и безобидные растительноядные животные.

Одним из ископаемых существ юрского периода, сочетающих признаки птиц и рептилий, является археоптерикс, или первоптица. Впервые его скелет обнаружили в так называемых литографских сланцах в Германии. Находка была сделана через два года после выхода труда Чарлза Дарвина «Происхождение видов» и стала веским аргументом в пользу теории эволюции. Летал археоптерикс еще довольно плохо (планировал с дерева на дерево), а размером был примерно с ворону. Вместо клюва он имел пару зубастых, хотя и слабых челюстей. На крыльях его были свободные пальцы (из современных птиц они сохранились лишь у птенцов гоацинов).

Короли неба юрского периода

В юрский период в воздухе безраздельно царствовали крылатые ящеры - птерозавры. Они появились еще в триасе, но их расцвет приходился именного наюрский период Птерозавры были представлены двумя группами птеродактили и рамфоринхи.

Птеродактили в большинстве случаев были бесхвостыми, разными по величине – от размеров воробья до вороны. Они имели широкие крылья и вытянутый вперед узкий череп с небольшим числом зубов в передней части. Птеродактили жили большими стаями на берегах лагун позднеюрского моря. Днем они охотились, а с наступлением ночи укрывались на деревьях или в скалах. Кожа птеродактилей была морщинистой и голой. Питались они главным образом рыбой или падалью, иногда морскими лилиями, моллюсками, насекомыми. Для того, чтобы взлететь, птеродактили вынуждены были спрыгивать со скал или деревьев.

Рамфоринхи имели длинные хвосты, длинные узкие крылья, большой череп с многочисленными зубами. Длинные зубы разной величины выгибались вперед под разным углом и были идеальны для захвата скользкой рыбы. Хвост ящера заканчивался лопастью, служившей рулем. Рамфоринхи могли взлетать с земли. Они селились на берегах рек, озер и морей, питались насекомыми и рыбой.

В юрский период появляются первые птицы или нечто среднее между птицами и ящерами. Существа, появившиеся в юрский период и обладающие свойствами ящеров и современных птиц называются археоптериксы. Первые птицы – археоптериксы, величиной, с голубя. Археоптериксы жили в лесах. Питались преимущественно насекомыми и семенами.

Но юрский период не ограничивается одними лишь животными. Благодаря изменениям климата и бурному развитию флоры юрского периода, резко ускорилась эволюция насекомых, и в результате юрский ландшафт со временем наполнился нескончаемым жужжанием и потрескиванием, которые издавало множество новых видов насекомых, ползающих и летающих повсюду. Среди них были предшественники современных муравьев, пчел, уховерток, мух и ос.

Хозяева морей юрского периода


В результате раскола Пангеи, в юрский период, образовались новые моря и проливы, в которых развились новые типы животных и водорослей.

По сравнению с триасом, в юрский период очень изменилось население морского дна. Двустворчатые моллюски вытесняют с мелководий брахиопод. Брахиоподовые ракушечники замещаются устричными. Двустворчатые моллюски заполняют все жизненные ниши морского дна. Многие перестают собирать пищу с грунта и переходят к прокачиванию воды с помощью жабр. В теплых и мелких моряхюрского периода происходили и другие важные события. В юрский периодскладывается новый тип рифовых сообществ, примерно такой же, как существует сейчас. Его основу составляют появившиеся в триасе шестилучевые кораллы. Образовавшиеся гигантские коралловые рифы, приютили многочисленных аммонитов и новые разновидности белемнитов (давних родичей нынешних осьминогов и кальмаров). Так же в них обосновалось множество беспозвоночных, таких, как губки и мшанки (морские циновки). Постепенно на морском дне накапливались свежие осадочные отложения.
Юрский период породил множество видов плезиозавров и ихтиозавров, соперничавших с быстроходными акулами и чрезвычайно подвижными костными рыбами.а в морских глубинах леоплеврадон без остановки патрулировал свою территорию в поисках пищи.
Но одно существо по праву можно было назвать хозяином юрских морей. Это гигантский лиоплевродон весом до 25 тонн. Лиоплевродон был самым опасным хищником морей юрского периода, а возможно и за всю историю планеты

На суше, в озерах и реках юрского периода обитало множество разных видов крокодилов, широко расселившихся по земному шару. Существовали и морские крокодилы с длинными рылами и острыми зубами для ловли рыбы. Некоторые их разновидности даже отрастили ласты вместо ног, чтобы удобнее было плавать. Хвостовые плавники позволяли им развивать в воде большую скорость, чем на суше. Появились и новые виды морских черепах.

суббота, 4 июня 2016 г.

Зупайзавр

Зупайзавр (лат. Zupaysaurus) — род ящеротазовых динозавров из подотряда тероподов, живших в позднем триасовом и раннем юрском периодах (около 216,5—203,6 миллионов лет назад), на территории нынешней Южной Америки. Окаменелости теропода были найдены в провинции Ла-Риоха (формация Los Colorados) в Аргентине. Впервые описан палеонтологами Аркуччи (Arcucci) и Кориа в 2003 году. Представлен одним видом — Z. rougieri.


Хотя полный скелет до сих пор не был обнаружен, ученые считают Zupaysaurus двуногим хищником, достигавшим до 4 метров в длину. Также ученые предполагают возможное наличие двух параллельных гребней на его длиной морде.


Описание

Zupaysaurus был динозавром среднего размера. Череп взрослой особи достигал 45 сантиметров в длину, что даёт возможность ученым предположить его общую длину, которая оценивается примерно в 4 метра от морды до кончика хвоста. Как и все известные тероподы, Zupaysaurus вероятно ходил только на задних конечностях, оставляя передние свободными для хватки добычи. Имел небольшой зазор, отделявший зубы предверхнечелюстных и верхнечелюстных костей верхней челюсти, таранная кость и кости пяточной лодыжки были соединены воедино, что отмечается также и у ранних тероподов.

В верхней части черепа вероятно имел два тонких параллельных гребня, подобно другим тероподам, таким как Dilophosaurus и Megapnosaurus (Syntarsus) kayentakatae. Эти гребни предположительно были сформированы исключительно носовыми костями, в отличие от многих других тероподов, у которых образовывались также и слезными костями. Учёные предполагают, что гребни, широко распространенные на черепах тероподов, возможно использовались ими в коммуникативных целях, таких как гендерное или видовое распознавание. Однако, более свежий анализ черепа подверг сомнению присутствие этих гребней в Zupaysaurus. Неопубликованное резюме, представленное на конференции, указало, что структуры первоначально идентифицированные как гребни на самом деле были фактически слезными костями, смещенные вверх во время процесса окаменения.

среда, 1 июня 2016 г.

Триасовый период

Первый из трех периодов мезозойской эры. Триасовый период начался около 250 млн.л.н. и закончился около 199 млн. л. н. Триасовый период в истории Земли ознаменовал собой начало мезозойской эры. Триасовый период - время, когда остатки животного мира, сохранившиеся из пермского периода сменялись новыми, революционными видами животных. Триасовый период - время появления первых динозавров. Хотя некоторые из форм жизни пермского периода существовали в течение всей мезозойской эры и вымерли вместе с динозаврами.


Тектоника триасового периода:

К началу триасового периода на Земле существовал единый материк - Пангея. В течение триасового периода, Пангея распалась на два материка Лавразия в северной части и Гондвана в южной. Большой залив, начинавшийся на востоке Гондваны, простирался вплоть до северного побережья современной Африки, затем поворачивал на юг, почти полностью отделяя Африку от Гондваны. С запада тянулся длинный залив, отделявший западную часть Гондваны от Лавразии. На Гондване возникло много впадин, постепенно заполнявшихся континентальными отложениями. Начал формироваться Атлантический океан. Континенты были соединены между собой. Суша преобладала над морем. Уровень солености в морях вырос. В средине триасового периода усилилась вулканическая активность. Внутриконтинентальные моря высыхают, образуются глубокие впадины. Наряду с изменениями в распределении моря и суши, формировались новые горные массивы и вулканические области. В триасовом периоде огромные территории были покрыты пустынями с суровыми условиями для жизни животных. Жизнь бурлила только по берегам водоемов.

Климат триасового периода:

Климат в начале триасового периода был одинаковым по всему земному шару. У полюсов и на экваторе погодные условия были похожи.
К концу триасового периода климат стал сухим и теплым. Озера и реки начали быстро пересыхать, и во внутренних областях материков образовались обширные пустыни. Сезоны дождей продолжавшиеся около трех месяцев сменялись девятимесячными сезонами засухи. По сравнению с пермским периодом климаттриасового периода стал холоднее. Похолодание в триасовом периоде было незначительным. Сильнее всего оно проявилось в северных широтах. На остальной территории было тепло.

Сезонное изменение температур триасового периода начало оказывать заметное влияние на растения и животных. Отдельные группы пресмыкающихся приспособились сезонным изменениям. Именно в триасовый период произошли предки млекопитающих и первые птицы.

Флора триасового периода:

Органический мир. Растительный мир суши 1-й половины триасового периодаво многом близок к верхнепермскому; в тропиках преобладают, ныне вымершие, птеридоспермы и древние хвойные, в умеренной над ними господствуют разнообразные палеофитные папоротники. На всех континентах широко распространены своеобразные плауновидные, специфические для триасового периода.
Основные мезофитные группы растений (диптериевые папоротники, саговники, беннеттиты, гинкговые, мезофитные хвойные) в значительном количестве появляются во 2-й половине триасового периода, но вплоть до конца триасового периода ещё велико значение древних групп. В морях триасового периодабольшую роль играли рифообразующие водоросли (Альпы).

Фауна триасового периода на суше:

По предположения ученых в конце пермского периода произошла глобальная катастрофа, в результате которой 90% всех форм жизни вымерли. Это дало толчок к появлению и развитию новых видов животных.
Триасовый период стал переходным периодом между палеозоем и мезозоем. Интенсивно проходила смена одних животных и растительных форм другими. Лишь немногие семейства перешли из палеозойской эры в мезозойскую. И они существовали на протяжении многих миллионов лет уже в триасе. Но в это время появились и развились новые формы рептилий, которые вытеснили старые.
В начале триасового периода животный мир был одинаков на всей суше. Пангея была единым материком и различные виды могли беспрепятственно распространяться по всей суше.

воскресенье, 29 мая 2016 г.

Ученые: жизнь на южном полюсе не спасла динозавров от падения астероида

Изучение останков животных, живших в Антарктике во времена динозавров, показало, что жизнь на южном полюсе Земли не спасла обитателей морей и суши от практически мгновенного вымирания в результате падения астроида в современной Мексике, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.


"Наше исследование показывает следующую картину – по сути, в один день жизнь процветала в морях и на суше Арктики, а на следующий день она полностью исчезла. Очевидно, что произошло нечто крайне неожиданное и катастрофическое. Это является самым весомым аргументом в пользу того, что главным "двигателем" вымирания было падение астероида, а не медленные изменения климата и вулканическая активность", — заявил Джеймс Уиттс (James Witts) из университета Лидса (Великобритания).

Уиттс и его коллеги пришли к такому выводу благодаря недавно открытому "кладбищу" останков мезозойских обитателей моря, которое ученые из университета Лидса и их коллеги из Британской антарктической экспедиции обнаружили на острове Сеймура у северной оконечности полуострова Антарктический.

В общей сложности, по словам Уиттса, его команде удалось обнаружить там примерно 6,5 тысяч видов аммонитов, улиток, других моллюсков и прочей морской живности, в том числе гигантских морских ящеров-мозазавров, которые обитали в океанах, омывавших берега Антарктиды около 65-62 миллионов лет назад.

Столь большое видовое богатство помогло ученым выяснить, как морская фауна заполярья пережила Мел-Палеогеновое вымирание, произошедшее, по разным теориям, в результате или падения астероида, или извержений вулканов в Индии, или же комбинации и того и другого.

Как показал анализ, проведенный Уиттсом и его коллегами, во время падения астероида исчезло примерно 65-70% видов, останки которых его команда обнаружила у берегов острова Сеймура. Это означает, что даже большое расстояние между будущим полуостровом Юкатан и Антарктидой не защитило обитателей заполярья от вымирания, которое было очень резким и одномоментным.

Подобная картина прямо противоречит тому, что сегодня считают другие ученые – большинство палеонтологов предполагало, что вымирание в меньшей степени затронуло Арктику и Антарктику из-за большого расстояния до эпицентра катаклизма и того, что животные и растения, жившие в заполярье, должны были быть приспособлены к жизни в условиях "вечного" дня и ночи. По всей видимости, это было не так, заключают ученые.

четверг, 26 мая 2016 г.

Дейнохейрус

Дейнохейрус (дейнохейр) (лат. Deinocheirus, от др.-греч. δεινός «страшный, ужасный, грозный» и χείρ,χειρός «рука») — гигантский теропод, возможный родственник орнитомима и струтиомима. Этот динозавр обитал в самом конце мелового периода, 65—70 миллионов лет назад. Известен по единственному описанному виду D. mirificus.


Открытие и проблема классификации

Первые останки дейнохейруса (название дано в 1970 году) — передние конечности, больша́я часть плечевого пояса и несколько более мелких костных обломков — были найдены в Монголии в бассейне Нэмэгэт в 1965 году. Передние конечности дейнохейруса были длиной 2,4 м. Ввиду небольшого количества останков, общая длина динозавра была непонятна. Как предполагалось, она могла составлять от 8 до 20 метров, что означало бы, что дейнохейрус был длиннее спинозавра, который считается самым крупным из известных тероподов. В 2008 году повторные раскопки в месте обнаружения первых известных останков дейнохейруса принесли палеонтологам многочисленные обломки костей и несколько практически целых брюшных рёбер, вероятно, принадлежавших этому же экземпляру; на двух из них были обнаружены следы зубов.

Останки дейнохейруса вызвали острые споры. Его передние лапы имели гигантские острые когти. Высказывались предположения, что это был страусообразный динозавр исполинских размеров, свирепый хищник, пускавший свои когти в дело во время охоты. Другие авторы предполагали, что дейнохейр был своеобразным трёхпалым «ленивцем», который проводил всю жизнь на деревьях, питаясь листвой.

Ситуацию прояснила публикация 2014 года. Соавторы публикации (в число которых входили Ли Юн Нам, Ринченгийн Барсболд и Филип Карри) сообщили о нахождении двух частичных скелетов дейнохейрусов, также обнаруженных в немегтской формации в 2006 и 2009 годах. У одного из скелетов отсутствовала передняя часть (что не позволило сразу опознать в нём дейнохейруса), у второго же — ещё более крупного, чем голотип — не хватало части позвоночника и правой передней конечности. Эти останки позволили исследователям с уверенностью утверждать, что дейнохейрус представлял семейство тероподов Ornithomimidae.


Внешний облик

По найденным в 2006 и 2009 годах костным останкам удалось восстановить внешний облик дейнохейруса. Это был необычно крупный для орнитомимида динозавр (длина тела которого достигала 11 м, а масса — 6 тонн). Длинная, похожая на утиный клюв пасть дейнохейруса была лишена зубов, а нижняя челюсть образовала выемку, в которой, по-видимому, располагался огромный язык. От позвоночника вертикально вверх уходили костяные отростки, более толстые, чем те, которые образуют «парус» на спине спинозавра и уранозавра. В то же время горб, который они должны были образовать на спине ящера, не был, по всей видимости, мясистым, как у современного верблюда: Ли Юн Нам предполагает, что их назначением было балансировать массивные брюхо и ноги дейнохейруса, подобно тому, как опоры с растяжками удерживают на весу пролёты вантового моста.

На конце хвоста дейнохейруса кости срастались, образуя пигостиль, подобный птичьему. Поскольку у современных птиц пигостиль служит для прикрепления формирующих хвост рулевых перьев, предполагается, что и у дейнохейруса хвост мог быть оперённым.

Палеоэкология

В отличие от типичных представителей семейства орнитомимидов — небольших быстроногих ящеров, — массивный дейнохейрус, по-видимому, не мог развивать большой скорости. Его укус также не обладал силой ввиду отсутствия зубов. Эти особенности организма предопределили его рацион, который, по мнению Ли, состоял в основном из мягких частей растений, в особенности водяных, растущих на дне ручьёв и озёр. Ли представляет себе процесс кормления дейнохейруса следующим образом: вначале ящер подбирал со дна или с поверхности воды растительную массу своим широким «клювом», а затем всасывал её с помощью языка. В дальнейшем пища перемалывалась в желудке динозавра с помощью проглоченных камешков, как это происходит в настоящее время у страусов и некоторых других птиц. Более 1400 таких камней, известных как гастролиты, были обнаружены экспедициями Ли рядом с костями туловища обоих новых экземпляров дейнохейра.

Однако диета дейнохейруса не была исключительно растительной: среди гастролитов были обнаружены и рыбьи кости. Это показывает, что дейнохейрусы действительно обитали вблизи пресных водоёмов, а также что они были всеядными, способными поглощать любую доступную в их среде обитания пищу. Шотландский палеонтолог Стивен Брусатте называет их «динозаврами-мусорщиками» и предполагает, что кроме рыб в их рацион могли входить и другие мелкие позвоночные. В свою очередь сами дейнохейрусы могли служить пищей доминирующим хищникам этой эпохи и местности — тарбозаврам; об этом свидетельствуют следы зубов на костях первого известного экземпляра.

пятница, 6 мая 2016 г.

В Антарктиде ученые обнаружили свыше тонны останков динозавров

Группе исследователей из разных стран в ходе экспедиции в Антарктиду удалось обнаружить более тонны окаменелостей и останков динозавров, сообщает ABC News. Возраст некоторых находок, по оценкам специалистов, около 71 миллиона лет. В списке обнаруженных артефактов — останки многих древних рептилий.


«Найдены останки таких видов, как плезиозавры и мезозавры — морские ящеры, известные по фильму о юрском периоде», — рассказал доктор Стив Солсбери из Университета штата Квинсленд, принимавший участие в экспедиции.

Ученые обнаружили также окаменелости птиц, в том числе ранних уток, которые жили в конце мелового периода.

воскресенье, 27 марта 2016 г.

Лабокания

Лабокания – один из малоизученных видов плотоядных динозавров. Обитал этот ящер более 70 миллионов лет назад на территории современной Калифорнии в позднем меловом периоде. Назван динозавр в честь скалы Ла Бокана в Северной Америке, где в 1974 году были найдены его останки.

Paleoartist - Brett Booth

Летом 1970 года Национальным Географическим Обществом, была организована коллективная палеонтологическая экспедиция, возглавляемая геологом Уильямом Дж. Моррисом, в Арройо-дель-Росарио в Калифорнии. Во время поисков, волонтер Джеймс Харли Гарбани обнаружил скелет теропода, обитавшего в поздний меловой период.

На данный момент найдены лишь череп и несколько костей скелета этого существа, поэтому трудно даже установить его внешний облик. Судя по найденным останкам, лабокания имела длину около 7 м и весила около 3 тонн. Строение черепа этого динозавра резко отличается от других хищников: он очень узок и вытянут в передней части, из-за чего напоминает голову современных ящериц и змей.

Огромные острые зубы лабокании выдают в динозавре хищника, но, по мнению специалистов, он был тяжёлым и неповоротливым, благодаря чему мог подвергаться нападениям своих более ловких сородичей. Вероятно, в качестве дополнительной защиты лабокании служила её толстая кожа.

среда, 2 марта 2016 г.

Quilmesaurus

Quilmesaurus is a genus of carnivorous theropod dinosaur from the Patagonian Upper Cretaceous (Campanian stage) of Argentina.

Paleoartist - anto009

Discovery and naming

During the late 1980s, a field crew from the Universidad Nacional Tucumán, led by Jaime Powell, uncovered forty kilometres south of Roca City, in Río Negro province, northern Argentina, the remains of a theropod near the Salitral Ojo de Agua. In 2001, Rodolfo Aníbal Coria named and described the type species Quilmesaurus curriei. The genus name is derived from the Quilme, a Native American people, and the specific name honours Dr. Philip John Currie, a Canadian theropod specialist.

The holotype and currently only specimen was designated the collection number MPCA-PV-100, in the Museo Provincial "Carlos Ameghino". It consists of the distal lower half of the right femur (thighbone), and a complete right tibia (shinbone), collected from the Allen Formation of the Malarge Group in the Neuquén Basin. These deposits date from the Campanian to Maastrichtian. The specimen came from the fluvial sandstones at the bottom of the Allen Formation. The taxon is notable as it represents one of the youngest records of a non-avian theropod from Patagonia.

Description

Quilmesaurus is estimated to have measured five to six meters (sixteen to twenty feet) in length. It was originally found be distinguished by unique features of the leg: a well developed mesiodistal crest on the femur; a hooked cnemial crest on the tibia; a asymmetrical distal tibia end; and possessing a later maleolus two times larger than the medial maleolus.

Classification

When originally described, Coria could not find a more precise placement for Quilmesaurus than Theropoda. The presence of a notch in the distal articular surface of the tibia was cited by him as evidence of a possible relationship with basal Tetanurae, which would be surprising as Quilmesaurus lived during a time when South American theropod assemblages were dominated by abelisaurids and carcharodontosaurs. Other theropod material has been recovered from within these same strata and has in 2005 also provisionally been referred to the Tetanurae. However, in 2004 Rubén Juárez Valieri e.a. concluded that Quilmesaurus, in view of the hatchet-shaped cnemial crest, was a member of the Abelisauridae. In 2007 a subsequent study found that Quilmesaurus more precisely belonged to the Carnotaurinae, as shown by the pending lobe of that crest. Juárez Valieri was unable to establish a single autapomorphy of the taxon, concluding that Quilmesauruswere a nomen vanum.

Paleoecology

Other dinosaur remains recovered from the Allen Formation include titanosaurs (Aeolosaurus), a lambeosaurine hadrosaur, a nodosaurid, and dinosaur eggs.

воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Epanterias

Epanterias is a dubious genus of theropod dinosaur from the Kimmeridgian-Tithonian-age Upper Jurassic upper Morrison Formation of Garden Park, Colorado. It was described by Edward Drinker Cope in 1878. The type species is Epanterias amplexus.

Paleoartist - Uenom

This genus is based on what is now AMNH 5767, parts of three vertebrae, a coracoid, and a metatarsal. Although Cope thought it was a sauropod, it was later shown to be a theropod. Gregory S. Paul reassessed the material as pertaining to a large species of Allosaurus in 1988 (which he classified asAllosaurus amplexus). Other authors have gone further and considered E. amplexus as simply a large individual of Allosaurus fragilis. In 2010, Gregory S. Paul and Kenneth Carpenter noted that the E. amplexus specimen comes from higher in the Morrison Formation than the type specimen of Allosaurus fragilis, and is therefore "probably a different taxon". They also considered its holotype specimen not diagnostic and classified it as a nomen dubium.

четверг, 18 февраля 2016 г.

Xenotarsosaurus

Xenotarsosaurus is a genus of abelisaurid theropod dinosaur that lived during the Late Cretaceous of Argentina. In 1980 geologist Juan Carlos Sciutto discovered a rich fossil site six kilometres north of the Ocho Hermanos ranch in Chubut province. Among the fossils found there were some theropod remains. Later, a team led by Argentinian paleontologist José Fernando Bonaparte recovered some more theropod bones, possibly from the same individual.

Artist -Sergey Krasovskiy

In 1986, Ricardo Martínez, Olga Giménez, Jorge Rodríguez and Graciela Bochatey described the theropod fossils and coined the genus and species Xenotarsosaurus bonapartei for them. The generic name is derived from Greek xenos, "strange",tarsos, "tarsus", and sauros, "lizard", a reference to the exceptional build of the ankle. The specific name bonapartei honours Bonaparte.

The type specimens (and only known fossils of Xenotarsosaurus) were found in the Bajo Barreal Formation. In 1986 this formation was seen as Campanian; today it is thought to date to the earlier Cenomanian–Turonian. The bones consist of two cotypes: UNPSJB PV 184, a series of two anterior dorsal vertebrae, and PVL 612, a right hind limb including the 611 millimetres (24.1 in) long femur, the tibia, fibula and astragalocalcaneum of the ankle. The exceptional complete fusion, without sutures, of the astragalus and calcaneum, forming an element that is again fused to the widened lower end of the tibia, occasioned the generic name.

The remains show some similarities to Carnotaurus sastrei, causing the describers to assign Xenotarsosaurus to the Abelisauridae, which has remained a common determination. However, it has also been proposed that Xenotarsosaurus is a neoceratosaurian of uncertain affinities.

вторник, 16 февраля 2016 г.

Витакридринда

Vitakridrinda sulaimani (лат.) — вид динозавров, живший 70 млн. лет назад (маастрихтский ярус позднего мелового периода) на территории нынешнего Пакистана. Выделен в отдельный род Vitakridrinda Malkani, 2006. Описан в 2006 году.

Paleoartist - Teratophoneus

Описание

Род и типовой вид был описаны на основании бедренных костей, черепа и зуба, найденных командой палеонтологов Геологической службы Пакистана. В строении рострума и челюсти отмечены характерные признаки, являющиеся синапоморфиями семейства Абелизавриды. Голотип находки был обнаружен в мезозойской формации Паб в маастрихтском ярусе в Белуджистане (Pab Formation, Alam Kali Kakor locality, Vitakri member/ Dinosaur beds, Barkhan District, Белуджистан, западный Пакистан) и сохраняется в Музее геологической службы Пакистана (англ. Museum of the Geological Survey of Pakistan, Quetta). Также, позднее тем же автором (Sadiq Malkani) были обнаружены и другие останки (часть черепа), отнесённые к тому же виду и роду. Кроме Vitakridrinda в составе палеофауны мезозойской формации Паб выявлено несколько других динозавров: Pakisaurus, Balochisaurus, Brohisaurus, Khetranisaurus, Marisaurus, Sulaimanisaurus, Baurusuchus и Pabwehshi.

понедельник, 8 февраля 2016 г.

Pycnonemosaurus

Pycnonemosaurus (meaning 'thick forest lizard') is a genus of carnivorous theropod dinosaur that belonged to the family Abelisauridae. It was found in the Upper Cretaceous Bauru-type red conglomerate sandstone, in the Mato Grosso, in Brazil and lived about 70 million years ago, during the Late Cretaceous (Maastrichtian stage). It has been estimated to be 7 metres (23 ft) long.

Paleoartist - Felipe Alves Elias
Thus far, fossil finds are fragmentary: five incomplete teeth, parts of seven caudal vertebrae, the distal part of a right pubis, a right tibia, and the distal articulation of the right fibula. The small pubic foot and hatchet-shaped cnemial crest of the tibia distinguish this species within the abelisaurs. The type species, Pycnonemosaurus nevesi, was formally described by Kellner and Campos in 2002.

воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Рахиолизавр

Рахиолизавр (Rahiolisaurus; букв. «ящер из Рахиоли») — род тероподовых динозавров из семейства Abelisauridae, живших в позднем меловом периоде (маастрихт) около 70—65 млн лет назад на территории нынешней Южной Азии. Ископаемые останки абелизаврида были найдены в глиноземной геологической формации Lameta в районе Кхеда (Kheda District) штата Гуджарат, Индия. Описан палеонтологом Фернандо Новасом и его коллегами в 2010 году. Типовой вид — Rahiolisaurus gujaratensis.


Первая часть родового названия Rahiolisaurus образована от названия деревни Рахиоли (Rahioli), близ которой были обнаружены останки, вторая часть от др.-греч. σαῦρος «ящерица». Видовое названиеgujaratensis указывает на то, что останки динозавра были найдены в штате Гуджарат.

В длину достигал около 8 метров, отличался очень стройным и тонким туловищем. Известен по многочисленным костным останкам. Исследование Rahiolisaurus дало новую информацию о морфологическом строение ног, до сих пор мало известном у других представителей Abelisauridae. Вероятно являлся отдельным таксоном от другого симпатрического вида — Rajasaurus narmadensis

вторник, 2 февраля 2016 г.

Криптопс

Криптопс — род хищных ящеротазовых динозавров из семейства абелизавриды, группы тероподов, живших в меловом периоде (около 125—99 миллионов лет назад), на территории нынешней Африки. Окаменелости теропода были найдены в Нигере. Впервые описан палеонтологами Sereno и Brusatte в 2008 году. Представлен одним видом — K. palaios.


Криптопс был описан от частичной челюсти (основные и боковые зубные кости в верхней челюсти) и связаных черепных останков. Однако, челюсть была найдена примерно в пятнадцати метрах от остальных черепных останков, из-за этого предположили, что криптопс может быть ископаемым "chimaera" с черепных окаменелостей, принадлежащих к другому тероподому. Возможной добычей для криптопса могли быть зауроподы нигерзавр и орнитисхий уранозавр и Lurdusaurus.

понедельник, 1 февраля 2016 г.

Indosuchus

Indosuchus is a genus of abelisaurid dinosaur from the Late Cretaceous Period (70 to 66 million years ago – the Maastrichtian), a theropod related to Abelisaurus. Like most theropods, Indosuchus was a bipedal carnivore. It was possibly six meters (twenty feet) long, and had a crested skull, flattened on the top.


Naming

It was named by Friedrich von Huene in 1932 and it was described by Huene and Charles Alfred Matley in 1933 from three partial skulls found by Matley in India near Jabalpur in Madhya Pradesh in strata of the Lameta Formation. The lectotype is GSI K27/685.

The generic name is derived from Indos, Ancient Greek for the Indus and Soukhos, Ancient Greek for the Egyptian crocodile god. The specific name raptorius means "raptorial" in Latin.
Phylogeny

Because only some skull elements have been found, Indosuchus placement has been somewhat erratic. Although it's now somewhat firmly placed within the Abelisauridae, it was originally assigned by von Huene to the Allosauridae. Alick Walker thought in 1964 it was a member of the Tyrannosauridae. The discovery of other abelisaurids like Carnotaurus has helped clarify its position; in 1986 José Bonaparte concluded it was an abelisaurid.

As the remains are fragmentary it is difficult to assess whether Indosuchus is identical to other poorly known theropods from the Lameta Formation, such as Indosaurus. It is therefore today often considered a nomen dubium.

пятница, 29 января 2016 г.

Berberosaurus

Berberosaurus (meaning "Berber lizard", in reference to the Berbers of Morocco) is a genus of neotheropod dinosaur, possibly a ceratosaur, from the Pliensbachian-Toarcian-age Lower Jurassic Toundoute Continental Series found in the High Atlas of Toundoute, Ouarzazate, Morocco. The type species of the genus Berberosaurus is B. liassicus, in reference to the Lias epoch. Berberosaurus might be the oldest known ceratosaur, and is based on partial postcranial remains.


Classification

Ronan Allain and colleagues, who described Berberosaurus, performed a phylogenetic analysis and found their new genus to be the most basal known abelisauroid, more derived than Elaphrosaurus, Ceratosaurus, and Spinostropheus, but less so than Xenotarsosaurus and abelisaurians. Berberosaurus is distinguished from other theropods by anatomical details found in its vertebrae, metacarpals, and hindlimb bones. Its assignment as an abelisauroid pushes back the record of this group and shows that it had diversified by the Early Jurassic. However, Carrano and Sampson (2008) found it to be a basal ceratosaur outside Neoceratosauria instead. Subsequently, the analysis of Xu et al. (2009) recovered it as a dilophosaurid in unresolved polytomy with Dilophosaurus wetherilli, "Dilophosaurus" sinensis, Dracovenator and Cryolophosaurus. The phylogenetic analysis performed by Ezcurra, Agnolin and Novas (2010) recovered Berberosaurus in unresolved polytomy withCeratosaurus and Abelisauroidea.

Discovery and history

The remains of Berberosaurus were discovered during a series of expeditions to the High Atlas beginning in the early 2000s. It is based on an associated partial postcranial skeleton of a subadult individual cataloged in the Muséum d'Histoire Naturelle de Marrakech; bones from this skeleton include a neck vertebra, part of the sacrum, a metacarpal, a femur, and parts of a tibia and both fibulae. Part of another femur has been assigned to the genus as well. Its remains were found in bone beds in mudflow deposits. Later tectonic activity has affected the bones.

Paleoecology and paleobiology

Berberosaurus, like other ceratosaurians, was a bipedal carnivore. It was of moderate size; its estimated femur length of 50.5 centimetres (19.9 inches) is comparable to femur lengths given by Gregory S. Paul for animals like Elaphrosaurus (52.9 cm;20.8 in) and Dilophosaurus (55.0 cm;21.7 in). Its remains were found with those of the early sauropod Tazoudasaurus. Also from the Early Jurassic of the High Atlas, but from another formation, are the fossils of another, smaller theropod (currently in preparation).

четверг, 28 января 2016 г.

Ругопс

Ругопс (от лат. Rugops — "морщинистая морда") — род динозавров, живший 97-92 млн лет назад (сеноманский отдел позднего мелового периода) на территории нынешней североафриканской страны Нигер. Своё название получил из-за того, что голова его была пронизана венами и артериями, оставившими борозды, отпечатавшиеся на черепе. Достигал в длину 9 метров, высоты 2,5 метра и веса 1,5 тонны.Впервые описали его Пол Серено, Уилсон Конрад в 2004 году по ископаемым останкам черепа ругопса.


Описание

Голова была покрыта кожей или панцирем. Отверстия вокруг рыла говорят о наличии мясистой демонстрационной структуры того или иного типа. Череп короткий с закруглённым рылом. Питался падалью, так как зубы были очень маленькими и слабыми. Как и у других абелизавров, ругопс имел очень маленькие передние конечности, которые, по-видимому, были бесполезны в борьбе между особями. Скорее всего, они служили для поддержания баланса передней и задней части туловища.

среда, 27 января 2016 г.

Илокелезия

Илокелезия (лат. Ilokelesia) — род ящеротазовых динозавров из семейства абелизавриды, относящегося к тероподам (Theropoda), живших в меловом периоде (около 99-65 миллионов лет назад), на территории нынешней Южной Америки. Окаменелости теропода были найдены в геологической формации Río Limay Formation в Аргентине. Впервые описан палеонтологами Coria и Salgado 1998 году. Представлен одним видом — Ilokelesia aguadagradensis.


Ilokelesia aguadagrandensis является базальным абелизавридом, сочетая в себе характерные особенности какAbelisauridae и Noasauridae, такие как, расширение посторбитальной кости выше орбиты и гребня той же самой кости внутри орбиты; он сохранил, однако, примитивные особенности абелизавра.

вторник, 26 января 2016 г.

Ozraptor

Ozraptor ("Australian thief") is an abelisauroid theropod dinosaur from the Middle Jurassic (Bajocian) Colalura Sandstoneof Australia. Ozraptor was a medium-sized theropod with a length about 7 m, a weight of 400 kg and a height of 2.5 m


In 1967 a group of four twelve-year-old Scotch College schoolboys found a fossil at the Bringo Railway Cutting site near Geraldton, which they showed to Professor Rex Prider of the University of Western Australia. He had a cast made that he sent to experts of the British Museum of Natural History in London who thought it likely belonged to an extinct turtle. Re-evaluation of the bone in the nineties after being prepared out of the rock by John Albert Long and Ralph Molnar showed that it actually was the shinbone of some sort of theropod.

In 1998 Long and Molnar named and described the type (and only) species Ozraptor subotaii. The generic name is derived from "Ozzies", the nickname for Australians, and a Latin raptor, "seizer". The specific name honours a fictional character, the swift-running thief and archer "Subotai" from the movie Conan the Barbarian.

The holotype, UWA 82469, was found from layers of the Colalura Sandstone Formation, dating to the middle Bajocian, about 170 million years old. It consists of the distal or lower end of a left tibia. Together with Rhoetosaurus, Ozraptor belongs to the oldest known Australian dinosaurs.

The specimen is eight centimetres long and four centimetres wide at the lower end. From this a total length for the shinbone was estimated of about seventeen to twenty centimetres and for the animal as a whole of about two metres. Three diagnostic features were established enabling it to be upheld as a distinct species of dinosaur: the ascending process of the astragalus had a rectangular shape with a straight upper end; the astragalar facet had a vertical ridge; the medial condyle was weakly developed.

Only known from one partial leg bone, Ozraptor is difficult to classify. In 1998 the describers could not more precisely determine the classification than a Theropoda incertae sedis. In 2004 Thomas Holtz thought it was a member of the Avetheropoda. In 2005 another study, by Oliver Rauhut, suggested that it was indeed a theropod, and more specifically, a member of the Abelisauroidea based on the presence of the distinct vertical median ridge on the astragalar groove. If so, it would be the oldest known abelisauroid.

понедельник, 25 января 2016 г.

Дахалокели

Dahalokely tokana - новый вид динозавров, недавно обнаружен группой исследователей из Палеонтологического музея имени Реймонда Альфа в провинции Анциранана на севере Мадагаскара. Латинское название в переводе на местный малагасийский означает «маленький бандит». Так он назван за небольшой рост и мясоедство. Новичок относится к семейству абелизавридов, которые проживали на территории Мадагаскара и Индии и питались практически любым мясом и падалью, которые только могли найти.


Учёные установили, что представители вида Dahalokely tokana жили 90 миллионов лет назад.
Известно лишь, что Dahalokely tokana были от 2,7 до 4,2 метра ростом и питались животной пищей.

Раньше находились останки абелизаврид и в менее древних горных породах острова. Но найденный комплект останков оказался неполным, и теперь непонятно, были ли они родственниками более поздним абелизавридам или же вымерли, не оставив потомков.

Однако, судя по промежуткам между позвонками, этот вид не похож по анатомическому строению ни на одну другую разновидность из уже известных представителей древних рептилий: это что-то среднее между теми динозаврами, которые жили на Мадагаскаре, и теми, что обитали на территории Индии.

В историческом прошлом полуостров Индостан и остров Мадагаскар были объединены. Они отделились друг от друга лишь 88 млн лет назад - немногим позже, как вымерли даголокелы.

Этот динозавр является близким родственником других древних жителей южных континентов, таких как карнотавр или майюнгазавр.

воскресенье, 24 января 2016 г.

Skorpiovenator

Skorpiovenator is a genus of abelisaurid theropod dinosaur from the late Cretaceous period of Argentina.


Description

Skorpiovenator is estimated to could grow up to 9 m (29.5 ft) in length. In 2010, Gregory S. Paul gave lower estimations of 7.5 m (24.6 ft) and 1.67 tonnes (1.84 short tons). It had short, stubby, near-useless arms, but strong legs with powerful thighs and sturdy shins over which its large body was balanced.

Skull

Skorpiovenator's skull short, stout and was covered in ridges, furrows, tubercles and bumpy nodules that are scattered over the heads of most abelisaurid theropods. Its slender jaws housed rows of razor-sharp teeth. Skorpiovenatormay not have had a large bite force, as has been suggested for some other abelisaurids. Skorpiovenator may have used its deep skull as a club, arching its head back and swinging it down onto its prey to drive the teeth home with enough force to do some serious damage to its prey.

Discovery and naming

The type specimen was described and named by Canale, Scanferla, Agnolin, and Novas in 2009 (though the paper was released as an advanced publication online in 2008). The name Skorpiovenator bustingorryi is derived from the Greek and Latin for "scorpion hunter," due to the abundant scorpions present at the dig site, and the specific name honors Manuel Bustingorry, who owned the farm where the specimen was found. The describers have defined a new name Brachyrostra for a clade, to which Skorpiovenatorbelonged.

The type species, Skorpiovenator bustingorryi, is known from a single, nearly complete skeleton (MMCH-PV 48K) missing only sections of the tail and the majority of the forelimbs. The specimen was recovered from the lower part of the Huincul Formation in Patagonia, dating to the late Cenomanian stage, about 95 million years ago. It would have lived alongside other carnivorous dinosaurs such as the carcharodontosaurid Mapusaurus and another abelisaurid, Ilokelesia.

Phylogeny


In 2008, Canale et al. published a phylogenetic analysis focusing on the South American carnotaurines. In their results, they found that all South American forms (including Skorpiovenator) grouped together as a sub-clade of Carnotaurinae, which they named Brachyrostra, meaning "short snouts". They defined the clade Brachyrostra as "all the abelisaurids more closely related to Carnotaurus sastrei than to Majungasaurus crenatissimus."
Carnotaurinae 

Majungasaurus

Brachyrostra 
Carnotaurini 

Carnotaurus


Aucasaurus




Ilokelesia


Skorpiovenator


Ekrixinatosaurus





суббота, 23 января 2016 г.

Ауказавр

Ауказавр (от лат. Aucasaurus — "Ящер из Акуа-Мауэво") — род динозавров, живший 83—71 млн. лет назад (кампанский ярус позднего мелового периода) на территории нынешней провинции Неукен (Аргентина). Достигал длины 5 метров, высоты 2,5 метра и веса 500 кг. Впервые описали Рудольф Кориа, Луиза Чиаппе и Ловелла Кориа в 2002 году.


Описание

Ауказавр был похож на своего родственника карнотавра, но был на треть меньше. У карнотавра по бокам головы были рога, а у ауказавра только шишки, возможно, используемые как структуры для идентификации пола. Передние конечности, хоть и крохотные (всего 25 см в длину), были всё же не так малы как у карнотавра. Похоже, они состояли чуть ли не исключительно из плечевых костей: лучевая и локтевая кость по размерам не превышают костей 4 пальцев.

История открытия

Почти полный скелет единственного вида ауказавра — Aucasaurus garridoi — был найден в озёрных отложениях Патагонии в 1999 году известным геологом и путешественником Альберто Гарридо. Это наиболее изученный скелет абелизаврида, он используется как основа для реконструкций нескольких других абелизаврид. Череп найденного скелета был повреждён: возможно, данная особь погибла в результате нападения другого животного.

пятница, 22 января 2016 г.

Arcovenator

Arcovenator ("Arc hunter") is a genus of abelisaurid theropod dinosaur hailing from the Late Cretaceous of France.The type and only described species is Arcovenator escotae.


Description

Though shallower, the nearly complete braincase of Arcovenator is otherwise similar in size to those of Majungasaurus and Carnotaurus, implying an animal about 5–6 metres (16–20 ft) long. The skull roof exhibits as a unique diagnostic character a midline foramen, possibly housing the pineal gland, situated on the posterior surface of a slight dome formed by frontal bones as moderately thick as in Aucasaurus, thus less so than for Rajasaurus, though more than those of Rugops. Less characteristically there is above the orbit a low fossa with a small fenestra bordered by the lacrimal, frontal and postorbital. The parietal bordering the supratemporal fenestrae forms ridges medially on the latter's respective anteromedial margins which, as they approach the parietal eminence, fuse into a sagittal crest.The postorbital is intermediate between the plesiomorphic T-shaped condition of Eoabelisaurus and the derived invertedL-shaped one of Carnotaurus due to the unique feature of having a sheet of bone linking its ventral and posterior processes. It has, in a similar autapomorphic fashion, a thick, rough-surfaced process dorsal to the eye socket that extends to the lacrimal, forming a bony brow ridge, and, in a less notable way, a lateral rugose tuberosity on the extremity of its ventral process. The paroccipital processes have remarkable accessory dorsal and ventral bony bars, that thus bound depressions lateral to the foramen magnum. The ear region closely resembles that of Majungasaurus, though differing most substantially on a laterally directed basipterygoid process, with the shorter crista prootica and the smaller extent of a groove anterior to the 2nd and 3rd cranial nerve foramina being minor deviances from Majungasaurinae's type. The squamosal is similar to that of the latter except for a less prominent parietal process.Generally the external bone ornamentation is more subdued than that of Majungasaurus. The tall teeth (3-5.5 cm) have denticles on the apical portion of the mesial carina and along the length of the distal one, with varying density.

The caudal vertebrae of A. escotae are remarkably similar to those of Majungasaurus, though more dorso-ventrally compressed. The centra possess amphicoelous articulations with the pertinent facets of an intermediate nature between the circular ones of Ilokelesia and those of the elliptical persuasion inRajasaurus and have neither pneumatic recesses nor accessory hyposphene-hypantrum articulations. The transverse processes of the neural arches aren't as inclined as in Brachyrostra.

The cnemial crest of Arcovenator's the slender 51-cm tibia is well developed as is characteristic of abelisauroids. It has a proximal lateral condyle more prominent than the medial one, a slight anterodorsal curve on the proximal aspect of the fibular crest, a noticeable distal longitudinal ridge and tapered malleoli. The nearly half-meter-long fibula possesses the typical anatomical characters of ceratosaurs.

Classification and systematics


Arcovenator is a theropod genus nested within the clade Abelisauridae, which in Linnaean taxonomy has the rank of family. This taxonomical group has as close relatives noasaurids within Abelisauroidea. The latter in turn along with Limusaurus and Ceratosaurus nests within Ceratosauria.

Distinguishing characters of abelisaurids are their short, tall skulls with extensively sculptured external surfaces, the drastically reduced forelimbs, and the stout hindlimbs.

Thierry Tortosa and colleagues conducted a phylogenetic analysis, which is summarized in the cladogram below and is based, in part, on previously published works including both the newly discovered fossil remains and other described but unnamed French abelisaurs.

Majungasaurinae

Pourcieux abelisaurid
Arcovenator
Majungasaurus
Indosaurus
Rahiolisaurus
Rajasaurus



The study generally agrees with previous results, namely a relatively recent one obtained both by Matthew Carrano & Scott Sampson (2008) and Diego Pol & Oliver W. M. Rauhut (2012) of a clade that includes at least Majungasaurus, Indosaurus and Rajasaurus, which in the more recent analysis includes Arcovenator. Tortosa et al. name this well-supported clade Majungasaurinae, ranking it as subfamily and defining it to contain all abelisaurids more closely related to Majungasaurus than to Carnotaurus. The members of this taxonomical group have various cranial characters in common including an elongated antorbital fenestra, and a parietal with a sagittal crest that widens anteriorly into a triangular surface. Also of note is that, in partial agreement with some analyses, the more fragmentary French ceratosaur remains are placed within Abelisauridae, and contrary to others, Abelisaurus is recovered as acarnotaurin.

Discovery and naming

The fossil remains of A. escotae were found near Pourrières, Var department, Provence-Alpes-Côte d'Azur region, during preventive paleontological and archaeological prospection activities before construction took place on the stretch of the A8 motorway between Châteauneuf-le-Rouge and Saint Maximin.The pertinent late Campanian strata (between 72 and 76 million years ago) of the Lower Argiles Rutilantes Formation are located in the Aix-en-Provence Basin of southeastern France. The holotype of Arcovenator escotae, housed at the Muséum d’Histoire Naturelle d’Aix-en-Provence, was found closely associated in a single stratum of fluvial sandstone and is made up of specimens MHNA-PV-2011.12.1, a braincase in articulation with a right postorbital, MHNA-PV-2011.12.2, a left squamosal, MHNA.PV.2011.12.15, a tooth, MHNA.PV.2011.12.5, MHNA.PV.2011.12.5, an anterior caudal vertebra, MHNA.PV.2011.12.3, a right tibia, and MHNA.PV.2011.12.4, a right fibula. Two anterior caudal vertebrae (MHNA.PV.2011.12.198 and MHNA.PV.2011.12.213) and three teeth (MHNA.PV.2011.12.20, MHNA.PV.2011.12.187 and MHNA.PV.2011.12.297) found close both in distance and depth were also referred to the species, but belonging to different individuals.It is likely that a maxilla, the sole fossil found of the so-called Pourcieux abelisaurid, is referable to at least this genus on account of both its close proximity in time and space and the results of the phylogenetic analysis.

The genus name Arcovenator derives from the river Arc as the locality is set within its basin and the Latin word for 'hunter', venator. The specific epithet 'escotae' honors Escota, a motorway concession company, which since 2006 has provided the necessary funds to excavate the locality.

Paleoecology


Arcovenator escotae lived in the Ibero-Armorican island, a relatively large landmass formed by what are now parts of France, Spain and Portugal. The compressional subsidence basin of Aix-en-Provence was a low-relief endorheic affair located at a paleolatitude of 35° N, and had its borders to north and south in the form of limestone highlands, respectively the Sainte Victoire and Etoile massifs, and to the east as the Maure Mountains. The sediment from these sources flowed along rivers into a perennial lake originating interbedded lacustrine, alluvial and fluvial sediments at the time of Arcovenator, when the climate was warm, subhumid with marked seasons. The fossil remains were found in one of the formation's various levels of fluvial sandstone, characteristic of a river's mouth or when it overflows its banks, along with hybodonts, the turtles Foxemys and Solemys, the crocodylomorphs Musturzabalsuchus and Ischyrochampsa, azhdarchid pterosaurs, titanosaurian sauropods, the ornithopod Rhabdodon and nodosaurids. The abundance of fragmentary remains of medium-sized abelisaurs, especially teeth in this and other localities of the region show that these animals would have been relatively common in the landscape.