суббота, 4 июня 2016 г.

Зупайзавр

Зупайзавр (лат. Zupaysaurus) — род ящеротазовых динозавров из подотряда тероподов, живших в позднем триасовом и раннем юрском периодах (около 216,5—203,6 миллионов лет назад), на территории нынешней Южной Америки. Окаменелости теропода были найдены в провинции Ла-Риоха (формация Los Colorados) в Аргентине. Впервые описан палеонтологами Аркуччи (Arcucci) и Кориа в 2003 году. Представлен одним видом — Z. rougieri.


Хотя полный скелет до сих пор не был обнаружен, ученые считают Zupaysaurus двуногим хищником, достигавшим до 4 метров в длину. Также ученые предполагают возможное наличие двух параллельных гребней на его длиной морде.


Описание

Zupaysaurus был динозавром среднего размера. Череп взрослой особи достигал 45 сантиметров в длину, что даёт возможность ученым предположить его общую длину, которая оценивается примерно в 4 метра от морды до кончика хвоста. Как и все известные тероподы, Zupaysaurus вероятно ходил только на задних конечностях, оставляя передние свободными для хватки добычи. Имел небольшой зазор, отделявший зубы предверхнечелюстных и верхнечелюстных костей верхней челюсти, таранная кость и кости пяточной лодыжки были соединены воедино, что отмечается также и у ранних тероподов.

В верхней части черепа вероятно имел два тонких параллельных гребня, подобно другим тероподам, таким как Dilophosaurus и Megapnosaurus (Syntarsus) kayentakatae. Эти гребни предположительно были сформированы исключительно носовыми костями, в отличие от многих других тероподов, у которых образовывались также и слезными костями. Учёные предполагают, что гребни, широко распространенные на черепах тероподов, возможно использовались ими в коммуникативных целях, таких как гендерное или видовое распознавание. Однако, более свежий анализ черепа подверг сомнению присутствие этих гребней в Zupaysaurus. Неопубликованное резюме, представленное на конференции, указало, что структуры первоначально идентифицированные как гребни на самом деле были фактически слезными костями, смещенные вверх во время процесса окаменения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий