воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Килеск

Число обнаруженных в России динозавров постепенно растёт. Совсем недавно, в 2010 году произошло воистину знаменательное событие: был описан хищный процератозаврид из средней юры. Латинское название Kileskusпроисходит от хакасского слова "ящерица". Судя по всему, он даже превосходил в размерах своих ближайших родичей, китайского гуанлонга (Guanlong) и английского процератозавра (Proceratosaurus).


Существовали килески в середине юрского периода, около 168,3 – 166,1 миллиона лет назад (батский ярус). Были распространены на территории России, в Красноярском крае. Являются первыми именованными тероподами из этих мест.

Виды и история обнаружения

Ныне известен единственный вид – Kileskus aristotocus, соответственно являющийся типовым.

Ископаемые остатки килеска были обнаружены в начале 2000-х годов в Березовском карьере (2 км к югу от деревни Никольское, Шарыповский район, Западная Сибирь, Красноярский край, Российская Федерация). Эти породы относятся к верхней пачке Итатской свиты. Окаменелые остатки располагались на площади в 2 квадратных метра.

Описание килеска совместно произвели на свет три российских палеонтолога: Александр Аверьянов, Сергей Краснолуцкий и Степан Иванцов.

Насыщенная сцена от палеохудожника Сергея Красовского. Удавшуюся охоту всегда может испортить пришедший на запах сородич. Скорее всего, без стычки тут не обойдётся.

В начале статьи мы объяснили родовое название килеска. Видовое имя aristotocus происходит от древнегреческого "благородного происхождения". Оно отражает филогенетическую позицию: ящер является одним из самых ранних представителей клады целурозавров, ставшей впоследствии невероятно успешной и просуществовавшей вплоть до конца мезозоя.

Голотип килеска, неполная правая верхнечелюстная кость, получил ярлык ZIN PH 5/117. Помимо него известны ещё несколько образцов, включающих левую резцовую кость, задний фрагмент левой надугловой кости, а также несколько костей нижних и верхних конечностей.

Строение тела 
Длина килеска достигала 5 метров. Высота же до 1,7 метров. Весил он до 250 килограммов.

К сожалению, пока известны лишь отдельные фрагменты скелета. Однако приблизительно образ килеска можно восстановить, ориентируясь на остатки ближайших родственников. Передвигался среднеюрский хищный динозавр на двух длинных ногах. Вероятно, был достаточно подвижен.

Длинные челюсти полнились рядами острых загнутых зубов. Полная длина верхнечелюстной кости килеска достигает 29 сантиметров. Для сравнения, такова длина всего черепа британского процератозавра.

А имел ли место гребень?
На текущий момент большинство художественных реконструкций предлагают нам килеска с ярко выраженным гребнем. Таким образом проводятся параллели с близкими родственниками, особенно китайским гуанлонгом.

В принципе же этот атрибут не обязателен – нет явных свидетельств. Поэтому вполне допустимы реконструкции с совсем миниатюрным гребнем (который мог иметь место у процератозавра) или вообще без него.

Прочие аспекты

Предположительно, туловище юрского динозавра было вытянутым и гибким. Традиционно для тероподов оно завершалось длинным хвостом. В целом килеск представлял собой прекрасно оснащённого ящера средних размеров, сохранявшего хорошую мобильность.

Вместе с процератозавром являются самыми базальными представителями семейства процератозавридов (входит в надсемейство тираннозавроидов). Более того, оба жили приблизительно в одно время, в батском ярусе.

Скелет килеска

На фото из первоописания мы видим правую верхнечелюстную кость Kileskus aristotocus (экземпляр ZIN PH 5/117).


Питание и образ жизни

Был обнаружен фрагмент челюсти с зубом, и потому нет никаких сомнений, что килеск был плотоядным животным. Вы спросите, кто же мог стать его добычей?

На самом деле среднеюрская Итатская свита очень богата ископаемыми остатками позвоночных. Однако полномасштабные её исследования стартовали совсем недавно. Огромное число находок и описаний ещё ожидает нас впереди. Но уже сегодня возможно приблизительно очертить березовскую фауну, в которую гармонично вписывался и килеск.

Он мог охотиться на местных представителей чешуйчатых и даже примитивных млекопитающих, кстати отличающихся здесь завидным разнообразием (к примеру, итатодонов (Itatodon) и хутеготериев (Hutegotherium)).

У водоёмов теропод мог ловить местных земноводных (среди местных представителей уже описана урюпия (Urupia) из отряда хвостатых), черепах и крокодиломорфов. Особенно мелкая дичь была бы актуальна для подрастающей молоди килесков. Среди более крупных целей числятся детёныши местных зауроподов, гетеродонтозавриды и прочие динозавры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий